Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Выращивание томатов в теплице

Опубликовано: 04.11.2018

Выращивание томатов в теплице сулит отличный урожай плодов этой культуры, однако для его получения вам потребуется затратить немало времени и усилий. При этом его размер в равной степени зависит как от изначального качества рассады и ее своевременной посадки в достаточно плодородный грунт, так и от последующего ухода за растениями на тепличной грядке.

 Подвязка томатов в теплице

Томаты можно подвязывать не только к шпалере, но и отдельно стоящим колышкам

Обычно уже через неделю-полторы после высадки рассады в теплицу растения прикрепляют к шпалере. Под крышей теплички над каждой грядкой протягивают две проволоки (даже тогда, когда растения выращиваются в один ряд). Под нижним листочком свободной петлей прикрепляют шпагат, а второй его конец фиксируют на проволоке.

Таким образом, первый томатный кустик подвязывают к левосторонней проволоке, а следующий — к правосторонней. Такой прием позволяет вдвое увеличить расстояние между отдельными томатами, в результате чего они более качественно освещаются солнечными лучами и воздух в теплице меньше застаивается, что оказывает благотворное влияние на общую урожайность.

Еженедельно растения бережно оборачивают вокруг вертикальной шпалеры таким образом, чтобы один оборот охватывал 1,5-2 междоузлия. Если кисть крупная, а плоды достаточно увесистые и/или их большое количество, плодоножку также подвязывают, чтобы избежать ее обламывания. Об остальных нюансах подвязки томатов можно узнать из этой статьи .

Основные правила формирования тепличных томатов

Томатные кустики индетерминантных сортов выращивают в один, максимум в два стебля. При высоте шпалеры порядка двух метров за пять месяцев на томатных кустиках формируется до 12 кистей. Примерно за месяц до завершения плодоношения проводят так называемое вершкование растений — удаляют верхнюю часть главных стеблей. О формировании этого вида томатных растений на блоге есть подробная статья, советую ознакомиться — « Пасынкование индетерминантных томатов ».

Детерминантные среднерослые томатные сорта/гибриды формируют в зависимости от планируемого срока их плодоношения:

в один стебель до самостоятельного ограничения развития в один стебель, не трогая 2-3 пасынка и одну кисть стебель укорачивают над 4-5 соцветием с переводом основной массы плодоношения на боковые ветки.

Низкорослые сорта в теплице сажают относительно редко. Вместе с тем, имеет смысл разместить в ней несколько кустиков для снятия супер раннего урожая.  Такие растения достигают высоты 30-50 сантиметров и формируют 2-3 кисти, после чего останавливаются в развитии. Как правило, они не требуют пасынкования.

В пасынковании огромное значение имеет своевременность проведения процедуры. Лучше всего пасынки прищипывать в самом начале их формирования, когда их длина составляет не более 3-5 сантиметров (существует даже такой термин, как «выкатывание» пасынка). Периодичность удаления лишних побегов определяется погодными условиями и уровнем обеспеченности растений питательными веществами. В сырое и хмурое лето, а также при чрезмерном внесении азотных удобрений пасынки развиваются более интенсивно.

Кстати, советую не выбрасывать удаленные пасынки, а замочить их в пластмассовой емкости. Через неделю разведите полученный настой четырьмя частями воды и пролейте им плодово-ягодные кустики. Таким образом вы быстро и безопасно избавитесь от муравьев и тли на своем участке.

Условия выращивания помидоров в теплице

Для обеспечения высокой продуктивности выращивания томатов в теплице, растениям следует создать такие условия, чтобы через два месяца после посадки рассады общая масса плодов в 1,5-2 раза, а в период их налива — в 5-6 раз превышала общую массу зелени. Это обеспечивается путем поддержания оптимального гидро-термического режима в сооружении защищенного грунта.

Идеальная температура воздуха в пленочной и поликарбонатной теплице для томата в солнечную погоду составляет +22...26 градусов, в густую облачность — на 2-4 градуса ниже, в темное время суток — +16...18 градусов, а почвы — +20...22 градусов. При этом на урожайность томата сильнее влияет именно температура именно тепличного воздуха, а не грунта.

Согласно опытным данным, повышение температуры почвы на один градус в диапазоне от +14...16 градусов до +19...20 градусов приводит к увеличению раннего урожая на 0,3-0,4 килограмма с метра квадратного посадок, а повышение температуры на один градус в утренние и ночные часы в интервале от +12 до +16 градусов дает прибавку в урожайности на целых 0,75 килограмма с метра квадратного теплицы. Также крайне желательно, чтобы температура грунта не превышала температуру воздушной среды в теплице более чем на 3 градуса.

Относительная влажность воздуха в сооружении закрытого грунта должна быть не выше 60-65% . Это также очень важное требование агротехники томатов в теплице. Когда данный показатель превышает отметку в 75%, резко возрастает риск развития септориоза, листовой плесени, бурой пятнистости, бактериальной гнили стеблей, фитофтороза , серой гнили.

Вообще говоря, для поликарбонатных и особенно пленочных теплиц характерна избыточная влажность воздуха, поэтому при возделывании томатов в таких условиях необходимо уделять самое пристальное внимание вентиляции. Заранее предусмотрите, чтобы наряду с верхней тепличная конструкция позволяла осуществлять и боковую вентиляцию (помидоры нисколько не только не боятся, а даже любят сквозняки). В облачную дождливую погоду, когда наблюдается активное распространение заболеваний, обычно прибегают к одновременному обогреву и вентилированию помещения теплицы.

Уход за томатами в теплице: поливы, подкормки, мульчирование

Томат сорта Де Барао

Как правильно ухаживать за томатами в теплице? Для улучшения циркуляции воздуха в теплице, стимуляции созревания плодов и уменьшения интенсивности испарения воды в начале налива плодов у томатных кустиков практикуют удаление листиков   (два — три раза в неделю) ниже первой цветочной кисти.

Эту операцию проводят только утром с дальнейшим интенсивным проветриванием теплицы. Сперва прищипывают листики под первой кистью, потом под второй, а у высокорослых сортов обрывают зелень и под третьей кистью.

Одно моментно удаляют не более двух-трех листочков, поскольку излишнее усердие в этом деле может спровоцировать растрескивание плодов.

Главное правило полива томатов  — редко, но щедро (от 15 до 20 литров на метр квадратный посадок, раз в 10 дней весной и каждую неделю летом). Причем первый раз томатную рассаду поливают не раньше, чем через 12-14 дней после ее высадки (это способствует формированию у растений глубокой и мощной корневой системы).

Влажность почвы в тепличном помещении необходимо поддерживать на уровне от 70 до 80% . Неравномерное увлажнение вызывает опадение цветков, завязей, развитие  вершинной гнили (особенно если томатные плоды содержат менее 0,7% кальция), растрескивание плодов .

Так выглядит вершинная гниль на томатных плодах

Наиболее предпочтительными методами полива томатов в теплице является подпочвенное орошение, капельный полив и полив по бороздкам. Воду льют исключительно под корешок, стараясь не замочить листву растений. После полива борозды в обязательном порядке присыпают сухой почвой, а почву вокруг кустиков рыхлят на небольшую глубину для предотвращения появления почвенной корки. Также желательно хорошенько проветрить тепличное помещение. Температура поливочной воды не должна опускаться ниже +20 градусов.

Периодически, каждые полторы — две недели, томатные растения рекомендуется  подкармливать  "минералкой".

Первую подкормку дают через 10-15 дней после посадки томатных растений на ПМЖ. На каждый квадратный метр теплицы в жидкой форме вносят 50 граммов супефосфата, 10 граммов сульфата калия, 15 граммов аммиачной селитры.

Для второй и следующей за ней подкормки норму аммиачной селитры и сульфата калия увеличивают до 30 граммов, а суперфосфата — до 80 граммов. В период образования плодов норма внесения аммиачной селитры и суперфосфата должна составлять 40 граммов, а сульфата калия — 30 граммов на кв.м.

Урожай томатов, выращенных в теплице :)

Конечно, если вы являетесь противником применения «минералки» в любительском огородничестве, то растения будут вам благодарны и за подкормки органикой : разбавленным водой коровяком (1:10),  куриным (птичьем) пометом (1:15-20), травяным чаем (1:10).  Однако помните, что до закладки плодов на первой — второй кистях использовать азот в подкормках нежелательно, иначе томаты начнут жировать и прекратить это будет уже непросто. В этот период растения хорошо реагируют на удобрение золой .  В среднем за сезон проводят 4-5 подкормок с промежутком между ними в 15-20 дней.

Хороший эффект дает и некорневая подкормка , то есть опрыскивание всего растения различными питательными составами.

Обычно ее применяют, если у томатов возникают какие-либо проблемы. К примеру, при слишком медленном развитии и бледных листьях дают подкормку по листьям раствором мочевины (1 чайная ложка на 8-10 литров воды), а при опадении цветков растения обрабатывают раствором борной кислоты с добавлением обычной питьевой соды (¼ чайной ложки кислоты и ½ чайной ложки соды на 8-10 литров воды). Опрыскивания делают ранним вечером, либо днем при пасмурной погоде.

Для профилактики бурой пятнистости и фитофторы растения целесообразно 1-2 раза за вегетацию опрыскать раствором бордоской жидкости (100 граммов на 8-10 литров воды) либо хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды).

Сорт томата Алый Мустанг дает плоды весьма оригинальной формы

Тепличный грунт также рекомендуется регулярно мульчировать любой доступной органикой (лучше всего крапивой ). Мульча обеспечивает защиту от чрезмерного испарения влаги, подавляет рост сорняков, утепляет корешки растений в прохладную погоду и защищает их от перегрева в жару, а также способствует обогащению почвы кислородом. Кроме того, плотный (от 15 до 20 сантиметров) слой мульчирующих материалов может послужить замечательной «подушкой» для плодов, изолирующей их от соприкосновения с почвой. По мере разложения органики в почву поступают свежие гуминовые кислоты, которые очень благотворно влияют на развитие томатных кустиков.

Слабая освещенность, слишком высокая влажность воздуха, а также жаркая погода затрудняет опыление и приводит к заметной задержке образования плодов.

В этом случае надо стараться поддерживать оптимальную влажность в теплице (от 50 до 60%), а также периодически (2-3 раза утром с 9 до 11) легонько встряхивать каждый кустик. После этого проходы в теплицы непременно увлажняют (повышенная влажность воздуха необходима для успешного прорастания пыльцы). Положение также можно исправить и с помощью внекорневых подкормок борной кислотой (1 грамм на 8-10 литров воды), а также опрыскивания растений препаратом «Завязь».

Томатный урожай снимают не реже пары раз в неделю. Наилучшее время для этой работы — утренние часы. Плоды срывают без плодоножки, когда те изменяют окраску на бурую или розовую. В помещении они быстро окрашиваются в типичный для данного сорта цвет. В теплице из пленки уборку обычно завершают в конце августа — начале сентября, в поликарбонатной либо остекленной теплице — на пару-тройку недель позже.

Придерживаясь вышеописанной методики выращивания томатов в теплице, вполне реально рассчитывать получить от 6 до 12 килограммов плодов с единицы тепличной площади.

Такой богатый урожай хочется подольше сохранить, чтобы лакомиться домашними помидорчиками до самого Нового года. Для этого необходимо:

Интересный опыт по посадке и уходу за томатами в теплице приведен в видео, советую к просмотру:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss