Сайт вебмастеров .

Как выбрать мелиорант и определяет его качество?

Опубликовано 30 июля 2018

| Просмотров: 96 человек

Конечно, каждый аграрий, вкладывая средства в землю, стремится как можно быстрее увидеть результат и вернуть вложенное. В случае с известкованием этот вопрос особенно актуален, ведь потери из-за Закисленные почвы являются значительными, а процедура раскисления почвы довольно кропотливая и недешевое.

Найпоширенишиимы для раскисления почвы опциями, которые сегодня Предлагаюс на рынке, являются:

  • известняковая и доломитовая мука
  • гранулированный известняк
  • мел
  • дефекат
  • известь (пушонка)

Как выбрать качественный мелиорант, что сработает быстро, не повредит почвы, в кратчайшие сроки позволит увидеть прибавки урожаев и отметить улучшение качества выращенных продуктов? Попробуем разобраться в этом вопросе. Итак, что определяет качество мелиоранта?

1. Реактивность и скорость действия
Первое, на что стоит обратить внимание, - это реактивность материала и скорость его действия. Чем быстрее мелиорант начнет действовать только окажется в почве, тем скорее начнет меняться pH почвы и тем быстрее столь необходимый для растений элемент как кальций станет для них доступным. Реактивность определяется содержанием активного вещества в Мелиоранты. Чем выше содержание, тем выше реактивность.

Активным веществом для большинства вышеперечисленных мелиорантов является карбонат кальция или магния, содержащегося в продуктах в разной концентрации. Поэтому реактивность и скорость действия этих мелиорантов могут сильно различаться между собой. Все зависит от качества сырья и степени измельчения.

Качество сырья определяют две вещи:
1) пористость, что обеспечивает большую реактивную поверхность и
2) наличие примесей (чем меньше примесей, тем выше реактивность материала).

Мы знаем, что известняки образовались путем оседания органических остатков различных организмов: моллюсков, ракушек, микроорганизмов, водорослей и тому подобное. От того, какие именно организмы образовали месторождение, зависит пористость известняка и количество примесей. Другое дело, что существенно влияет на пористость - это возраст месторождения, с которого берется сырье. Месторождение должно быть молодым. Известняки или доломиты из старых по возрасту образования месторождений дольше находились под действием давления, а следовательно спрессованные плотнее и имеют худшую пористость. Сильно спрессованный карбонат кальция представляет собой не что иное как мрамор.

Процент количества карбоната в составе мелиоранта указывается производителем в сертификате качества. В гранулированных продуктах, изготовленных из известняка она самая высокая, мел содержит немного больше примесей. В дефекат количество карбоната кальция фактически не превышает 50%. Безусловно, этот мелиорант содержит также важные для растений органические компоненты, но, кроме них встречаются и остатки растений, включая сорняки и их семян, а также мусора. К тому же материал имеет «комковатой» структуру, существенно замедляет его действие.

Карбонаты не растворяются в воде, поэтому степень помола также очень важным показателем качества мелиоранта. Чем меньше размер частиц, тем быстрее произойдет реакция с грунтом. Например, в AtriGran (Атригран) 90% частиц имеют размер менее 100 микрон, поэтому его реактивность составляет 99%. При одинаковых норм внесения известняковые мелиоранты с частицами тонкого помола имеют больший и быстрый влияние на кислотность почвы, чем те, которые содержат грубые фракции. Последние вопреки распространенному убеждению, что крупные частицы оказывают извести более длительный эффект, поскольку растворяются медленнее, на самом деле очень неэффективными. Крупные частицы просто остаются в поле, не давая никакого эффекта.

Пушонка (гашеная известь) имеет очень быструю реакцию, ведь представляет собой чистый гидроксид кальция -дрибнокристаличну вещество, обеспечивающее высокую контактную поверхность. Но есть пушонка безопасной?

высокая пористость AtriGran (Атригран) обеспечивает для 1 г продукта активную поверхность в 7,4 кв.м, тогда как для обычного известняка она составляет 0,88 кв.м.

2. Безопасность
Внося мелиорант, надо обязательно позаботиться о том, чтобы это внесение не имело негативных последствий для растений и почвы. Всем известно, что пушонка, кроме закисления, используется также как дезинфицирующее средство, помогающее бороться с вредителями и некоторыми болезнями растений. При этом мы должны понимать, что при внесении пушонки вбивается также полезна миклофлора, которую потом очень трудно восстановить. Поэтому пушонку советуют вносить в небольшом количестве в качестве поддерживающего средства.

Карбонаты является природным материалом, поэтому они более безопасны для почвы и растений. Однако следует помнить, что чрезмерная доза мелиоранта приведет к блокированию фосфора и других питательных веществ. Учитывая высокую реактивность и скорость действия гранулированных продуктов, производитель AtriGran (Атригран) компания Nordkalk не советует вносить более 1,5 т на га даже в том случае, когда уровень pH очень низкий и по расчету норма внесения должна быть выше. В таком случае лучше растянуть внесения на 2-3 года.

3. Удобство внесении
Безусловное преимущество имеют гранулированные продукты, ведь они не требуют наличия в хозяйстве дополнительного оборудования, подходят для всех типов разбрасывателей, обеспечивают равномерное внесение. Известняковая, доломитовая мука, а также пушонку вносить значительно труднее. Делать это можно только в безветренную погоду и при наличии специального оборудования. Обеспечить равномерность внесения практически невозможно. Такие же сложности возникают с внесением дефеката.

За консультациями и более детальной информацией Вы можете обратиться в Отдел технологической поддержки компании «Эридон».

Менеджер по развитию продуктов для минерального питания растений
СУВОРОВ Никита Алексеевич | (050) -410-16-14

Итак, что определяет качество мелиоранта?
Но есть пушонка безопасной?
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве