Сайт вебмастеров .

Выращивание винограда в теплице, на даче, способы выращивания в бочках

Опубликовано: 03.11.2018

видео Выращивание винограда в теплице, на даче, способы выращивания в бочках

Выращивание винограда и инжира в теплице декабрь

Виноград считается ценным пищевым продуктом, который едят самостоятельно, готовят из него соки и вина, сушат, используют в кулинарии. Выращивание винограда подчинено определенным правилам, придерживаясь которых, можно получать высокие качественные урожаи. Растению даже посвятили целую науку ампелографию. Селекционерами всего мира все время выводятся новые сорта. Выращивание культуры в домашних условиях возможно по разным технологиям.



Способы выращивания

Виноград любит тепло, поэтому в неюжных странах его лучше выращивать в теплице. Часто такой метод применяется на Урале и в районах средней полосы России. Винограду важны благоприятные условия температуры, в тепличном помещении будет теплее, чем на улице, примерно на 5 градусов даже без применения искусственных обогревателей.


Виноград в бочке на балконе Пришла весна!!! ч 3

Если выращивание производят, применяя подходящую технологию, можно добиться более раннего урожая винограда, получить зрелую ягоду можно будет на полмесяца либо месяц раньше, чем при выращивании на открытом воздухе. Тепличную конструкцию легко можно соорудить на даче.

Выращивание в закрытом пространстве поможет избежать ряда фитозаболеваний, к примеру, милдью и одиума. Осы, которые могут поесть виноград, редко залетают в помещение. Обрабатывается виноград в закрытом грунте редко, в этом нет необходимости. Виноград по себестоимости получается значительно дешевле, также он более экологичен и безопасен.

Наличие фундамента и обшивочного материала, лучше поликарбоната, окружающего виноград, защищает лозу и ягоды от температурных скачков и заморозков, есть сорта, не стойкие к холоду. Оптимальная температура и влажность, отсутствие дождей благотворно влияют на налив виноградин, трескаться они не будут.

Совет: Если саженцы винограда в закрытом грунте посадить плотно, можно получить 4 и даже 8 кило плодов с одного метра в квадрате.

Отсутствие порывистых ветров, тепло в осеннюю погоду, шпалеры около кустов винограда делают работу по выращиванию ягод удобной и приятной.

Совет: Если виноград прикреплен к шпалерам, около его кустов образуется много свободного места, которое можно эффективно использовать под посадку: чеснока, лука, шпината, клубники и цветов.

Способы выращивания виноградной лозы могут быть разными в зависимости от сорта, от региона и собственных возможностей виноградаря. Основной технологией считается высадка саженцев в период ранней весны после схода снега, когда почва уже немного теплая. Перед тем, как посадить, лозу винограда осматривают на наличие отмерших или испорченных корней, которые надо отрезать.

Важен полноценный почвенный состав. Если земля плодородная, яма выкапывается на глубине 70 сантиметров. При будущем выращивании растений в малоплодородном месте, выкапывается яма в 1 метр, вниз насыпается слой чернозема, удобрений и песка.

С высоким расположением грунтовых вод применяются определенные меры: яма роется на полутораметровой глубине, земля уплотняется щебнем. При скоплении воды на земле, около каждого куста делается сточная канава.

Общепринятую современную технологию, которую применяют, выращивая виноградники, почти не отличить от традиционной. Рекомендуется лишь своевременно подкармливать кусты винограда, а также обрабатывать новыми эффективными препаратами для профилактики и лечения заболеваний. Ямы для новых саженцев лучше готовить осенью, уложив на дно смесь чернозема и навоза, прикрыв немного грунтом на время зимы.

Тенистые места нежелательны для винограда, развитие будет быстрым, но плодов завяжется и созреет мало. В придомовой территории выбирается южная стена здания, либо частично западная.

Перед высадкой корни виноградных саженцев следует 2 дня вымачивать, используя теплую воду, собранную во время дождей. Оптимальная глубина, на которую можно посадить виноград, равняется половине метра. Затем земля около лозы тщательно утрамбовывается и поливается не ледяной водой. Погода должна стоять теплая, чтобы было не прохладнее десяти положительных градусов.

Совет: Расстояние между разносортными виноградными кустами должно быть около полутора метров, ряды должны находиться друг от друга на двухметровом промежутке.

Если регион, где планируется выращивание, малоснежный, но бывают морозы, для высадки саженцев винограда лучше вырывать траншею либо яму. При обилии снегов зимой, но коротком и прохладном лете, виноград высаживают в насыпную гряду, в яме корневую систему не достанет заморозок, а гряда позволит корням получать больше тепла летом.

Как бизнес

Обилие сортов винограда дает карт бланш в продаже ягоды либо виноделии даже в условиях жесткой конкуренции. Рынком сбыта могут быть магазины, фруктово овощные палатки, завод по производству сока, винодельня, если нет своей. Оптимальнее всего заниматься тепличным выращиванием. При желании помехой не станет даже сырой климат.

Возможно выращивание ягоды в бочках. Берется пластиковая крупная тара, не обязательно новая, объема примерно на 65 литров на 50 кило почвы.  Днище сверлиться, дырки должны соответствовать диаметру 10 миллиметрам.

Снизу емкость присыпается керамзитом, белыми кирпичными осколками либо шлаком, далее идет природный грунт, в состав которого входят: песок, торф, перепревший перегной.

Тара с саженцами готовится осенью, ближе к середине сезона. Все нужные емкости должны быть уложены на земле, образуя небольшой угол, с расположением в метре одна бочка от другой. Емкости с посаженным виноградом нужно присыпать почвой, укрыть шифером, что не позволит побегам заледенеть и обеспечит надежную зимовку.

С наступлением апреля тара достается и ставится в тепличное помещение, где хорошо прогреется земля. В майские дни виноград зацветет. С наступлением июньского стабильного тепла тара выносится на открытое пространство на южную сторону. Но лучше избегать непрерывного солнцепека, иногда на виноград должна попадать тень, чтобы не было чрезмерной активности роста. Июль должен быть богатым на урожай винограда. Для бочек подойдет разновидность винограда: Белый восторг, Димон, Мадлен селен. Можно делать бочковые высадки Кристалла и Космонавта.

Если нет своего земельного участка, можно выращивать ягодную культуру даже на балконе с полным остеклением и желательно утепленном, если он выходит на южную сторону, если нет, можно снабдить помещение лампами дневного света. На боковых стенах помещения должен быть светоотражающий материал. Можно приспособить прочную фольгу.

Совет: Для отражения света на виноград покрытие лоджиевых боковых стен должно быть немного вогнутым внутрь. Окошко, выходящее из комнаты на лоджию, тоже нужно обить с помощью светоотражающей пленки, вдоль него закрепляют виноградную лозу.

Весной и осенью виноград на лоджии подсвечивают с помощью искусственных источников, в осеннее время до октябрьского либо ноябрьского снятия урожая ягод. Затем люминесцентные лампы убирают до начала вегетационного периода лозы в весенние дни.

Выбираем сорта

Правильнее всего приобретать новые саженцы в питомнике. Остановить выбор лучше на популярном сорте, особенно если выращивание будет на продажу. Климат при выращивании учитывать обязательно.

У белого винограда Аркадии гроздья весят около 500 или 700 г. Зреют ягоды примерно за 120 дней.

У белого винограда Лора высока урожайность. Вес гроздьев колеблется в районе 600 либо 800 грамм. Выращивание в открытом грунте беспроблемно. Созревание плодов происходит за 110 дней.

У розового бессемянного кишмиша свои преимущества: некрупный виноград с гроздями массой от 200 до 600 г. очень сладок, без косточек, и обладает аккуратным внешним видом. Созревание происзодит примерно за 130 дневный срок.

Фиолетовый виноград Кодрянку отличает выносливость транспортировок, внешне ягоды крепкие. Выращивание плодов происходит за 110 дневный срок. Грозди имеют массу от 400 до 600 г.

Выращивание в тепличной зоне благоволит: белому винограду Песне, гроздья которого достигают килограммового веса, с созреванием за 107 суток; Болгарии устойчивой с янтарным оттенком; Прозрачному желтому винограду мускатного вкуса; Черному Франкенталю, зреющему в течение 150 дней.

Высадка саженцев винограда

Выбирается солнечная с ровной почвенной поверхностью местность. Сквозняки и заболоченность неприемлемы в выращивании лозы. Ямка выкапывается в соответствии с размером корней, примерно на глубине 200 или 500 см. Землю из сделанного углубления смешивают с органическим и комплексным минеральным удобрением. Днище усыпается гравийным слоем, на который нужно наложить веток либо дощечек.

Совет: Для удобного полива и удобрения грунта можно установить около виноградных посадок трубу, диаметр которой должен быть равным 10 сантиметрам.

Сверху гравийного и веточного слоев сооружается подобие небольшого земляного холма. Прежде, чем посадить саженец в землю, его следует в течение нескольких часов подержать в растворе, на изготовление которого потребуется глина и перепревший коровяк (навоза меньше глиняной составляющей в 2 раза). Можно подержать побеги в растопленном парафине.

Саженец винограда помещается в углубление с расправленными корнями. Когда ямка засыплется, земля вокруг винограда утрамбовывается. Растение поливается, а лунка мульчируется с применением компоста

Выращивание

Практикуется также косточковое выращивание ягодной культуры. Семечки готовят с декабря, чтобы к началу лета получить несколько саженцев. Лучше использовать новые породы, устойчивые к заболеваниям. Семена, которые хорошо промывают, должны быть крупноразмерные, бежевые и коричневые. Затем их на месяц или два убирают в холодильник, завернув во влажный тряпичный материал и полиэтилен, за это время их нужно несколько раз достать и промыть.

Когда косточки растрескаются, их держат пару дней в комнате, предварительно сполоснув. Появление белых корешков говорит о готовности к посадке в горшок и дальнейшему выращиванию, горшечному либо в открытом грунте.

Полив и подкормка

Выращивание культуры не нуждается в частом поливе. От избытка влаги виноград может растрескаться. Первым поливом будет 20 л. воды в лунку перед посадкой. Такой же объем выливается под корень посаженного растения. Повтор через неделю.

Подкормку винограда проводят 4 раза за сезон: в весеннее время, высаживая растение; примерно за 2 недели перед тем, как куст начнет цвести; когда образовались ягоды, и их диаметр равен горошине; когда ягода начинает зреть. На всех этапах пользуются суперфосфатами, калийными и азотными удобрениями. Можно использовать жидкие составы, даже жидкий навоз. Следует помнить, что каждому сорту соответствует выращивание с использованием определенного количества того или иного удобрения.

Последующий уход

Верхняя часть растения после посадки окучивается. Не прижиться может саженец винограда с засохшим черенком, с недоразвитым черенком, при слишком малом количестве воды (редких поливах и дождях), если земля в месте посадки заражена заболеваниями: бактериальный рак растений, серой гнилью или другими.

Современными специалистами рекомендуется выращивать лозу от двухлетнего винограда. Подходящей считается полутораметровая ветвь, которую, свернув в кольцо, распределяют в посадочной яме, аккуратно уложив. Если выращивание планируется в открытом грунте, винограду потребуются опорные жерди. Но удобнее единая опора на весь виноградник, когда несколько колышек соединены проволокой. На третий или четвертый год, когда кусты дают урожай винограда, делается более крепкая опорная конструкция из двуполостной шпалеры.

Виноград должен удобряться с помощью извести и минерального вещества, но отдельно, чтобы не обожглась корневая система. Периодически требуется рыхление и удаление сорной травы. К началу первых заморозков молодую виноградную лозу в виде побегов укрывают, обрезка не нужна.

Для успешного культивирования следует не запускать виноградник, ухаживая за ним. Листва не должна увядать, а сорняки перебивать лозу. Чтобы вредители и болезни не испортили растение, принимать профилактические меры и вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами.

Правила подрезки

Весной и осенью виноградные ветви нужно подрезать в погоду не холоднее плюсовой пятиградусной. Летом прореживается второй порядок побегов. На юге делают только укорачивание пасынков, чтобы получить поздний урожай.

Зимовка винограда

Укрытие винограда на зиму требуется, чтобы виноградная лоза не переохладилась, несмотря на свою морозостойкость при условиях двадцатиградусного мороза.

Виноградный лозняк снимается с проволоки, шпалер, укладывается на поверхность почвы, лучше всего в заранее вырытую траншею, которая будет расположена ниже грунтовых вод.

Для утепления на виноградное растение накладываются слои соломы, елового лапника либо камыша. Чтобы в зимующий виноград не пробрались мыши, которые переносят различные болезни и повреждают растения, целесообразно заложить внутрь укрывной постилки специальный яд.

С тепличного помещения лучше на время зимы снять крушу. Выпавшим снегом виноградные растения укутает лучше. Вокруг тепличных стен после декабрьских осадков следует соорудить снежные валы, что защитит почву от быстрого промерзания.

Совет: Один раз в пару лет у куста обрезаются верхние корни, пеньки не оставляются, срезы обрабатываются медным купоросом.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss