Сайт вебмастеров .

Какую туристическую плиту купить?

  1. Несколько вопросов перед покупкой
  2. типы
  3. газ
  4. Для твердого топлива
  5. настроение
  6. Для жидкого топлива
  7. электрический
  8. параметры
  9. размер
  10. производительность
  11. Дополнительные аксессуары
  12. Зажигалка, спички или трут
  13. Адаптер для картриджей
  14. Кабель с редуктором
  15. Газовая лампа
  16. Газовый обогреватель
  17. гриль
  18. посуда
  19. Производители и цены
  20. суммирование
  21. Руководства, которые стоит прочитать

Горячая чашка и яичница-болтунья - роскошные блюда с точки зрения кемпинга. Если вы собираетесь провести несколько дней на лоне природы, подумайте о покупке туристической печи. Это не испортит ваш кошелек и позволит вам приготовить горячую еду.

Несколько вопросов перед покупкой

Выбор типа туристической печи зависит от типа туризма, который вы предпочитаете. Чтобы уточнить свои потребности, ответьте на несколько вопросов.

Что вам нравится - длинный кемпинг в одном месте или, скорее, новая дорога: каждый день в другом месте Что вам нравится - длинный кемпинг в одном месте или, скорее, новая дорога: каждый день в другом месте?
Собираетесь ли вы готовить еду дома, супы быстрого приготовления, кофе и чай?
Что вы будете путешествовать - на машине, поезде, велосипеде, каяке, пешком или на самолете?

типы

Туристические печи можно разделить в основном по типу используемого топлива. Некоторые более неподвижны, другие просто созданы, чтобы преодолеть пространство с ними.

Вот типы бритв, которые вы можете найти в магазинах:

  • газ
  • для твердого топлива
  • настроение
  • для различного жидкого топлива
  • электрический

Для сторонников длительного кемпинга мы ожидаем еще один вариант: чайник для костра .

газ

Они могут иметь форму горелки, прикрученной непосредственно к цилиндру, а также «серьезной» регулируемой кухни даже с четырьмя горелками. Также доступны одноразовые газовые баллончики, к которым напрямую подключена горелка с клапаном. Вы также можете найти обширные модели печей с функцией гриля.

Горелки для традиционных газовых баллонов и картриджей бывают разные. При покупке фирменной горелки вы также должны оборудовать картридж того же производителя.

Вы можете найти интегрированные системы приготовления пищи - лоток с газовой горелкой. Например, система, используемая Jetboil, использует набор радиаторов, которые направляют тепло, генерируемое непосредственно на дно грязной банки. Благодаря этому потеря энергии составляет всего 20, а не 60 процентов, как во многих горелках. В таком наборе стакан воды закипит через минуту, а 100-граммовый картридж продержится час.

Помните! Запрещено приносить газовые баллоны и газовые баллончики в аэропорт и на палубу самолета! Если вы планируете поездки, требующие полета, ищите печь для другого топлива.

Для твердого топлива

Так называется туристическое топливо. Это маленькие кубики или шарики из горючего материала, запечатанные. Их самое большое преимущество - это их размер и минимальный вес , что очень важно при транспортировке. По сравнению с другими видами топлива, кубы неэффективны, и вам придется долго ждать, чтобы нагреть даже небольшое количество воды. Интересным решением также является гелевое топливо, используемое в военных соборах (это банка с горючим гелем, который сразу же действует как горелка).

Схема работы печи Kelly Kettle При поиске походной печи, рыбалки, походов в горы или катания на каноэ стоит рассмотреть уникальное оборудование Kelly Kettle
Схема работы печи Kelly Kettle При поиске походной печи, рыбалки, походов в горы или катания на каноэ стоит рассмотреть уникальное оборудование Kelly Kettle . Компания разработала собственное полностью революционное решение. Комплект состоит из подставки в виде кастрюли с отверстием сбоку и дымохода. Все легковоспламеняющееся находится в основании - измельченные ветви, сухая трава, шишки или бумага. Дымоход ставится на основание, а огонь - через отверстие в основании. Печь основана на работе традиционного дымохода - пламя удерживается струной снизу до верха дымохода. Интересно, что в стенках дымохода есть емкость для воды, отделенная от пламени двойной стенкой. В зависимости от используемого топлива - весь контейнер с водой можно кипятить в течение 3-5 минут. Это не конец возможности: на выходе из дымохода вы можете установить горелку, а во время приготовления воды жарить яичницу. Мало того, что вы можете купить гриль, который после снятия дымохода устанавливается на основании духовки, тем самым получая переносной гриль. Чайник Kelly Kettle доступен в трех размерах - с емкостями для воды емкостью 0,57 л, 1,3 л и 1,6 л. Оборудование изготавливается из алюминия или стали. К сожалению, это недешевое решение - цены варьируются от 230 до 320 злотых. Кроме того, если вы хотите иметь горелку для этого, горшок и решетка для гриля, к цене необходимо добавить еще 100 злотых.

настроение

Горелки используют феномен горючести паров спирта. Они маленькие и дешевые. Кроме того, такое оборудование может быть изготовлено самостоятельно, например, из банки с пивом или старой кофемашины.

Для жидкого топлива

Обычно это машины, которые могут работать на разных видах топлива - спирте, бензине, керосине и даже дизельном топливе или мазуте. С английского они называются мультитопливом или двойным топливом.

Некоторые работают только на легком топливе - бензин, алкоголь. Однако во многих случаях вы можете использовать их с топливом, которое есть у вас под рукой - примером неприхотливой машины является XRG EX от MSR.

электрический

Они будут работать там, где есть доступ к сети: в хорошо оборудованных кемпингах, в домах отдыха. Мы не рекомендуем их для походов в горы и леса.

параметры

Наиболее важными с точки зрения пользователя являются две особенности туристических плит - размер и эффективность.

размер

Чем меньше печь, тем легче с ней путешествовать. Самыми компактными , самыми маленькими и удобными являются твердотопливные плиты. Например, плита Esbit весит всего 170 г. Вы можете положить ее в карман.

Алкогольные горелки одинаково маленькие и удобные. Они предназначены для получателей, которые не остаются в одном месте в течение длительного времени. В этом случае размеры в первую очередь имеют значение.

Поэтому, если вам нужно что-то очень маленькое, и в то же время вы будете готовить в основном воду для чая или суп быстрого приготовления, выберите один из вышеперечисленных вариантов - твердое топливо, уловитель или спиртовую горелку.

Размеры газовых плит очень разные. Они могут состоять из одной горелки, прикрученной к бутылке или помещенной непосредственно в картридж, а также могут быть кухнями с несколькими горелками. Размер цилиндра также важен. Большие газовые баллоны могут быть ограничены во время поездки (газовый баллон 3 кг весит 6 кг). Стоит подумать о покупке картриджей для очень активного туризма. Доступны меньшие и большие емкости - от 100 г до 500 г.

Машины на жидком топливе с точки зрения размеров идеально падают. Они могут быть компактными - небольшая горелка, установленная примерно на поллитровом топливном баке, или горелка и цилиндр, соединенные проводом. И то, и другое легко упаковать, весит немного (менее 500 г), и вы можете получить топливо практически в любой точке мира.

Вы можете свободно взять печь на борт самолета и купить топливо после приземления.

Электрические кухни довольно большие (ширина до 30 см), тяжелые (примерно более 1 кг) и требуют подключения к сети, поэтому их можно рекомендовать только для приготовления пищи во время отдыха на дачах.

В случае каминов не слишком много параметров. У нас есть только их возможности и материал, из которого они были сделаны. Чаще всего это алюминий, иногда нержавеющая сталь, чугун, есть также роскошные версии из меди.

производительность

Эффективность отдельных видов топлива прекрасно иллюстрируется таблицей их теплотворной способности:

Теплотворная способность топлива в ккал / кг бензина 11000 дизельного топлива 10700 керосина 10200 пропан-бутана
(в зависимости от смеси) от 7000 до 10800 спирта и 6700

И в этом порядке вы можете представить результаты различных испытаний, проведенных выжившими и кемпингами в США, которые проверили возможности разных плит, кипятя на них воду.

Вскипятить пол литра воды в машине с жидким топливом MSR занимает не более 3 минут . В то же время цилиндра емкостью 600 мл , в зависимости от используемого топлива, достаточно для работы от 100 до 170 минут .

Газовые плиты находятся на второй позиции. Кипение чашки воды в миниатюрной горелке Jetboil занимает всего одну минуту . В то же время, 100-граммового газового картриджа достаточно даже для часа работы.

На сером конце расположены спиртовые и твердотопливные горелки . Кипение пол-литра воды занимает минимум 7-8 минут , а в полевых условиях при небольшом ветре - более 10 минут . Поэтому необходимо использовать крышки для этих плит. Твердое топливо хранится в кубиках по 14 граммов (самые популярные компании Esbit). Один кубик горит в течение 12 минут, и его температура при сгорании может достигать 700 ° С.

Электрические плиты , обычно с одной или двумя конфорками, не участвуют в этом конкурсе, потому что они питаются от электросети. Они имеют диапазон мощности от 1000 Вт до 2500 Вт, и вы можете мгновенно вскипятить на них воду и приготовить полезную еду.

Дополнительные аксессуары

обложка

При выборе небольших горелок для туристического топлива или алкоголя, вы должны подумать о ветровом стекле. Благодаря этому вы ускорите нагрев посуды или кипятите воду. В ветреную погоду невозможно обогреть что-либо без крышки.

Зажигалка, спички или трут

У некоторых туристических духовок есть выбор встроенной прикуривателя - так называемый пьезоподжиг . Другим нужен источник огня снаружи. Стоит выбрать вариант, который будет работать в различных погодных условиях - например, газовая зажигалка, штормовые спички или магниевый трут (труба не будет работать в случае печи на твердом топливе).

Адаптер для картриджей

Недостатком газовых баллончиков является то, что их необходимо носить после пирсинга. Адаптеры меняют это положение вещей. Картуш в адаптере можно использовать повторно. Кроме того, адаптер снижает потребление газа и - в случае с Cadac - его можно прикрепить к земле с помощью сельди, что значительно повысит его устойчивость.

Кабель с редуктором

Если вы намереваетесь поставить большую плиту с цилиндром, например, на две горелки, вам понадобится шланг редуктора давления. Помните, что другой тип трубки подходит для традиционных баллонов, а другой - для патронов. Перед покупкой убедитесь, что кабель предназначен для определенных картриджей.

Газовая лампа

Установленная прямо на картуш или газовый баллон на ночь превратит вашу печь в безопасный источник света.

Газовый обогреватель

Более прохладные вечера обеспечат отличное отопление. Намотал на газовый баллон, похожий на газовую плиту.

гриль

Некоторые туристические газовые кухни дополнительно оборудованы небольшим грилем. Пример - Арка Газмастер BBQ 136.

посуда

Бивуаковая посуда - может быть изготовлена ​​из нержавеющей стали или алюминия. Очень часто кемпинговая посуда покрывается специальным слоем, чтобы значительно увеличить теплопроводность и снизить расход топлива при приготовлении пищи.

Производители и цены

Вот несколько отобранных брендов, логотипы которых можно найти на туристических печах:

  • Cadac
  • Campingaz
  • Coleman
  • Esbit
  • Jetboil
  • МСФО

Наиболее распространенные сменные газовые баллоны - очень экономичная идея для приготовления пищи туристами. Бутылку весом 2 кг можно купить за 70 злотых (без газа). Расход горелки - около 30 злотых. Самые дешевые картриджи с 190 г газа стоят менее 4 злотых. 113 грамм для горелок MSR - 13 злотых, 450-граммовый картридж Primus стоит 35 злотых. Горелки для фирменных картриджей, таких как Cadac, Campingaz, MSR, стоят дороже, чем для традиционных баллонов - от 50 до 100 злотых.

Если вы намерены инвестировать в кабель с редуктором, вы должны подготовить минимум 60 злотых. Стоимость большой туристической печи для кемпинга составляет около 200 злотых.

Гораздо более дешевые плиты для туристического топлива или спиртовые горелки намного дешевле - они стоят от 10 до 40 злотых. Поллитра денатурированного спирта составляет 4 злотых, а 20 кубиков топлива Esbit - 12 злотых. Однако возможности этих плит намного меньше, чем у газовых плит. Также стоит купить обложку, и это следующие 40 злотых, если вы не подготовите ее самостоятельно. Если вы хотите купить гель Kocher, вы заплатите около 10 злотых. Цена гелевой топливной трубки составляет около 20 злотых.

Газовая плита MSR Whisperlite, которая собрала отличные отзывы по всему миру, в Польше стоила около 450 злотых с контейнером для бензина (600 мл).

Покупка электрической туристической горелки потребует от 70 до 200 злотых .

Стоит также проверить туристические холодильники.

суммирование

Стоимость печи - от нескольких десятков до нескольких сотен злотых, горячий суп на бивуаке в дождливый день - бесценен. Поэтому такое оборудование стоит иметь. Решите, что лучше для вас.

Что вам нравится - длинный кемпинг в одном месте или, скорее, новая дорога: каждый день в другом месте Что вам нравится - длинный кемпинг в одном месте или, скорее, новая дорога: каждый день в другом месте?
Если вы любите стационарный кемпинг, то, безусловно, хорошим решением будет иметь традиционную 2-килограммовую газовую бутылку или казан для костра (если вы находитесь в месте, где вы можете их курить). Приготовление пищи на бутылке очень эффективно, но не принесет столько радости, сколько приготовление пищи в казане. В конце концов, бивуак должен быть отделен от повседневной жизни, в том числе и во время приготовления. Для прогулок, езды на велосипеде, катания на байдарках и паломничества вам понадобится что-то более удобное - например, газовая баллонная горелка. Самые маленькие компании IAS всего 113 грамм.

Собираетесь ли вы готовить еду дома, супы быстрого приготовления, кофе и чай Собираетесь ли вы готовить еду дома, супы быстрого приготовления, кофе и чай?
Если вы отправляетесь в экспедицию на выживание и не думаете о кулинарии, а все, что вам нужно, это горячая вода для чая или супового порошка, выберите спиртовую горелку или твердое топливо. Во время движения по лесной чаще вы непременно оцените их небольшой размер и вес.

Что вы будете путешествовать - на машине, поезде, велосипеде, каяке, пешком или на самолете Что вы будете путешествовать - на машине, поезде, велосипеде, каяке, пешком или на самолете?
Если вы едете на внедорожнике с прицепом, вам не нужно беспокоиться о том, что газовый баллон увеличит багаж еще на 3,5 кг. Вы можете инвестировать в мультиварку с грилем. Однако каждый другой вариант накладывает ограничения по весу. Однако вы должны найти баланс между измерениями и возможностями. Легкие и жидкие машины легкие и маленькие. Однако нужно учитывать тот факт, что они стоят дорого. Вторым ценовым полюсом светового оборудования являются твердотопливные и алкогольные плиты. Они дешевые и легкие, но из них сложно приготовить что-то большее, чем лапша быстрого приготовления. И помните, что вы не будете брать газовые баллоны или легковоспламеняющиеся жидкости с самолета.

Наслаждайтесь вкусными походными блюдами!

Руководства, которые стоит прочитать

  • Какие горные ботинки купить? - При покупке треккинговой обуви учитывайте, как часто и при каких условиях вы будете их использовать. Обратите внимание на используемые материалы и способ отделки. Вы знаете, как примерить туфли, чтобы они идеально подходили и показали себя на следе?

Какую туристическую плиту купить?

4,4 (88,42%) 19 голосов

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве