Сайт вебмастеров .

Желтая малина посадка и уход

Опубликовано: 13.10.2018

Желтая малина пользуется огромной популярностью у садовников. Плоды ее намного слаще, чем у простой малины, а цвет их варьируется между оранжевым и бледно-желтым (все зависит от конкретного сорта). Также отметим, что в плодах желтой малины не столь много аллергенов, поэтому их без опаски могут употреблять все, вплоть до аллергиков и беременных.

Интересный факт! А вы знали, что сделать шестигранную беседку во дворе так же просто, как и обычную? Более детально об этом – в данной статье .

Основные отличительные особенности желтой малины

Как известно, желтоплодная малина была выведена очень давно. О ней вполне хорошо знали еще в начале прошлого века. Разумеется, со временем ее ассортимент расширился. Но ввиду того, что ягоды культуры хранятся скверно, выращивать ее в больших масштабах невозможно. Следовательно, ее можно встретить только на частных загородных участках.

Отдельный из сортов желтой малины устойчивы к низким температурам, а другие, напротив, с наступлением зимы необходимо нагибать к грунту и укрывать снегом, если температура превышает минус 22 градуса. Хотя если то же проделать с сортами, устойчивыми к морозам, то ничего плохого также не случится (но это, повторимся, вовсе не обязательно). Отдельные сорта данной культуры способны выдерживать температуру даже до минус 30 градусов, а никакого укрытия при этом не нужно!

Обратите внимание! Единственным недостатком данной малины считается тот факт, что она не переносит ни хранения, ни транспортировки. Зато преимущество – ее плоды слаще, да и кислот в них меньше – окупают это сполна. Желтая малина нравится как детям, так и взрослым.

к меню ↑

Когда нужно высаживать желтую малину? Рассматриваем сроки

Сразу оговоримся, что каких-либо принципиальных отличий в уходе за желтой и красной малиной нет. Уход все так же состоит из рыхления, регулярного полива, пропалывания, подкармливания, мульчирования и, конечно же, обрезки. Что же касается сроков пересадки, то здесь есть два мнения, противоречащих друг другу.

Мнение первое . Малину следует высаживать исключительно весной, еще до того, как начнется движение соков, или же с наступлением осени, когда это движение уже прекратится (во втором случае приблизительно за пару недель до наступления морозов).

Мнение второе . Желтую малину можно высаживать в любой удобный момент с начала весны вплоть до морозов, сюда же относится и лето.

Вы должны самостоятельно решать, какой из способов больше по душе.

к меню ↑

Особенности посадки

Алгоритм действий при посадке желтой малины выглядит следующим образом.

Шаг 1. Вначале выкапываются ямки соответствующего размера для того, чтобы корневая система саженцев была надежно прикрыта грунтом.

Шаг 2. Далее в каждую из ямок засыпается компост или же перегной, также добавляется небольшое количество древесной золы.

Шаг 3. Все эти «добавки» тщательно перемешиваются с почвой. Образованная смесь разбавляется незначительным количеством воды, дабы добиться кашеобразной консистенции.

Шаг 4. После этого в каждую ямку помещается саженец желтой малины. Зарываются ямки, грунт хорошенько утрамбовывается.

Шаг 5. В конце грунт вокруг высаженных кустиков повторно поливается. Это необходимо делать по всему периметру и исключительно под корень. Параллельно с этим следует следить, чтобы грунт случайно не был размыт и не обнажились корешки желтой малины.

Обратите внимание! Высаживать культуру желательно рядами – так вы значительно облегчите дальнейшее ее обслуживание. В пределах каждого ряда между растениями должно быть некоторое расстояние, но не менее 50 сантиметров.

А если планируется высадка большого количества саженцев, то ямки желательно вырыть и подготовить к высадке заранее, дабы после покупки культуры не было необходимости делать все в спешке. Это может навредить кустикам, что, соответственно, приведет к ухудшению урожая.

Каждый ряд ямок вырывается примерно в метре от других, как минимум. Характерно, что данное расстояние может быть увеличено и до двух метров, благо желтоплодная малина – культура светолюбивая и сажать ее следует в том месте, в котором на нее будет падать минимум тени. Помимо того, культура очень любит воду. По этой причине высаживать ее необходимо в низинах и разного рода впадинах, а не на возвышенностях. С этим важно не переборщить и не подбирать для посадки низины с застаивающейся там водой. Избыточная влажность вредна даже для малины.

Видео – Высадка культуры

к меню ↑

Как подвязывать и поливать желтую малину

Шаг 1. Параллельно с каждым рядом высаженных кустиков малины двумя рядами протягивается веревка либо же проволока – первый ряд в 50-ти сантиметрах от поверхности, второй в 100 сантиметрах. С этой целью по концам рядов закапываются столбики с шагом примерно в 3 метра. На эти столбики и крепится заранее подготовленная веревка.

Шаг 2. После этого стебельки желтой малины привязываются к веревке, дабы те не гнулись под весом плодов и не гнулись от сильного ветра. Кроме того, это делается во избежание появления непролазных зарослей.

Шаг 3. После высадки не следует забывать о поливе кустиков. В засушливые периоды это желательно делать каждый день, используя обильное количество воды. Необходимо, чтобы вся почва была промочена до самых нижних корешков, пусть те и расположены на достаточно большой глубине.

Обратите внимание! Регулярный полив в сочетании с хорошей подкормкой обеспечит хороший урожай крупных плодов.

Видео – Как желтую малину подвязывать

к меню ↑

Как пропалывать и подкармливать растение

В первые дни июня необходимо приступать к подкармливанию желтой малины. Можно использовать для этой цели настой из бурьянов, что считается одним из простейших методов приготовления подкормки. Для этого собирается заранее выполотая трава (в случае планирования приготовления в ведре нужно собрать ровно половину ведра сорняков). Трава заливается кипятком до краев, чем-то накрывается и выдерживается не меньше двух или трех дней. Полученным настоем поливаются корешки малины, а гуща настоя выливается на растения сверху – это способно заменить мульчирование и защитить почву от пересыхания.

Все время, пока сорняки будут расти, их необходимо выпаливать (предпочтительнее с корнями) и складывать мод малиной. При поливе сорняки будут гнить и снабжать тем самым нашу культуру необходимыми питательными веществами. Более того, они войдут в состав мульчирующего шара. Отдельные садоводы советуют в начале лета поливать всю площадь под культурой навозной жижицей. И это крайне полезно для растений с точки зрения не только удобрений, но и мульчирования.

к меню ↑

Как защитить малину от вредителей

В большинстве случаев там, где малина произрастает не один год, появляются вредители. Они едят листья и плоды, в результате чего урожай ухудшается.

Отличительной особенностью малинной моли являются светлые пятна на крыльях. Это темная бабочка, личинки которой едят почки. После попадания в стебли они превращаются там в куколок, уничтожают плодоложе ягод, а на зиму остаются в трещинках на коре. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо обработать культуру карбофосом, «Искрой» или «Конфидором».

Паутинный клещ создает снизу листочков паутину, вследствие чего листья сохнут. Уничтожать его нужно аналогичными веществами.

А вот малинная мушка оставляет в стебельках и листьевых пазухах собственные яйца и личинки, которые из них появляются, вредят молодым стеблям. Для устранения данной проблемы каждые две недели срезаются пораженные верхушки. Перед цветением, но после сбора урожая, культура обрабатывается теми же препаратами.

Наконец, малинный жук – овальное серое насекомое длиной примерно в 4 миллиметра. Личинки этого жука едят не только листья, но и ягоды со стеблями. Избавиться от этой напасти можно исключительно одним способом: расстелить под кустами пленки и хорошенько встряхнуть их ранним утром. После того как жуки упадут, их необходимо попросту раздавить.

Обратите внимание! Что касается других вредителей, то те имеют меньшие размеры, поэтому обнаружить их на стеблях достаточно сложно. С ними борются теми же средствами или другими, продающимися в магазинах. Действовать нужно по инструкции, но можно использовать данные средства и в целях профилактики.

Помимо того, пораженные стебли осенью сжигаются. Почва под кустиками перекапывается, дабы насекомые, зарывшиеся туда на зимовку, умерли от морозов.

Разумеется, желательно предотвратить появление насекомых, чем в дальнейшем уничтожать их. А это, оказывается, не так трудно.

Малину следует постоянно пропалывать, чтобы паразитам не было что есть и они не размножались. Нельзя допускать того, чтобы малинник загущался. Для этого каждую осень оплодоносившие стебли удаляются для улучшения вентиляции между кустиками. Все обрезки после процедуры следует собрать и сжечь. Почву под желтой малиной следует периодически рыхлить на 3 сантиметра. Это должно продолжаться практически все лето. С наступлением осени междурядья всех кустиков тщательно перекапываются. к меню ↑

Как обрезать культуру

Осенью желтую малину нужно обрезать, хотя данный процесс такой же, как и с красной культурой. Также до наступления холодов верхушки стеблей первого года срезаются на 15-16 сантиметров (объясняется тем, что дозреть до морозов они не успеют и, скорее всего, погибнут).

Обратите внимание! После сбора ягод оплодоносившие стебли необходимо срезать. Жалеть не нужно, поскольку до весны они в любом случае высохнут и останутся укоризненно торчать среди нормальных растений.

Затем молодые стебли, высота которых достигла «взрослого» возраста, связываются пучками и пригибаются к грунту примерно на 30-31 сантиметр, после чего фиксируются там. В зимнее время эти стебли будут укрыты снегом и, конечно, отлично перенесут заморозки.

Помните о поливе осенью! Делайте это перед самым похолоданием. Каждый кустик хорошенько поливается, в итоге все они отлично переживут зиму и «очнутся» весной в отличном расположении духа.

к меню ↑

О сортах желтой малины

Итак, мы выяснили, что представляет собой желтая малина посадка и уход за ней, теперь поговорим о сортах. Ниже приведены те из них, которые районированы для Московской области.

Желтый гигант рано созревает и именуется так по причине больших стеблей и ягод (последние при умелом уходе могут весить до 7-ми граммов). Высота стеблей достигает 250-ти сантиметров. Ягоды можно собрать в начале июля. Культура устойчива к недугам и вредителям, но на зиму ее лучше укрывать снегом. Спирина белая имеет высоту в 1,5 метра и также созревает рано. Плоды желтые, слегка кислые, весят примерно по 3,6 грамма. Неустойчива к болезням и низким температурам (на зиму тоже нужно накрывать). Сорт Желтая десертная имеет аналогичную высоту, плоды бледноватые, весят по 2 грамма. Зимостойкость также аналогичная. Плоды Желтой Сластены светло-желтые и весят по 6 граммов. Устойчивость к холодам плохая, зато к недугам и вредителям – отличная. Сорт Амбер созревает поздно, плоды – оранжевые, весят по 4 грамма каждый. Стойкость к заболеваниям и морозам хорошая.

Описанные сорта могут выращиваться в пределах Московской области, так как выводились специально для данного региона. Что же касается морозостойкости, то при укрытии снегом все культуры отлично себя «чувствуют» и хорошо плодоносят. На этом все, советуем также почитать статью о правильном уходе за рулонным газоном .

Видео – Желтая малина

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss