Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Защита фундамента: современные материалы и технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Защита фундамента: современные материалы и технологии

Гидроизоляция фундамента, закладная доска для защиты нижнего венца, -деревянные дома Могута



Вода — основа жизни. Однако, с точки зрения строителей, вода — агрессивная среда. Поэтому фундаменты домов и так называемые «мокрые» зоны — санузлы, бассейны, бани — наиболее уязвимы. При строительстве гидроизоляция в этих местах должна проводиться особенно тщательно, иначе уже через несколько месяцев может потребоваться ремонт. На просторах Украины не счесть заброшенных коттеджей, эксплуатация которых невозможна изза просчетов при строительстве. Второй объект, по которому наносит удар влага, — стены. Сырость разрушает стены здания, создает благоприятные условия для развития грибков и плесени. Как защититься от этой напасти?


Как защитить деревянный дом. Материалы и технологии.

 

 

Ошибки в фундаменте или Избушка на курьих ножках

 

 Итак, фундамент. Обычная история — фундамент поставлен, возведены стены, появилась кровля, можно приступать к отделке. И вдруг дом дает трещину шириной с десяток сантиметров или опускается один угол (что тоже приводит к образованию трещины). Что делать? Увы, в большинстве случаев такое здание ремонту не подлежит, так как ремонт обойдется дороже, чем снос здания и новое строительство.


Отмостка дома. Как сделать. 12 советов

 

 Что же приводит к таким последствиям? Основные ошибки — неверный расчет, недостаточная глубина заложения и плохая гидроизоляция фундамента . Первые две причины будут рассмотрены в других статьях, а вот проблемы гидроизоляции рассмотрим подробнее.

 

Гидроизоляция фундамента

 

 Неоднородность грунта, поступление сезонной влаги, колебания температуры вызывают неравномерные просадки земли и, как следствие, внутренние напряжения в материале фундамента. Если не создать преграду воде, то, впитавшись в поры бетона, при замерзании она расширится. Так образуются микротрещины, открывающие дорогу активному току воды. Именно поэтому так необходима защита фундамента по периметру — вертикальная гидроизоляция конструкции от почвенной влаги. Горизонтальная гидроизоляция препятствует капиллярному подсосу влаги и защищает от разрушения опирающиеся на фундамент стены. Она также устраивается в полу подвальных помещений, чтобы избежать подпора грунтовых вод через пол.

 

 От того, насколько правильно и качественно выполнена гидроизоляция, зависит не только возможность использования подвального и первого этажей, но и вообще комфортное проживание в доме.

 

 

В сухих грунтах наружные поверхности стен подвала рекомендуется выровнять цементным раствором и дважды покрыть горячим битумом или холодной мастикой. Таким образом удастся защитить строящееся здание от проникновения почвенной влаги. В уже построенном доме подобная мера также будет эффективна, однако затраты при этом увеличатся, поскольку потребуется обеспечить доступ к поверхности наружных стен. Влажные грунты обычно тяжелые, они представлены суглинками и глинами, которые обладают высокой влагоемкостью и очень неохотно расстаются со «своей» влагой. В этом случае наружные поверхности стен подвала рекомендуется оштукатурить цементно-известковым раствором, а после просушки дважды покрыть горячим битумом. Холодную же мастику можно наложить прямо на очищенный фундамент без предварительного оштукатуривания. В очень влажных грунтах в цементный раствор вводят различные добавки, уплотняющие растворы и бетон, либо применяют специальные марки цемента. Сегодня на рынке представлено множество гидроизолирующих материалов, которыми обрабатывают поверхность гидроизоляционной штукатурки для усиления водонепроницаемости.

 

  Оклеечная гидроизоляция фундамента выполняется по выровненному, чистому и сухому основанию. Цементное основание покрывают холодной грунтовкой, затем на него наклеивают рулонный гидроизоляционный материал. Для этой цели используют оклеечные материалы, изготовленные на основе полимеризованного битума и применяемые горячими. Срок их службы составляет 25–35 лет.

 

 К оклеечным материалам, наиболее широко применяемым в настоящее время, можно отнести стеклоизол, наклеиваемый холодным способом (срок службы — 15–20 лет). Более надежны стеклоэласт и рубитекс на основе полимеризованного битума. Они наклеиваются горячим способом и имеют срок службы 20–25 и 25–35 лет соответственно.

 

 

 При наклеивании каждое предыдущее полотнище перекрывается не менее чем на 100 мм в продольных стыках и на 150 мм — в поперечных. Стыки располагаются вразбежку. На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеиваются снизу вверх. Помимо этого, можно выполнить оклеечную изоляцию и холодным способом, используя ту же «холодную» мастику, что существенно технологичнее.

 

 У более современных противокапиллярных гидроизоляционных материалов иной принцип действия. Они «пропитывают» стену из бетона, делая ее влагонепроницаемой благодаря химически активной добавке. Материалы глубокого проникающего действия представляют собой сухую смесь, которую разводят водой и наносят на увлажненную поверхность свежесхватившегося или старого бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой. Активные элементы герметика проникают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в химическую реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся непреодолимым препятствием для воды. Все вышеперечисленные способы защиты подвальных помещений от влаги основаны на законах механики. А мы вот уже второй век живем в эпоху электричества, которое проникло во все сферы нашей жизни. Не обошлось без него и в гидроизоляции подвальных помещений.

 

 Компании, занимающиеся установкой прибора, утверждают, что он в состоянии решить проблему с излишней влагой по крайней мере на 10 лет. В основе действия «Аквастопа» лежит электрофизический принцип: прибор вырабатывает электрические импульсы, которые заряжают окружающий грунт, это приводит к изменению заряда ионов воды. Благодаря смене полярности меняется направление движения влаги — она уходит в более глубокие слои почвы.

 

 Установка такого прибора не подразумевает каких-либо строительных работ — его просто необходимо подключить к электросети со стандартным напряжением 220 вольт.

 

 

Как защитить и лечить стены

 

 Одно из основных требований к современным домам — паропроницаемость стен. Понятие «дышащего» дома напрямую связано с экологической чистотой и комфортным проживанием. Паропроницаемость стен достигается за счет капилляров того или иного строительного материала. Однако, помимо воздуха, по капиллярам кирпича, бетона, штукатурки в стены попадает вода. Проникая внутрь материала, она растворяет содержащиеся в нем сульфатные соли. Затем влага испаряется, оставляя на каменных поверхностях концентрированную соль — так называемые высолы. Как на стены попадает вода, понятно. Но вот откуда внутри кирпичной кладки, бетона или штукатурки появляются сульфатные соли? Сразу отметим, что самым «соленым» считается кирпич. Зачастую соли попадают в кирпич еще на стадии его производства. Также используемые строительные растворы содержат известь, щелочи или добавки с высоким содержанием солей. Особенно ими богаты растворы, используемые зимой. Высолы на свежих кирпичных поверхностях образуются практически мгновенно, так как в состав цемента (и, следовательно, бетона) входит большое количество растворимых соединений. Причиной появления налета может стать известняк, который добавляют в штукатурку для придания ей большей эластичности. Помимо этого, соль попадает на стены вместе с кислотными дождями, содержащими серную кислоту, которая концентрируется в атмосфере благодаря автомобильным выхлопам. По своему составу высолы делятся на три группы. Впрочем, обычно высолы содержат полный комплект солей — соли кальция, алюминия, магния, железа, кремния и еще много чего. Разбирать по отдельности методы борьбы со всем этим безобразием особой необходимости нет, современные гидрофобизирующие составы успешно справляются со всеми солями. Избыточное содержание воды приводит не только к образованию высолов, но и появлению по всему зданию водорослей. С нежелательной растительностью борются специальными антисептическимим растворами, которыми покрывают стены перед нанесением гидрофобизирующих или отделочных материалов.

 

 

Когда копейка гривну не бережет

 

 Довольно часто единственным критерием выбора подрядчика является минимальная стоимость работ. И если цена сдачи дома «под ключ» практически у всех фирм одинакова, то, нанимая бригады по каждому виду работ, на первый взгляд, можно здорово сэкономить. Вот у владельца и возникает соблазн — коробку ставит одна бригада, инженерные коммуникации — другая, отделывает дом третья и т. д. Тутто и начинаются неприятности. Приведу распространенный пример.

 

 При строительстве фундамента оставляют отверстия для прокладки инженерных коммуникаций — канализации, водопровода, электричества и прочего. Обычно в цоколе оставляют 6–8 сквозных отверстий. Коробку первая бригада сделала, на ее место приходит другая для прокладки инженерных коммуникаций. Специалисты делают все, что им полагается, прокладывают трубы и уходят. Владелец и знать не знал про всякие инженерные тонкости и в договоре ни слова не было о заделке отверстий и восстановлении гидроизоляции. И приходит третья бригада для проведения отделочных работ. Они и не подозревают, что отверстия сквозные и снаружи под двухметровым слоем грунта находятся дырки без гидроизоляции. Заштукатуривают места неплотного прилегания труб к стенкам отверстий и проводят чистовую отделку. В договоре, естественно, не сказано, что фундамент снаружи в местах прохода труб надо откопать и, заделав отверстия, сделать гидроизоляцию. В результате весной или после череды сильных дождей вода полностью заливает подвал, а по всему дому стоит непереносимая сырость. Кто виноват, тот и платит. В результате экономия оборачивается убытками, иногда в несколько раз превосходящими эту самую экономию.

 

 При насыщении рынка гидроизоляционными технологиями и материалами может возникнуть только одна проблема — проблема выбора. И тут еще раз хочется подчеркнуть, что только научный подход обеспечивает человеку спокойную жизнь. Поэтому, перед тем как принять решение, какую именно технологию использовать, необходимо исследовать участок — изучить его рельеф, геологию и гидрогеологию. Лучше, если это сделает специалист, — тогда вы сможете максимально застраховать себя от ошибок, которые впоследствии обойдутся недешево.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss