Сайт вебмастеров .

Плавающий или клееный пол? Какую сборку деревянного пола выбрать?

Чтобы деревянный пол служил нам долгие годы, важно тщательно собрать полы, желательно сделанные опытным профессионалом. Метод сборки зависит не только от индивидуальных предпочтений домашнего хозяйства, но и от множества различных факторов, которые мы должны учитывать. Чтобы деревянный пол служил нам долгие годы, важно тщательно собрать полы, желательно сделанные опытным профессионалом

Было не случайно, что были изобретены различные типы напольных покрытий - каждый из них лучше всего работает в других условиях и в других помещениях. фото мат.прас. DOM.pl

В последние годы одним из самых популярных методов сборки является плавающий пол. Название происходит от того факта, что такое покрытие не постоянно прикреплено к земле. Это решение очень популярно, потому что монтаж плавающего пола очень быстрый, легкий и в то же время чистый. Чаще всего используются панели или слоистые плиты с защелками («клик», сборка)

Однако, прежде чем деревянные элементы будут объединены, необходимо правильно подготовить основание. Сначала укладывается изоляционная пленка толщиной около 0,2 мм, предназначенная для защиты от влаги. Следующий слой - это шумопоглощающая основа для ходьбы по полу. На него положены только деревянные элементы. Однако не забывайте сохранять зазор (расширение) между досками и стенами, что позволит полу «работать» естественным образом. Важным преимуществом плавающего пола является возможность использования такой поверхности сразу после ее укладки. Это, однако, не означает, что плавающий пол является решением без дефектов.

Большой проблемой может быть звук шагов. Различные типы шпал только уменьшают шум, но не способны полностью его устранить. Вот почему этот вид пола часто называют «громким». Также стоит знать, что не рекомендуется устанавливать плавающий пол на полы с подогревом, так как как подложки такого пола, так и пространства между досками создают большие потери тепла.

Анджей Сенкевич, директор NOVA.
В комнате, где мы планируем постоянно прикреплять какое-либо оборудование к земле (например, встроенный шкаф), это следует сделать до установки плавающего пола. Прикрепите этот элемент к стяжке. Если бы мы прикрепили наш гардероб к плавающему полу, мы бы обездвижили его, что могло бы привести к деформации. В этом случае часто наблюдается выпуклость пола или ограничение кликов. После того, как у нас установлен плавающий пол, куски досок или панелей следует вырезать перед постройкой постоянного здания.

По этой же причине лучше избегать установки плавающего пола в помещениях, где планируется разместить тяжелую мебель, особенно если их вес не будет распределяться равномерно. Размещение тяжелого шкафа или стойки в одном углу комнаты часто приводит к тому, что пол слегка поднимается в середине комнаты или в противоположном углу. В крайних случаях, даже щелчковые соединения отдельных панелей или плат могут быть повреждены.

Плавающий пол - хорошее решение, когда у нас слабый пол / стяжка в комнате, и мы хотим начать использовать комнату очень быстро. Если у нас больше времени и мы хотим более долговременного решения, лучше рассмотреть укладку пола с помощью клея.

С помощью клея можно установить как слоистые плиты, традиционный паркет, так и другие виды деревянного пола. Склеивание выполняется на различных типах подложки, хотя обычно это бетонная стяжка. Важно выбрать правильный тип клея, адаптированный к конкретному типу подложки.

Склеивание - это решение, обеспечивающее долговечность пола, но только при условии правильной сборки. Перед установкой содержание влаги в субстрате должно быть измерено. Когда мы уверены, что это правильно, клей должен равномерно распределяться по клеящей поверхности.

Как и в случае с плавающим полом, использование клея также имеет свои преимущества и недостатки. Прежде всего, клееный пол очень устойчив. Этот тип крепления также обеспечивает очень хорошее шумоподавление, поскольку под полом нет пустого пространства. Кроме того, поверхность, установленная таким образом, может быть восстановлена ​​без каких-либо проблем посредством соскабливания. Стоит также отметить, что клееный пол можно использовать при теплых полах (при таком отоплении можно монтировать деревянные элементы толщиной до 14 мм).

Однако этот метод сборки можно использовать, когда у нас сильная стяжка. Следует также помнить, что в отличие от плавающего пола, при склеивании помещение можно использовать только через несколько дней, когда клей полностью высохнет.

Большим недостатком клееного пола является более сложная сборка, которая не только занимает много времени, но и требует опыта. Поэтому лучшим вариантом является аренда хорошей дровяной печи. Склеивание пола обходится дороже, чем его установка по принципу «щелчка», и требует большего внимания и точности, особенно при работе с окрашенной или масляной поверхностью.

В этом случае будьте осторожны, чтобы не испачкать его клеем. Как только это произойдет, вы должны немедленно удалить его. Некоторых членов семьи также может беспокоить запах клея, который может сохраняться в течение длительного времени в плохо проветриваемых помещениях.

Еще один метод сборки - прибивать твердые доски или доски к балкам. Это решение в настоящее время не очень популярно в домашних условиях. Этот тип сборки чаще встречается в случае спортивных полов. Однако следует подчеркнуть, что расположение балок немного отличается от жилых домов. В спортивных залах ожидается амортизация, поэтому пол изогнут, что нежелательно в домашних условиях.

Установка балочного пола - сложная задача. Сначала необходимо подготовить балки, обрезать их до необходимой длины и закрепить винтами на стяжке, поместив под балки звукоизоляцию (войлок) и влажную (резина). Только тогда мы можем прикрепить половицы с помощью винтов. Доски должны быть прижаты друг к другу. Под них мы ставим утеплитель из минеральной ваты.

Установка деревянного пола на балках должна приниматься во внимание только в особых ситуациях, например, в случае летних домов или наделов, когда здание не связано постоянно с землей, если мы хотим утеплить пол слоем утеплителя, уложенного под полом, когда нам нужно монтировать пол на деревянные потолки. на чердаках или когда мы заботимся о подплощадке. А как насчет затрат?

Анджей Сенкевич, директор NOVA.
Трудно однозначно сказать, будет ли клееная сборка дешевле гвоздей на балках, потому что это зависит от многих факторов. В случае этажей на балках цена зависит от от способа изготовления и крепления балок, их размеров, возможной необходимости утепления, размеров и типа плит. Короче говоря, стоимость сборки будет зависеть от времени, необходимого для выполнения данного типа пола, и они будут разными в любых условиях.

Выбор метода установки пола не может быть случайным и должен учитывать вышеупомянутые проблемы. Было не случайно, что были изобретены различные типы напольных покрытий - каждый из них лучше всего работает в других условиях и в других помещениях.

Выбор во многом зависит от того, что ожидается на полу. Если долговечность и шумоподавление больше, мы будем ставить на клеевую сборку, соглашаясь на ее трудоемкость. Если мы хотим закончить работу как можно скорее или с наименьшими затратами, мы выберем плавающий пол. Прежде чем решить, как будет устанавливаться пол, стоит внимательно рассмотреть все аргументы.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве