Сайт вебмастеров .

Размножение декоративных кустарников древесными черенками

  1. 1. Какая характеристика черенков? Что такое черенки?
  2. Почему древесные саженцы являются самыми популярными?
  3. Какие факторы способствуют укоренению черенков?
  4. Какие виды лучше всего размножаются древесными черенками?
  5. 2. Как размножать кусты?
  6. Как приготовить рассаду?
  7. Что делать с подготовленными саженцами?
  8. Как помочь рутинг?
  9. Когда и как мы сажаем рассаду в землю?
  10. Какая подложка и положение лучше при укоренении?
  11. Какие процедуры должны быть сделаны в дальнейшем выращивании?
  12. В какое время мы будем выращивать новые растения?
  13. 3. Когда делать работу по уходу?
  14. 4. Какую композицию можно сделать из кустов?
  15. 5. Какие проблемы с урожаем могут возникнуть?
  16. Какие вредители представляют угрозу при укоренении черенков?

1. Какая характеристика черенков?

Что такое черенки?

Саженцы являются частью растения (обычно это импульс, но также это может быть лист или корень), который после отделения от материнского растения и после помещения его в соответствующие условия способен регенерировать недостающие части. После создания корней или почек он может расти и расти сам по себе. Благодаря черенкам можно получить большое количество нового растительного материала.

Почему древесные саженцы являются самыми популярными?

Чаще всего древесные черенки размножаются видами или сортами, которые обладают высокой способностью к регенерации. Это самый дешевый и простой метод, и любое любительское садоводство обеспечит удовлетворительный эффект укоренения.

Это самый дешевый и простой метод, и любое любительское садоводство обеспечит удовлетворительный эффект укоренения

Какие факторы способствуют укоренению черенков?

Способность производить корни декоративными кустарниками обусловлена ​​целым рядом факторов. Различия в формировании подземной части растения наблюдаются даже между сортами одного и того же вида. Период укоренения зависит от индивидуальных свойств растений. На легкость получения корней влияет состояние материнского растения, из которого мы обрезаем стебли для черенков. Если мы приобретаем материал для размножения у здоровых, хорошо питаемых и культивируемых растений, процесс укоренения будет быстрее и проще.

Совет: рассаду лучше всего получать из более молодых растений, которые растут на хорошо освещенных насаждениях Совет: рассаду лучше всего получать из более молодых растений, которые растут на хорошо освещенных насаждениях.

Какие виды лучше всего размножаются древесными черенками?

  • Без обыкновенного (Sambucus nigra) - крупный декоративный кустарник сферической формы, обычно высотой до 4-5 метров, очень популярный в нашей стране. Украшение состоит из соцветий с мелкими кремово-белыми цветами и темно-морскими плодами, которые широко используются как в медицине, так и на кухне. Фрукты являются отличным ингредиентом соков и многих других напитков. Кустарники очень легко размножаются из не слишком густых древесных черенков, срезанных на пределе прошлогодних приращений.
  • Будлея Давида (Buddleja davidii) - уникальный кустарник, цветы которого способны заманить бесчисленное количество насекомых. Самым популярным посетителем растения являются бабочки, осаждающие сильно ароматные цветы. Чаще всего можно встретить сорта с белыми, розовыми, фиолетовыми или желтыми цветами. Куст требует ежегодного сильного среза. Саженцы будлеи собирают в ноябре, так как побеги не полностью морозостойкие. Лучше всего укоренять рассаду толщиной до 15 см.
  • Сибирскую карагану (Caragana arborescens) также называют желтой акацией из-за цветов, которые очень часто посещают пчелы. Куст достигает 4 м в высоту. Отлично смотрится индивидуально и в сочетании с другими кустарниками. Это также подходит для живых изгородей. Карагана сибирская очень хорошо размножается с помощью побегов черенков длиной до 25 см и диаметром более 4 мм.
  • Белый кизил (Cornus alba) - относится к нетребовательным декоративным кустарникам, которые охотно высаживают как на участках, в приусадебных участках, так и в городской зелени. Обычно достигает до 3 метров в высоту. В течение вегетационного периода основным украшением являются соцветия с кремово-белыми цветами и белыми фруктами. Мрачные осенние и зимние дни оживлены ярко-красными стеблями. Этот вид, а также его многочисленные сорта прекрасно размножаются из черенков побегов, длина которых может достигать 30 см, а их толщина должна превышать 5 мм.
  • Коралловая калина (Viburnum opulus) - это раскидистый кустарник с рыхлой кроной, достигающей 4-5 метров в высоту. Белые цветы собраны в крупные щитки, которые появляются с мая по июль. Украшения куста также сферические, малиново-красные плоды. С помощью древесных черенков можно воспроизвести как вид, так и многие его ценные сорта.
  • Промежуточная форзиция (Forsythia x intermedia) представляет собой характерный кустарник с ярко-желтыми цветками до развития листьев, очень декоративными цветами. Особенно популярны пасхальные периоды, потому что их цветение приходится только на апрель. Вид достигает 2-3 метров в высоту, но также доступны более низкие сорта для небольших садов. Форсиция прекрасно коренится с древесными черенками. Побеги следует аккуратно обрезать, так как междоузлия пусты и не имеют сердцевины.
  • Кустарниковый дрозд (Potentilla fruticosa) - это небольшой кустарник, растущий примерно до 1 метра в высоту. Главное украшение очень много, желтые цветы, которые появляются с мая по октябрь. Это относится к нескольким видам с таким длительным периодом цветения. Кустарники очень хорошо переносят даже сильную стрижку, что положительно сказывается на их здоровье. Стоит не забывать убирать увядшие цветы, потому что тогда растения выглядят более эффектно, а цветение становится более обильным. Размножение древесными черенками очень просто.
  • Гортензия древовидная - это декоративный куст, выращенный в наших садах с уникальными кремово-белыми цветами, собранными в огромных соцветиях, достигающих в диаметре до 30 см. Из всех гортензий он имеет наименьшие растущие потребности. Желательно ежегодно укорачивать побеги, чтобы в следующем сезоне растения имели более плотную и компактную привычку. Из-за возможности повреждения сильными морозами побеги для древесных черенков уже срезаются в ноябре.
  • Перуанский Подольский (Cotinus coggygria) - это высокий и раскидистый кустарник или небольшое дерево с очень изменчивой привычкой. У вида зеленые листья, однако наиболее популярными являются пурпурно-красные сорта. С мая по июль украшения украшают желто-коричневые квадраты, собранные в пышные метелки на верхушках побегов. Они быстро превращаются в очень декоративные, пушистые семенные головки, которые выглядят как парики (отсюда и название куста). Виспиан размножается из древесных черенков.

? Знаете ли вы, что подольские черенки следует сажать глубоко в землю. Наибольший процент укорененных черенков получается, если самые высокие почки ровные и даже немного ниже поверхности почвы. Молодые побеги, прорастающие из почек, также укоренились.

  • Квинолпина (Physocarpus opulifolius) - популярный декоративный кустарник, достигающий высоты до 2 м. В дополнение к зеленолиственным видам часто выращивают желтолистый лютеус; и фиолетовый сорт 'Diabolo'. Помимо листьев, украшение состоит из бело-розовых цветов, собранных в зонтиках, и красно-коричневых, шелестящих на ветру, мехов с желтыми семечками внутри. Виды, а также сорта легко размножаются древесными черенками.
  • Северный Symphoricarpos (Symphoricarpos albus) - кустарник высотой до 2 метров с поднятыми, тонкими побегами. Летом появляются нектародажне, маленькие бледно-розовые цветки. Главным украшением, однако, являются белые губчатые ягоды, которые сохраняются на кустах даже в течение всей зимы. Размножение древесными черенками - лучший способ получить новые растения.
  • Ароматизированный жасмин (Philadelphus coronarius) - популярный кустарник, высота которого обычно достигает 3 метров, с вертикальной формой с вертикально расположенными побегами. Величайшим украшением являются кремовые и белые, интенсивно ароматные цветы. Имеет небольшие требования к выращиванию. Жасминовец прекрасно размножается из древесных черенков.
  • Weigela florida - этот нетребовательный декоративный кустарник достигает до 2 м в высоту. Уже в мае и июне в этом году на ростах появляются очень многочисленные розовые цветки. После обрезки куста он может зацвести снова в конце лета. Ранним утром рекомендуется сильный срез, благодаря которому растения цветут более обильно. Срезанные побеги следует использовать для древесных черенков, которые легко укореняются. При укоренении им необходим регулярный и обильный полив.
  • Common Privet (Ligustrum vulgare) - один из самых популярных видов живых изгородей. Вырастает обычно до 3 м в высоту. Летом маленькие белые цветки собраны в конические метелки. Украшением также являются круглые темно-черные блестящие костянки, которых охотно поедают птицы. Кустарник очень легко и быстро размножается древесными черенками.
  • Тамариск Парвифлора (Tamarix parviflora) - это широкий, рыхлый кустарник с дугообразными побегами, достигающий около 3 метров в высоту. Весной весь куст покрыт очень мелкими, бледно-розовыми цветами. Тамариск предъявляет мало требований. Вырастет даже на более слабых почвах. Саженцы очень быстро укореняются и к осени достигают 1 метра в высоту.
  • Дикая роза (Rosa canina) - популярный сорт розы, который часто образует подушку для многих благородных сортов. Его отличают небольшие требования, благодаря которым он успешно растет даже на более слабых почвах. Украшение состоит из розовых цветов и красных фруктов. Рассада готовится из однолетних боковых побегов. Они должны быть разбиты вместе с так называемыми каблук, то есть с фрагментом двухлетнего дерева. Саженцы почти полностью опускаются в землю, оставляя только верхнюю почку на поверхности.
  • Spelaea vanhouttei (Спирея ванхуттеи) - быстрорастущий кустарник, достигающий до 2 метров в высоту с арочными побегами. В мае на двухлетних побегах появляются белые, маленькие цветки, собранные в выпуклые щитки. Куст цветет обильно. Вид легко размножается с помощью древесных черенков.
  • Спирея японская (Spiraea japonica) - это небольшой и исключительно привлекательный кустарник, достигающий высоты 1 метра. У вида есть яйцевидные, тонко спиленные зеленые листья, которые могут быть желтыми или оранжевыми в сортах. Начиная с июня, украшение состоит из розовых цветов, собранных в щитках, развивающихся на вершине приращений этого года. Куст любит сильную и однолетнюю стрижку. Легко размножается с помощью рассады.
  • Parthenocissus quinquefolia - очень популярный и быстро растущий альпинист, высота которого достигает около 10 метров. За один сезон он имеет 2-х метровые приращения. Растения для скалолазания используют усы, которые иногда имеют ребра, чтобы держаться на гладких поверхностях. Основным украшением является пальмовый лист, который осенью превращается в интенсивный, ярко-красный цвет. Зелено-желтые цветы спрятаны между листьями и не имеют декоративных ценностей. Осенью украшения украшают фиолетовые и черные ягоды, которые охотно поедают птицы. Партенококк прекрасно размножается из проростков длиной около 30см. Эффективность укоренения можно улучшить путем глубокой посадки побегов.

2. Как размножать кусты?

В какое время мы режем стебли для древесных черенков?

Древесные черенки получают из древесных растений, которые опадают на зиму. Они готовятся из здоровых, крепких, безлистных и достаточно древесных однолетних побегов. Черенки древесных деревьев готовят во время отдыха растений. Лучшее время с начала января до конца марта. Исключение составляют побеги растений, чувствительных к морозу, который срезается осенью до наступления морозов. Следует также помнить, чтобы не резать черенки во время сильных морозов.

Как приготовить рассаду?

Лучше всего использовать побеги длиной 0,5-1 см с хорошо развитыми почками для рассады. Апикальные части стебля менее полезны, потому что они обычно слишком тонкие, не древесные и имеют менее развитые почки. От одного долголетия, в зависимости от вида и сорта, мы получаем от одного до нескольких сеянцев. Правильный раскрой очень важен. Веточки следует обрезать острыми подрезающими ножницами или ножом длиной 15-25 см, по крайней мере, с двумя хорошо развитыми соцветиями или парами соцветий. Нижний срез выполнен чуть ниже бутона, перпендикулярно оси импульса. Однако верхний срез делается примерно на 1 см выше зачатка.

Однако верхний срез делается примерно на 1 см выше зачатка

Что делать с подготовленными саженцами?

Чтобы ограничить проникновение болезнетворных микроорганизмов, верхушка сеянцев должна быть защищена эмульсионной краской с добавлением фунгицида (например, Топсин М 500 СЦ или Rovral Aquaflo 500 SC ). Затем мы сажаем рассаду в пучки и располагаем их вертикально или под углом к ​​ящикам (например, фруктам). Следующий шаг - покрыть рассаду примерно на ¾ высоты влажным песком, торф или опилки. Подготовленный материал для размножения следует хранить до весны в подвале или другом прохладном помещении. Оптимальная температура при хранении составляет 0-4 градуса С. Не разрешается сушить побеги, поэтому время от времени вы должны контролировать влажность субстрата во время хранения. Если у нас нет подходящего помещения, рассаду можно вытолкнуть на улицу в предварительно подготовленную выкопанную с глубиной около 50 см глубину, заполненную влажным песком и хорошо защищенную от мороза. Для этого следует выбрать тенистое место, предпочтительно с северной экспозицией, с водопроницаемой поверхностью.

Совет: при приготовлении рассады из многих видов стоит помнить, чтобы маркировать гроздья Совет: при приготовлении рассады из многих видов стоит помнить, чтобы маркировать гроздья. Ввод названия вида и сорта будет полезен при посадке пней на землю.

Как помочь рутинг?

Несколько ростовых веществ стимулируют процесс укоренения древесных черенков. Прежде всего, это ауксины, которые входят в состав специальных препаратов, называемых ukorzeniaczami , Применение этих продуктов особенно важно в случае трудно укоренившихся сортов. Перед размещением побегов в субстрате стоит использовать ускоритель для укоренения (например, Корзонек Д ). Погружение материала для размножения в препарат будет стимулировать более раннее производство корней и ускорять рост растений.

Когда и как мы сажаем рассаду в землю?

Ранней весной, как только почва оттаивает, саженцы можно сажать в землю (обычно с апреля). Материал для размножения погружается в предварительно подготовленную почву, например, на пикнике. Побеги располагаются в земле на такую ​​глубину, что над землей выступают только верхняя почка или пара почек. Из-за проседания почвы рассаду лучше продуть немного глубже, чем мелкой. Почва вокруг саженцев должна быть спрессована так, чтобы она хорошо прилегала к месту, где должны расти корни. После обработки нельзя забывать об обильном поливе посаженных будущих растений.

Совет: верхушки саженцев, окрашенные белой эмульсией с фунгицидом, полезны при посадке их в землю, потому что мы не ошибемся, где гора и где дно Совет: верхушки саженцев, окрашенные белой эмульсией с фунгицидом, полезны при посадке их в землю, потому что мы не ошибемся, где гора и где дно. Кроме того, в дальнейшем выращивание облегчит уход (например, полив или прополка), потому что они будут более заметными.

Какая подложка и положение лучше при укоренении?

Рассада лучше всего укореняется в почва с высоким содержанием гумуса достаточно влажный, хорошо проветриваемый и газированный. Чтобы обеспечить надлежащую влажность почвы и предотвратить развитие сорняков, почву вокруг черенков можно покрыть корой, торф или опилки. Целесообразно, чтобы укоренившиеся саженцы не были на полном солнце. Затем рассада подвергается более быстрому высыханию субстрата. Поэтому лучше выбирать позиции, укрытые в полутени. Если у нас есть открытое пространство на полном солнце, стоит установить специальную ткань для затенения поверх корневых черенков.

Если у нас есть открытое пространство на полном солнце, стоит установить специальную ткань для затенения поверх корневых черенков

Какие процедуры должны быть сделаны в дальнейшем выращивании?

Регулярный полив и обеспечение достаточной влажности - одна из основных задач, которую нельзя забывать при укоренении. По мере роста саженцев верхушки побегов следует собирать для более сильного ветвления кустарников. Импульс, лишенный вершины, лучше ветвится, обычно получая 2 новых приращения от самых высоких точек. Вы также можете не забыть о борьба с сорняками субстрат. Быстро развивающиеся сорняки могут затруднить их правильное развитие на начальной стадии роста рассады.

В какое время мы будем выращивать новые растения?

Большинство видов декоративных кустарников будет выращиваться только в течение одного вегетационного периода. Растения уже осенью будут сильно укоренены и rozkrzewione, конечно, после предыдущего одного или двух следующих. В том же году или весной кусты готовы к посадке на постоянное место. Некоторые жестко укоренившиеся виды должны остаться в ручье на следующий сезон.

3. Когда делать работу по уходу?

ТИП ЛЕЧЕНИЯ

МЕСЯЦ

Подготовка черенков

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

насаждение

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

полив

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Uszczykiwanie

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

прополка

и

II

III

IV

В

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

4. Какую композицию можно сделать из кустов?

Листовые декоративные кусты, которые мы выращиваем сами из саженцев, можно использовать по-разному. Большинство из них являются самыми популярными и наиболее посаженными растениями, которые можно найти в любом саду на заднем дворе. Такие виды, как черный цвет, являются идеальным решением для обрезанной живой изгороди, в то время как колючая божья коровка, колючий жасмин или спирея ван Хоутт создадут красивую и цветущую несформированную живую изгородь. Множество кустов будут красиво сочетаются в цветовых сочетаниях даже зимой. Примером могут служить красные белые побеги кизила, которые красиво контрастируют с белым окружающим снегом. Многие виды также имеют медоносные цветы, будучи оцененными пчеловодами, например, Budleja Dawida или сибирская карагана.

Многие виды также имеют медоносные цветы, будучи оцененными пчеловодами, например, Budleja Dawida или сибирская карагана

5. Какие проблемы с урожаем могут возникнуть?

Какие заболевания могут возникнуть при размножении кустарников?

болезнь

симптомы

сражающийся

Мучнистая роса

Белое порошкообразное покрытие на листьях новых кустарников. Это обычно появляется в конце лета и листья опадают преждевременно и опадают.

Пятнистость листьев

На листьях появляются коричневые, овальные или круглые пятна. Со временем они расширяются и сливаются воедино.

Серая плесень

Первые симптомы заболевания могут появиться уже при хранении рассады в неблагоприятных условиях.

Какие вредители представляют угрозу при укоренении черенков?

вредитель

симптомы

сражающийся

тля

Вредители чаще всего встречаются в мае и июне. Они подкачивают соки и ослабляют растения.

Если вы заметили признаки питания вредителей, используйте органические препараты EMULPAR или AGRICOLLE (доступно в виде концентрата или спрея). В случае массивного нападения насекомых, стоит обратиться к инсектициду МОСПИЛАН 20 СП ,

клещ

Промывке способствует высокая температура и сухой воздух. Листья зараженных растений желтеют и опадают.

Если вы заметили признаки питания вредителей, используйте органические препараты EMULPAR или AGRICOLLE (доступно в виде концентрата или спрея). В случае массивной атаки вредителей, стоит обратиться к спермициду NISSORUN STRONG 250 SC или КАРАТЭ ЗОЛОТО ,

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве