Сайт вебмастеров .

Теплица на миллион: как переселенка с Алчевске сделала бизнес на зеленые

В селе Солонка Львовской переселенка из Алчевска Наталья Марийчук, которая не имела никакого отношения к сельскому хозяйству, занялась выращиванием зелени в теплицах методом гидропоники В селе Солонка Львовской переселенка из Алчевска Наталья Марийчук, которая не имела никакого отношения к сельскому хозяйству, занялась выращиванием зелени в теплицах методом гидропоники. Сегодня начато ней "АО Зеленый Корзина" является полноценным проектом, выращивает зелень для тридцати львовских ресторанов и торговых сетей.

Расскажите, с чего собственно началось ваше знакомство с агробизнесом?

- В родном Алчевске я прошла путь от простого секретаря до директора торгового предприятия, человек работал на заводе инженером-механиком, у нас есть трое детей, жили в трехкомнатной квартире. После печальных событий на Востоке через поддержку Майдана нам пришлось переезжать к подруге на Львовщине. Сначала жили по разным селам, впоследствии оказались в с.Солонка. Своими руками восстановили старый дом, впоследствии к нам переселились сначала моя мать, потом сестра и еще одна родственница. Так нас под одной крышей собралось аж 14 человек. Работы в селе не было, поэтому начали думать как выживать. Прежде всего, полностью засадили огород рядом с домом. Поскольку опыта у нас, как у горожан не было, выращивали проще - лук, укроп, петрушку, салат. Собранный урожай я начала возить на рынок во Львов и все это пользовалось спросом.

Собранный урожай я начала возить на рынок во Львов и все это пользовалось спросом

Читайте также: Купи-продай: какие аграрные предприятия в Украине купили иностранные компании в 2016 году?

А дальше?

- Я узнала, что Международная организация по миграции создала для переселенцев программу и, предоставив бизнес-план по разведению перепелов, я получила небольшое финансирование в $ 2,5 тыс. В одном из подсобных хозяйств рядом с домом установили клетки, сделали птичник, где содержится 1 5 тыс голов, и планируем расширить мощности до двух тысяч. Сейчас этим проектом занимается моя мама и дети помогают. Впоследствии я увидела в интернете сообщение о наборе всех желающих принять участие в проекте "Новый отсчет", созданный для переселенцев и демобилизованных участников АТО, который реализовывал львовский "Клуб деловых людей" при поддержке Международного фонда "Возрождение". Подала заявку на обучение. Моя бизнес-идея была относительно простой: сделать теплицу для выращивания зелени. Через некоторое время поисков я натикнулась на гидропонику. Заинтересовавшись, начала изучать этот метод и пришла к выводу: это именно то, что нужно.

Поэтому как стартовал сам проект?

- После интенсивного бизнес-курса в рамках "Нового отсчета" и многочисленных консультаций с экспертами на защите бизнес-планов я представила предприятие по выращиванию зелени методом гидропоники для дальнейшей дистрибуции в торговые и ресторанные сети. Рассчитывала получать три тысячи кг зелени в год. "Клуб Деловых Людей" моя идея заинтересовала. Впоследствии руководителем проекта стал директор "Ресурсного Центра Бизнеса" Владимир Худо (эксперт по бизнес-планированию, который реализовал во Львове строительство торговой сети "ВАМ", ТЦ "Сундук", гостиницы Ramada, Nota Bene и многих других успешных проектов). В декабре 2015 года мы вместе объявили о начале инвестиционного проекта "Зеленый Корзина". Планы были грандиозными, поэтому пришлось в разы увеличивать начальные бюджеты проекта. Так появилась идея организовать акционерное общество. Поверили и профинансировали идею 55 акционеров - львовских и киевских бизнесменов, которые и стали фактически соучастниками проекта. Каждый из них вложил в проект от 19 до 95 000 гривен. Мы нашли помещение бывшей грибной фермы размером 465 кв. м, у нас, в Солонцы, отремонтировали его, установили оборудование и закупили семена, на что ушло более 2500000 гривен. И даже создали новые рабочие места - дали работу односельчанам.

И даже создали новые рабочие места - дали работу односельчанам

Руководителем проекта стал директор "Ресурсного Центра Бизнеса" Владимир Худо.

Чем ваша технология отличается от остальных теплиц на гидропонике? Котором семени предпочитаете?

- Действительно, ряд теплиц используют гидропонику, солнце и досвечивании. Меня интересовало, чтобы занять как можно меньше площади и получать максимальный профит, и тогда я увидела так называемый стеллажный метод выращивания зелени. Этого метода массово никто в стране до нас не применял. Вместо почвы мы используем специальный торф, вместо воды - питательный раствор, а солнце заменяем лампами. Помощь в отработке технологии нам предоставили компании "Rijk Zwaan» и «Enza Zaaden". Об использовании светодиодных ламп, консультировали ведущие специалисты по освещению теплиц компании Philips и компания "Электромир". Что касается семян, то решили пользоваться семенами иностранной селекции - голландским, итальянским и израильским. Экспериментировали с отечественным - его качество не выдерживает никакой критики.

Расскажите, как собственно происходит процесс выращивания зелени в вашей теплице?

- Выращивание проходит в три этапа. В Гроу-боксы с большой температурой и влажностью кладут горшки с торфом и семенами, через 2-3 дня переводим его в теплицу, там в специальных "плотах" растения получают питательный раствор и специальное освещение. Позже через 12 дней зелень переводят в камеры выращивания, где и происходит вегетационный цикл. Для того, чтобы зелень выросла в системе гидропоники, нужно до 30 дней в зависимости от вида растений. Особенность этой системы также в том, что растения будут продаваться с корнями, в горшочках, то есть они будут всегда свежими и могут стоять несколько дней у покупателей.

Особенность этой системы также в том, что растения будут продаваться с корнями, в горшочках, то есть они будут всегда свежими и могут стоять несколько дней у покупателей

Читайте также: НКРЭ не дает добро: как повышение стоимости подключения к электросетям ударит по АПК?

Какие культуры можно выращивать?

- Фактически этим прогрессивным экологическим способом в закрытом помещении даже на очень маленькой площади можно выращивать любую зелень и овощи. Эта технология очень распространена в странах с нехваткой земель - Китае и Японии. Сейчас в "АО Зеленый корзину" выращиваем петрушку, базилик, мяту и лук на зелень, также кинзу, сельдерей листовую, салат и рукколу. Наибольшим спросом сейчас пользуются листовые салаты - на них приходится 80% продаж.

Какие мощности производства? Сколько зеленые «снимаете» за один день?

- Сказать о дневные объемы трудно, они отличаются - мы сажаем и собираем урожай только под конкретный заказ, это помогает не выращивать больше, чем нужно. За полгода существования теплицы мы увеличили мощности втрое, и получать 10 урожаев в год. В среднем можно собирать 10-20 килограммов разнообразной зелени в день.

В среднем можно собирать 10-20 килограммов разнообразной зелени в день

Инженер предприятия Виталий Марийчук демонстрирует зелень в теплице

Какая из зеленых культур на гидропонике является наиболее проблемной и затратной?

- Себестоимость самого выращивания во всех культур одинакова, и по семенам разница не велика. Наиболее проблемным я бы назвала базилик - он чувствителен к температуре и болезней - очень быстро пропадает и увядает. Поэтому к нему у нас максимальное внимание.

Насколько трудозатратною сам процесс ухода за подобными теплицами?

- Стараемся минимизировать человеческий труд. В теплице работают сегодня 5-6 человек - этого вполне достаточно. Каждое утро мы проверяем работу оборудования, всех систем, насосов и подачу воздуха, при необходимости - регулируем и налаживаем.

Читайте также: Как рыбная отрасль теряет десятки миллионов долларов

А проблемы данной технологии?

- Как и в любом бизнесе без проблем не бывает. Так, первый урожай у нас не совсем удался - мы не имели опыта и отрабатывали технологические моменты. Сейчас скажу одно - если ты полностью выдерживаешь технологический процесс, то вопросов вообще нет. Единственная проблема - это поддержание специального освещения и постоянной температуры на уровне 21 С. Сейчас мы отапливаем дровами, но ищем альтернативу, поскольку хотим сделать теплицы менее энергозатратным. Самый оптимальный вариант - установка солнечных панелей, ищем Гранде программы или программы поддержки чтобы сделать это у себя.

А как насчет сбыта продукции?

- Наша теплица это, фактически, бизнес для бизнеса. Еще на старте проекта мы договорились, что работаем с 30-ю ресторанами львовской сети "Фест!" (Сын Владимира Худо - Андрей, владелец сети), выставляют нашу продукцию в магазинах "Рукавичка" и других сетях, иногда продаем на рынке "Шувар". Пока сосредотачиваемся на потребителях из Львова.

Планируете расширение площади теплиц?

- Да, спрос полностью мы не удовлетворяем. Поэтому до конца года планируем здесь же задействовать еще два помещения до 200 метров полезной площади каждый.

Будете распространять опыт создания подобных теплиц в других регионах, возможно, создадите франшизу?

- Нет, о франшизе не идет, однако распространять опыт однозначно нужно, и мы будем это делать. Подобные теплицы - это большие капиталовложения, однако и довольно быстрая окупаемость, например, мы планируем полностью окупить вложения за 2-3 года - поэтому хочется, чтобы люди прислушивались к нашей идее. Каким методом популяризуватимемо - сейчас тайны отрывать не буду.

Читайте также: Золотая середина: видят аграрии, как завершить земельную реформу?

А дальнейшие планы лично у вас? Будете реализовывать в селе следующие проекты?

- Чувствую, что мне не хватает второй профильного образования, поэтому в свои 43 года пойду учиться основам аграрной науки. Может я и больше знаю при некоторых аграриев, но люди ценят "корочки", что поделаешь! Что касается проектов, то они однозначно будут - я в поиске. У нас, в деревне, не все положительно воспринимают наши новации, однако мне хочется доказать, что переселенцы - это отнюдь не дополнительный "груз", а люди, которые хотят и могут собственными силами очень много сделать для развития села.

Вкусные и полезные советы от "Зеленого корзины"

Вкусные и полезные советы от Зеленого корзины

Ирина Глотова

Фото: частный архив Натальи Марийчук, patrioty.org.ua , dyvys.info , # АО Зеленый Корзина

Расскажите, с чего собственно началось ваше знакомство с агробизнесом?
А дальше?
Поэтому как стартовал сам проект?
Чем ваша технология отличается от остальных теплиц на гидропонике?
Котором семени предпочитаете?
Расскажите, как собственно происходит процесс выращивания зелени в вашей теплице?
Какие культуры можно выращивать?
Какие мощности производства?
Сколько зеленые «снимаете» за один день?
Насколько трудозатратною сам процесс ухода за подобными теплицами?
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве