Сайт вебмастеров .

Металлокерамические коронки, некоторые особенности

Опубликовано: 25.10.2016

видео Металлокерамические коронки, некоторые особенности

Зубы, металлокерамика: ретракция десны

Какие аспекты необходимо учесть при выборе коронок
Ира РУБЛЕВА, дантист

В какой-то момент многие из нас слышат от доктора: «На этот зуб нужно ставить коронку». Какую конкретно? Сейчас коронки делают из керамики, золота (либо других железных сплавов), пластмассы либо сочетают эти материалы. Все находится в зависимости от того, сколько средств готов издержать пациент.

Штампы

Самой обычный и дешевенькой в изготовлении является штампованная коронка. Материалом для производства служат нержавеющие сплавы и золото. Но штампованная коронка не позволяет вернуть правильно функцию утраченного зуба. Нереально достигнуть четкого прилегания коронки к зубу в области шеи, и еда нередко забивается под край коронки, обеспечивая запах и разрушение зубов. Применение паяных соединений при изготовлении мостовидных конструкций на базе штампованных коронок вызывает гальванизм и химическую коррозию коронок. Гласить об эстетических качествах вообщем нет смысла. Время от времени для коронки из нержавеющих сплавов клиентам предлагают их «золочение» – напыление в вакууме нитрид-титаном. Но издавна уже подтверждено, что нитрид-титан вредоносен для здоровья.

Пластмассовые коронки

Обычно, эстетические свойства пластмассовых коронок хорошие. Но собственный начальный цвет они сохраняют недолго. Часто через 2–3 года коронка меняет окрас. Не считая того, пластмассовая коронка при контакте с десной вызывает ее воспаление и возникновение темного ободка на десне. Потому останавливать собственный выбор на этом виде коронок стоит исключительно в том случае, если они инсталлируются в качестве временных, до того времени, пока не будут сделаны неизменные коронки. Правда, необходимо отметить, что в текущее время появилось несколько новых материалов на базе фотополимеров армированных разными волокнами, которые имеют наилучшие свойства.

Цельнолитые коронки


Их делают полностью из металла (сплава недрагоценного металла либо великодушных металлов). Коронки очень крепкие и долговременные. При правильном изготовлении они плотно прилегают к обточенному зубу и не дают способности забиваться еде и рассасываться цементу. А установив мостовидные протезы, можно запамятовать о разрушении конструкции в месте соединения отдельных зубов.

Традиционный тип железной коронки – коронки из золота, либо, поточнее, из золотого сплава. За многие десятилетия для их производства перепробовали самые различные сплавы золота. Некие из этих сплавов даже имеют не желтоватый цвет, как мы привыкли, а серебристый.

Золото один из наилучших материалов для коронок сначала из-за собственных физических черт. Так как оно мягкое, можно достигнуть очень четкого прилегания. В то же время золотые коронки отлично выдерживают воздействия при жевании и прикусывании. На их не образуются сколы, они очень изредка ломаются. Из всех типов зубных коронок золотые, может быть, самые долговременные. Они изнашиваются приблизительно с той же скоростью, что и натуральная зубная эмаль, и потому не вызывают лишнего повреждения обратного зуба (с которым они смыкаются при прикусывании).

Недочетами цельнолитых коронок является их не очень опрятный внешний облик и высочайшая теплопроводимость (при приеме жаркой еды, могут быть противные чувства). Потому устанавливать цельнометаллические коронки лучше на те зубы, которые не заметны при ухмылке.

Цельнокерамические коронки

Данный вид протезирования является очень прогрессивным. Безметалловые конструкции производятся только из специальной особо крепкой керамики без прибавления железного каркаса, что присваивает конечной конструкции высокоэстетичный вид. Из безметалловой керамики можно делать коронки (зуб препарируется стопроцентно), виниры (препарируется передняя часть зуба), так именуемые глиняние вкладки и накладки (инлэй, онлэй) в тех случаях, когда нужно поменять старенькые необъятные пломбы и продлить жизнь зуба с наименьшими потерями жестких тканей. Не считая того, керамика – это единственный материал, на который не бывает аллергии. Владея очень натуральным внешним обликом, эти коронки, но, уступают другим типам коронок в прочности. Их лучше ставить на фронтальные зубы.

Металлокерамические коронки

Это собственного рода гибрид меж цельнометаллическими и цельнокерамическими коронками. Чтоб сделать такую коронку, зубной техник поначалу делает железный каркас, который точно прилегает к вашему зубу. Потом каркас покрывается фарфором, отчего коронка становится, как натуральный зуб. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на фронтальные, и на задние зубы. Они довольно высокопрочны, чтоб выдержать сильное давление при прикусе, и в то же время имеют красивый внешний облик. Но и эти коронки имеют некие недочеты, а конкретно:

проигрывают в эстетическом отношении цельнокерамическим коронкам;

керамика может ломаться и скалываться;

обратные зубы могут очень «изнашиваться» от контакта с фарфоровой поверхностью коронки;

железный каркас время от времени может проявляться в виде черной полосы у самого края коронки.

Докторы обычно стараются расположить этот черный край под линией десны, но при рецессии (патологический процесс, когда происходит перемещение десневого края с частичным обнажением корня зуба) эта линия все равно возможно окажется видимой



Кеанка


Металлокерамика


Реставрация передних зубов с материалами Coltene.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss