Сайт вебмастеров .

Одежда для защиты от химических веществ

Одежда для защиты от химических веществ включает одежду, которая защищает от опасных химических веществ в виде: газов, паров, жидкостей и пыли. Другие термины вышеуказанной защитной одежды: химико-защитная одежда, химико-стойкая одежда, химическая одежда и химико-защитная одежда.

Одежда этой группы используется в случае химических аварий, катастроф, в химической, пищевой и фармацевтической промышленности, в области химической обработки в сельском хозяйстве, в лакировочных работах, в асбестовых работах и ​​во всех других работах, где существует риск контакта с вредными веществами.

В соответствии с Директивой 89/686 / EEC, одежда для защиты от опасных химических веществ классифицируется как средства индивидуальной защиты (СИЗ) категории II или категории III, то есть для защиты от угрозы жизни или опасностей, которые могут нанести серьезный и необратимый ущерб здоровью.
Такая одежда помечена соответствующей пиктограммой:

Пиктограмма для одежды, которая защищает от химических веществ
Пиктограмма для одежды, которая защищает от химических веществ.

Отдел химико-защитной одежды

Европейские стандарты делят химико-защитную одежду по интенсивности химического воздействия на одежду и состоянию химических веществ. Одежда делится на 6 типов (тип 1 - самая большая защита, тип 6 - самая маленькая защита):

Тип пиктограммы
(согласно DuPont) Описание Норма Тип 1 Тип пиктограммы   (согласно DuPont) Описание Норма Тип 1

Газонепроницаемая одежда
ТИП 1 - Одежда для защиты от химических веществ в виде газов, жидкостей, аэрозолей и твердых частиц.
ТИП 1-ЕТ - Требования к газонепроницаемой одежде, предназначенной для химических спасательных служб.

EN 943-1

EN 943-2

Тип 2 Тип 2

Негерметичная одежда
Защитная одежда от химических веществ в виде газов, жидкостей, аэрозолей и твердых частиц. Конструкция одежды не обеспечивает полной герметичности.

EN 943-1 Тип 3 EN 943-1 Тип 3

Одежда, защищающая от потока жидкости
Защитная одежда от воздействия струи жидкости под давлением.

EN 14605 + A1 Тип 4 EN 14605 + A1 Тип 4

Одежда, защищающая от воздействия распыляемой жидкости
Защита от действия химического вещества в виде спрея (не под давлением).

EN 14605 + A1 Тип 5 EN 14605 + A1 Тип 5

Защитная одежда от твердых частиц
Пыленепроницаемая одежда, защищающая от пыли.

EN 13982-1 Тип 6 EN 13982-1 Тип 6

Одежда с ограниченной защитой от действия химического вещества в виде жидкости
Защита от брызг.

EN 13034

Уровень устойчивости одежды, защищающей от химических веществ от химических веществ, зависит, прежде всего, от материала, из которого она была изготовлена.
Из-за устойчивости материала одежды к проникновению химических веществ классы сопротивления делятся в зависимости от времени прорыва, измеренного в соответствии с EN ISO 6529 , то есть времени, необходимого для прохождения молекул химического вещества через толщину материала.
Различают следующие классы сопротивления:

  • 1 класс - время прорыва> 10 мин
  • 2 класс - время прорыва> 30 мин
  • 3 класс - время прорыва> 60 мин
  • 4 класс - время прорыва> 120 мин
  • 5 класс - время прорыва> 240 мин
  • 5 класс - время прорыва> 480 мин

По типу химического вещества, перед которым должна быть защищена одежда, мы можем выделить одежду, которая защищает от:

  • неорганические кислоты и основания (соляная кислота, серная кислота, азотная кислота, натриевая основа, калиевая основа), (кислотостойкая одежда),
  • органические кислоты (молочная кислота, уксусная кислота, муравьиная кислота),
  • масла (растительные масла, животные масла, минеральные масла), (маслостойкая одежда),
  • средства защиты растений,
  • лакокрасочные материалы,
  • органические растворители (например, бензол, ацетон, толуол).

По времени использования химико-защитную одежду можно разделить на:

  • одежда предназначена для кратковременного или одноразового использования
  • одежда, предназначенная для длительного использования (многоразовая).

Правильно подобранная одежда для длительного и кратковременного использования гарантирует достаточный уровень защиты, но отличается долговечностью в зависимости от типа используемых материалов.
Короткая одежда изготовлена ​​из нетканых материалов и фольги и нашла применение среди других для работы, при которой одежда быстро загрязняется (например, во время покраски, покраски).
Одежда для длительного использования выполнена из тканей с покрытием и пропиткой. Это обеспечивает большую стойкость к агрессивным химическим веществам и большую механическую прочность, необходимую для многократного использования. Многоразовая одежда должна быть дезактивирована (очищена) после каждого использования (в случае контакта с химикатами).

Одежда для защиты от пыли (одежда для защиты от пыли)

В случае контакта работника с нетоксичной пылью используется одежда с пылезащитной (пыленепроницаемой) одеждой, конструкция которой должна предотвращать проникновение пыли. Чаще всего это комбинезоны с индивидуальными рукавами и брючными рукавами и воротником или капюшоном. Этот тип одежды в основном используется для тканей со специальным переплетением, характеризующихся достаточной пылезащитностью при одновременном пропуске воздуха в ограниченном диапазоне.
Для защиты от токсичной пыли (например, асбеста) одежда должна соответствовать требованиям EN 13982-1, прежде всего в области внутренней утечки. В соответствии с вышеупомянутым разделением пылезащитная одежда классифицируется как химико-защитная одежда типа 5 и обычно изготавливается из нетканого полипропиленового нетканого материала с покрытием Tyvek.

Защитная одежда от жидких химикатов

В случае опасности контакта с опасными веществами в жидком состоянии следует выбирать защитную одежду с учетом интенсивности этой жидкости:

  • Защитная одежда от брызг жидкости - тип 6
    Он защищает от кратковременного и низкоинтенсивного контакта с жидкими химическими веществами, например, от случайного попадания масла и растворителей, одежды, защищающей от разбавленных кислот и щелочей. Такая одежда может быть изготовлена ​​из пропитанных тканей и нетканых материалов. Характеризуется легкостью и воздушностью.
    Параметр, характеризующий защитные свойства материалов, предназначенных для одежды, защищающей от разбрызгивания жидких химикатов, является показателем репеллентности и индекса смачиваемости.
  • Защитная одежда от брызг - тип 4
    Такая одежда должна характеризоваться герметичностью распыляемой жидкости. Он изготовлен из материалов, покрытых пластиком и отличается химической стойкостью. Изготовитель в инструкции по применению должен предоставить таблицу химической стойкости одежды, в которой указано время проникновения материала через вещество (класс стойкости). Одежда для защиты от химикатов в виде распыляемой жидкости используется, например, для опрыскивания растений, для покрасочных работ и т. Д.
  • Одежда для защиты от струй жидкости - тип 3
    Требования к материалам такие же, как и для вышеупомянутой одежды типа 4, но эта одежда должна быть сконструирована и герметизирована, чтобы минимизировать риск утечки под воздействием брызг жидкости под давлением.


Газонепроницаемая защитная одежда

Для защиты от химических веществ в виде газов, паров, жидкостей и мелких частиц требуется полная изоляция работника от окружающей среды. Для этого используется газонепроницаемая одежда , которая в комплекте с изолирующим оборудованием защиты органов дыхания образует эффективный барьер, отделяющий организм человека от химически загрязненной рабочей среды.
Газонепроницаемая одежда состоит из комбинезона с ботинками, газонепроницаемой молнии и перчаток, прикрепленных к рукавам костюма с помощью специальных герметичных манжет.

В соответствии с классификацией EN 943-1 газонепроницаемая одежда доступна в двух типах:

  • тип 1 - одежда, которая защищает все тело, обладает газонепроницаемостью - соответствует требованиям испытания на герметичность согласно EN 464,
  • тип 2 - одежда, которая защищает все тело, не соответствует требованиям испытания на герметичность в соответствии с EN 464, в котором защита от проникновения опасных веществ осуществляется через избыточное давление внутри костюма.

В рамках типа 1 мы выделяем три типа газонепроницаемой одежды:

  • тип 1а - одежда с воздушным устройством, надетым внутри костюма; средства защиты органов дыхания защищены от воздействия опасных веществ через костюм;
  • тип 1b - одежда с воздушным аппаратом, надетая вне костюма - средства защиты органов дыхания не защищены от опасных сред
  • тип 1с - одежда с воздухом для дыхания, подаваемым из внешней линии сжатого воздуха.

Подбор одежды, которая защищает от химических веществ

Во-первых, следует предпринять шаги для устранения или ограничения самой причины угрозы. Использование химико-защитной одежды, а также других средств индивидуальной защиты является последним барьером, защищающим работника, и его использование необходимо, когда, несмотря на другие профилактические меры, риск все еще существует.

Как выбрать антихимическую одежду?

  • Определите химическое вещество - вам нужно знать: тип химического вещества и в какой форме оно появляется (газ, пар, жидкость, пыль). Необходимо учитывать возможное изменение агрегатного состояния (например, от жидкости к газу) из-за повышения температуры. Это позволит произвести первоначальный выбор необходимого типа одежды в соответствии с вышеупомянутыми стандартами CE (типы 1–6).
  • Определите другие опасности - могут быть дополнительные опасности на рабочем месте, например, высокая температура, горячие брызги, взрывоопасная атмосфера, биологические вещества, радиация, электростатическая опасность, острые края. Защитная одежда должна дополнительно соответствовать требованиям, связанным с этими опасностями.
  • Определите интенсивность химического вещества - это относится к жидкой форме, и должно быть определено, является ли риск случайным, загрязнение вредной жидкостью или жидкость в форме спрея или интенсивное разбрызгивание под высоким давлением. Это позволит вам квалифицировать одежду в соответствии с типом 6, 4 или 3 в соответствии с вышеупомянутыми стандартами CE.
  • Определите концентрацию и токсичность химического вещества - следует помнить, что ни одна одежда не обеспечивает 100% герметичность. Например, согласно стандарту на одежду типа 5 допускается утечка 15% в 8 из 10 протестированных костюмов. Поэтому, если вещество (пыль) очень токсично и / или имеет высокую концентрацию, уровень защиты следует повысить, выбрав костюм, подходящий для типа 4 или 3 или даже для типа 1 в крайнем случае.
  • Проверьте, что такое время прорыва - у каждого производителя должны быть таблицы с указанием времени проникновения химического вещества через материал. Это позволит вам обеспечить адекватную защиту, а также оптимизировать стоимость одежды. Например, нет необходимости использовать тяжелый (и дорогой) костюм с длительным временем прорыва, если контакт с опасным веществом происходит только в случае отказа, например, поломки сосуда. Легкий костюм позволит вам нейтрализовать и устранить угрозу. Тип химического состава и его концентрация определяют выбор материала для одежды.
  • Определите риск механического повреждения - химико-защитные свойства одежды сохранятся только в том случае, если нет механического повреждения ткани или швов одежды. Интенсивность работы и риск острых краев и шероховатых поверхностей должны быть проанализированы. Механические свойства материала и швов характеризуются в виде классов, что дает возможность сравнивать и выбирать.
  • Комфорт работы - самое главное, конечно, уровень защиты, но комфорт работы также следует принимать во внимание. Чем выше степень защиты, тем меньше костюм в целом - чем тяжелее, тем материал менее эластичен, не подвержен движениям и не дышит. Вы можете сравнить одежду разных производителей и выбрать оптимальную для ваших целей, но не забудьте сравнить ее с аналогичными параметрами защиты. Комфорт костюма также зависит от кроя костюма и соответствующего размера, обеспечивающего свободу движений.

Дополнительные комментарии

  • Стандарты химической защиты одежды определяют только минимальные требования к механическим и защитным параметрам, включая, например, герметичность. На практике одежда, относящаяся к одному и тому же типу (отвечающая требованиям одного и того же стандарта), может значительно различаться в зависимости от модели или производителя. Мы рекомендуем выбирать среди известных и признанных производителей.
  • Защитная одежда типов 3, 4 и 6 также соответствует так называемой частичная защита тела, например, лабораторные халаты, передние фартуки, защитные рукава, брюки «садовник», капюшоны. (Дополнительная маркировка "ПБ").
  • Оптимальный выбор защиты от химической опасности требует тщательной оценки опасности - мы рекомендуем контакт с нашей помощью эксперты.
  • Помните об оставшемся оборудовании, защищающем от химикатов ( защита органов дыхания , химически стойкие перчатки , щитки для лица и глаз , Защитное оборудование должно быть совместимым и не должно снижать защитные свойства. Необходимо обратить внимание на надлежащую герметичность между одеждой и перчатками, обувью или маской.

Безопасное рабочее время в одежде, защищающей от химических веществ

Плотная защитная одежда является препятствием для обмена тепла и влаги между телом и окружающей средой. Тепло, выделяемое организмом работника, не может полностью передаваться в окружающую среду, и оно накапливается под защитным барьером, что приводит к повышению температуры тела человека, а интенсивное выделение пота вызывает увеличение влажности микроклимата под одеждой. Интенсивность этих процессов зависит от физической нагрузки человека, климатических условий в окружающей среде и всестороннего понимания защитной одежды. Исследования воздействия одежды из материалов с пластиковым покрытием на тело пользователя показали, что использование защитной защитной одежды отягощает тело пользователя и, прежде всего, его сердечно-сосудистую систему во время физических упражнений. Для тех же операций, которые выполняются в газонепроницаемой спецодежде, энергозатраты на работу на 11–34% выше, чем в одежде из джинсовой ткани. Учитывая вышесказанное при интенсивной работе в защитной защитной одежде, которая не пропускает водяной пар, необходимо правильно организовать работу, состоящую в использовании перерывов, необходимых для восстановления организма. Рабочее время и время отдыха зависят от интенсивности усилий, рабочей температуры и индивидуальных особенностей работника и должны определяться службами, отвечающими за здоровье и безопасность на работе. Вы должны выбирать здоровых людей, которые имеют нормальное кровяное давление, высокую физическую работоспособность и эффективную систему потоотделения.
Чтобы уменьшить дискомфорт при работе в защитной защитной одежде, ее следует использовать под специальным нижним нижним бельем из двухслойного трикотажа. Наносите защитную одежду непосредственно на нижнее белье. Нижнее белье нижнего белья уменьшает рабочий дискомфорт, характеризуется отличным потоотделением на коже одежды пользователя, оставаясь сухим по отношению к коже.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве