Сайт вебмастеров .

Запах канализации. Причины и устранение.

Опубликовано: 01.11.2018

видео Запах канализации. Причины и устранение.

Запах канализации в квартире. В чём причина? / Sewage smell in the apartment

Любое жильё многоквартирных домов оборудовано раковиной, умывальником, ванной, унитазом, стиральной машиной и тому подобными сантехническими приборами. Слив из них происходит в канализационный стояк. Стояк — это вертикально расположенная, чугунная, либо пластиковая труба, в основном с внутренним диаметром 100 миллиметров. Из него все продукты жизнедеятельности стекают в канализационные колодцы.


Воняет из канализации. Устраняем. Предотвращаем.

Сточные воды сантехприборов смердят, и естественно негодование жильцов при появлении смрада в квартире.

Рассмотрим основные причины нежелательных, я бы даже сказал отвратительных «ароматов».

Запах канализации в туалете - причины и устранение

Первая причина запаха канализации в квартире (доме), и её устранение.

Начните с осмотра канализационной разводки, и стояка (в труднодоступных местах используя зеркальце), уделяя внимание:

— наличию трещин на трубах и раструбах (подвержены, как пластиковые, так и чугунные);

— плотности заглушки ревизионного отверстия (актуально: на стояках квартир нижних этажей, и разводок большой протяжённостью);

— герметичности соединений.

С первыми двумя моментами всё понятно, а третий рассмотрим подробней.

Негерметичность соединений приборов с канализационной разводкой.

Выявить не сложно — осмотреть места соединения приборов с разводкой, и при обнаружении не плотности — устранить, посредством установки резиновых манжет, продающихся фактически во всех специализированных магазинах, выпускаются они различными диаметрами.

К примеру:

— Канализационная разводка в квартире смонтирована из пластиковых труб диаметром 50 миллиметров — это основной стандарт при строительстве на сегодня

а) слив (обвязка, сифон) раковины, умывальника, или ванны имеет выходное отверстие 40 миллиметров, значит нам понадобится манжета 50*40;

б) со стиральной машины выходное отверстие шланга слива имеет меньший диаметр, здесь исправит ситуацию манжета 50*25.

— Канализационная разводка смонтирована из чугуна, нам понадобится манжета 73*40, и 73*25 соответственно.

в) если слив (обвязка) имеет диаметр на конце 50 мм, то при соединении с пластиковой канализацией манжета не понадобится, роль уплотнителя выполнит резиновое кольцо идущее в фитинге, а при соединении с чугунной канализацией манжета 73*50.

— Выход с унитаза необходимо соединить с чугунной канализацией посредством гофры или куска пластиковой трубы, манжета понадобится 123*110.

Несколько заострю внимание на выполнении монтажных работ, касаемо канализации из чугуна: прежде, чем «вбить» манжету, раструб чугунины необходимо тщательно зачистить (использую для этого плоскую отвёртку с острым жалом и стальной рукоятью, и молоток), а на наружную поверхность манжеты нанести сантехнический герметик. Стыкуя с манжетой, окончание слива (обвязки, сифона), достаточно смочить мыльным раствором воды.

С этим разобрались, выявили негерметичность, устранили — отлично.

Вроде всё сделал, а запах канализации нет-нет появляется вновь?

Вторая причина запаха канализации и её устранение.

Так сказать, природа появления:

Любой канализационный резервуар (ёмкость) обязательно оборудован связью с атмосферой, как бы «в двух словах» объяснить для чего…

— в трубу хлынул поток воды, в нашем случае слив с унитаза, а в многоквартирных домах с двух, трёх и более одновременно, летит этот поток, занимая свободный объём и вытесняя воздух. Куда деваться этому воздуху? Поэтому канализационный стояк предусмотрительно имеет выход на крышу, либо на технический этаж.

Обычный человек не задумывается о сём, «малограмотные» сантехники тоже. Типа верхний этаж, выше никто не живёт, на кой хрен толстенная труба у стены? Дай я её удалю, а в высвободившееся место так гармонично встрою шкафчик… Подумано, сделано, красота!

В итоге имеем: летит поток водички с «продуктами жизнедеятельности», вытесняет воздух, тот устремляется в самое ближнее место наименьшего сопротивления. Этим местом оказываются квартиры нижних этажей. Забулькали выходящие пузыри в сифонах и унитазах не ожидающих подвоха жильцов, разнося смердящую вонь… Красота?

А кто у нас жильцы нижних этажей? Правильно, люди преклонного возраста. Такому жильцу лишний раз сходить в ЖЭК проблема — посетовал, заткнул тряпочкой отверстие, да проветрил комнаты. До следующего «залпового» слива унитазов верхних. Шутка-ли?

Не останутся «без внимания» и жильцы самых верхних этажей по этому стояку. У них несколько иная проблема появления вони, называется — срыв гидрозатвора. Условно — мчится ведро воды вниз, по законам физики оно мчит за собой воздушную пробку, а так как связи с атмосферой нет, то высасывает воду из гидрозатворов.

Гидрозатвор предусмотрен конструкцией сливов, сифонов, унитазов, прочего оборудования. Вонь появится и у «затейника» гармонии санузла (помним, да кто аннулировал трубу-связь с атмосферой?).

В данной ситуации, наилегчайший путь устранения проблемы — установить, на место удалённой трубы вакуумный клапан, он избавит от срывов гидрозатвора.

Замечу: проблему это решает не всегда.

«Благодаря» действиям нерадивых хозяюшек: .. ой-ой упустила половую тряпку выплёскивая ведро после мытья полов .., а зачастую осенью, смывая в унитаз различную ботву, типа укропа, листьев смородины и тому подобное, канализационный колодец встаёт «на подпор» — то есть засоряется. В этой ситуации вакуумный клапан не спасёт, так как работает лишь на впуск  воздуха внутрь трубы. При одновременном смыве нескольких унитазов с верхних этажей, у жителей нижних сантехприборы будут булькать. Поэтому в идеале вернуть трубу на прежнее место.

«Подпор» колодца — проблема отвратительная, но это тема отдельной статьи.

Необходимо упомянуть, что вторая причина имеет место быть и из-за природного явления — намерзание инея в самой верхней части канализационной трубы, и именно чугунной. Естественно, что происходит это зимой, устранить проблему очень легко — пролить горячую воду сверху, в стояк. А избежать появление, теплоизоляция выхода — связи с атмосферой.

P.S. Что это я всё о сложном, причина появления запаха может оказаться банальной — в случае редкого использования сантехприборов, гидрозатвор попросту испаряется. Устранить проще простого — заполнить водичкой.

Видео: Причины появления запаха канализации в квартире

Есть вопросы или дополнения, пишите в графу комментарии. А у меня на этом сегодня всё, успехов в устранении неприятного запаха, с уважением Андрей.

Надоело искать информацию от практиков? Подпишись (крути страницу вниз), и информация найдёт тебя сама. Клик по иконке соцсети — лучшая награда от вас за мой труд!

Поделиться с друзьями в сети:

1

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss