Сайт вебмастеров .

Азбука трубопроводных систем. Трубки из "нержавеющей"

смотреть статью в виде pdf смотреть статью в виде pdf            Трубы и соединители от популярной «ржавчины» транспортируют различные среды - от кристально чистой питьевой воды до сильнокоррозионных или загрязненных веществ в промышленных установках

Трубы и соединители от популярной «ржавчины» транспортируют различные среды - от кристально чистой питьевой воды до сильнокоррозионных или загрязненных веществ в промышленных установках. Этот материал устойчив к коррозии, атмосферным условиям, низким и высоким температурам и давлению. Он обладает необычайными, что касается техники монтажа, прочностными свойствами и стойкостью к большинству веществ, перевозимых сегодня, и, конечно, огнем. Поэтому неудивительно, что такой совершенный материал навсегда вошел в мастерскую установщика и дизайнера. Однако проблема, которую я хотел бы затронуть сегодня, заключается в методе правильной маркировки и определения стали, используемой в нашей отрасли.

Количество видов и видов нержавеющей стали велико и может быть смущающим. Но давайте приведем это в порядок. В индустрии монтажа мы обычно имеем дело с несколькими видами нержавеющей стали. Они в основном так называемые аустенитная, железобетонная и ферритно-аустенитная стали (так называемый дуплекс). Названия получены из углеродных фазовых изменений, в которых это происходит в определенных марках стали. Это влияет на структуру материала, а следовательно - на его свойства.

Дополнительная маркировка вводит сталь. В Польше теперь можно найти четыре системы маркировки, основанные на используемых стандартах. И так у нас есть: европейские стандарты EN, немецкий DIN, американский AISI и российский ГОСТ. Следовательно, в соответствии с каждым из этих стандартов одна и та же марка стали может быть описана максимум четырьмя различными символами или номерами. При отсутствии опыта незаменимым становится стол с эквивалентной стальной маркировкой в ​​соответствии с различными стандартами.

В соответствии с отозванными польскими стандартами PN-71 / H-86020 разделение коррозионностойких сталей было описано в зависимости от степени и характера стойкости к коррозии нержавеющих хромовых и аустенитных сталей, кислотостойких сталей и жаростойких сталей и жаростойких сталей. В настоящее время после вступления Польши в Европейский Союз действуют европейские стандарты, а именно PN-EN 10088-1: Коррозионно-стойкие стали, Часть 1. Коррозионно-стойкие марки стали и последующие части 2 и 3 с последним обновлением от 2005 г. Польская версия этого стандарта с февраля 2007 года. Согласно этому стандарту, устойчивые к коррозии, подразделяются по своим свойствам на нержавеющие стали, жаростойкие и жаростойкие стали.

Нержавеющая сталь была определена как хромистые стали с минимальным содержанием хрома 12% (Cr). К группе кислотостойких сталей относятся стали, стойкие к воздействию органических кислот и большинства неорганических веществ, то есть хромоникелевых сталей с содержанием 15-20% Cr и 8-14% Ni, а также с самой низкой концентрацией углерода.

Кислотоустойчивые стали, так называемые Кислые кислоты устойчивы к кислотам с меньшей мощностью, чем серная кислота. Кислотоустойчивые стали имеют аустенитную структуру, которая необходима для получения кислотостойкости. Эти стали имеют высокое содержание хрома (17-20%) и никеля (8-14%) и других легирующих добавок, таких как марганец, титан, молибден.

Это чрезвычайно важно - во-первых, потому что при планировании инвестиций или на стадии проектирования, а также сметы и покупок должно быть ясно, о каком материале мы говорим. Во-вторых, чтобы быть уверенным, какой материал будет использован при установке. С сегодняшним широким предложением рынка условие коррозионной стойкости является слишком общим определяющим фактором. Каждая нержавейка выполняет это способом «вне офиса». Однако может случиться так, что некоторые марки нержавеющей стали больше подходят для систем горячего / холодного водоснабжения, а другие - того, о чем стоит помнить, поскольку это напрямую влияет на цену.

Например, если мы собираемся проводить монтаж питьевой воды и нержавеющей стали, производители предложат нам несколько видов «нержавеющей стали». Это будет, например, аустенитная нержавеющая сталь марки 1.4404 в соответствии с EN (316L в соответствии с AISI, то есть X2CrNiMo17122 в соответствии с прежним DIN). Это также может быть сталь 1.4301 согласно EN (304 согласно AISI, т.е. X5CrNi18-10 согласно старому DIN).

Марка стали X2CrNiMo17122 относится к одному из наиболее часто используемых видов коррозионностойкой стали. Маркировка в соответствии со стандартом PN-EN 10088 - 1.4404, а американское обозначение в соответствии с AISI - 316L. Согласно отозванным польским стандартам это соответствует стали 00Х17Н14М2.

AISI 316L - одна из самых популярных кислотостойких сталей, так называемых «кислотных». Трубы этой марки стали могут работать в условиях, требующих повышенной коррозионной стойкости, в агрессивных средах при температуре до 400 ° С. Они используются в химической и фармацевтической промышленности, а также в пищевой промышленности с высокими гигиеническими требованиями. Благодаря содержанию молибдена они более устойчивы к точечной коррозии в среде хлора.

Тем не менее, сталь X5CrNi18-10 / AISI 304 является наиболее популярным нержавеющим материалом, типичной «нержавеющей сталью», с хорошей коррозионной стойкостью в различных средах и хорошо свариваемой. Он устойчив к коррозии в атмосферной и природной воде, а также в некоторых органических и неорганических кислотах. Используется, когда нет большой угрозы от действия кислот. Из-за отсутствия химического состава молибдена он не проявляет такой хорошей стойкости в хлорной среде, такой как 316L. Некоторые производители не рекомендуют его для установок с горячей водой / ZWU

Неровная сталь. Стоит заранее получить подробную информацию от производителя, чтобы потом не оказалось, что используемый материал не соответствует нашим ожиданиям. Стоит также обратить внимание на то, что в такой ситуации на продукт наносятся четкие маркировки материала и соответствующий нормативный документ. В идеале, когда есть два или более из этих признаков сразу - то есть эквиваленты.

С этим знанием будет легче планировать свои инвестиции. Это связано не только с ценой самого материала, но и с технологией монтажа. Необходимо учитывать, что сварка нержавеющей стали не является простой и дешевой операцией. Вам необходимо специальное оборудование (обычно метод TIG или MIG) и, что самое важное, опытный специалист.

Поэтому, выбирая установки из нержавеющей стали, мы должны быть уверены, что этот благородный материал выполнит свою задачу во всех отношениях, тем более, что это не самое дешевое решение.

Ярослав Чаплинский

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве