Сайт вебмастеров .

Выбираем и укладываем ламинат.

Опубликовано: 02.11.2018

видео Выбираем и укладываем ламинат.

Укладываем ламинат, ВСЕ ПРОСТО!

Что из себя представляет ламинат?

Для выяснения правильного способа выбора ламината (от английского laminate — “изделие из слоистого материала”), нам необходимо получить представление о том, что же он из себя все-таки представляет.



Собственно сама плита ламината определенно имеет несколько слоев, и при этом каждый из этих слоев несет определенную функцию. Достаточно прочная основа этой плиты из натурального дерева покрывается декоративным слоем (как правило с декоративным рисунком). Для защиты этого слоя от внешних воздействий наносится слой прозрачной смолы. Обратная сторона плиты прилегающая непосредственно к полу тоже защищена слоем водостойкого полимера.


Как уложить ламинат.3 -ВАЖНЫХ СОВЕТА. подложка под ламинат. укладка ламината

Это была описана так сказать классическая схема плиты ламината, на самом деле в зависимости от назначения и сферы использования ламината структура его плиты может быть изменена. Но подобные технологические характеристики давайте оставим технологам и другим специалистам... Нас в большей степени должны волновать пользовательские характеристики, которые нам потребуются при выборе ламината.


Ламинат и теплый пол

Как оказалось в сравнении с паркетом ламинат материал более прочный. Эстетика безупречна - покрытие из ламината прекрасно смотрится – соответственно своего вкуса и предпочтений Вы можете подобрать нужный рисунок и цветовое решение. Имеется и выбор фактуры верхнего слоя покрытия - от гладкого до "шершавого", или даже имитируещего фактурой камень. А если учесть такой важный фактор, как простоту укладки ламината, достаточно демократичные цены, становится понятным такой высокий спрос и популярность этого напольного покрытия. От себя хотим заметить отличный ламинат представлен компаниями - Pergo, Alloc, Tarkett. Ламинат Tarkett представлен большой коллекцией, среди которой вы обязательно найдете, то что хотели.

Главное при выборе ламината

Основным критерием выбора ламината, и это Вы должны определить заранее, станет уровень нагрузки который планируется "держать" подобному напольному покрытию. Для этого нам потребуется знать основной показатель - именуемый классом ламината.

Класс ламината – сводная количественная характеристика, обозначающая главным образом его прочность и износостойкость. Соответственно чем выше этот класс, тем более длительное время ламинатное покрытие прослужит Вам без какой либо потери внешнего вида и других основных свойств. Покрытию из ламината самого высокого класса компания производитель обеспечивает самой длительной – до 10 лет – гарантией. Любой ламинат можно классифицировать по двум категориям – коммерческого назначения и бытового. Ламинат коммерческого назначения используется во всякого рода коммерческих помещениях с большим потоком людей. Он расчитан на значительные нагрузки. Ламинат бытового назначения предназначен для использования в жилых помещениях и расчитан на меньшие нагрузки.

Компании производителя определяют срок службы ламината бытового назначения (соответственно 21, 22 или 23 класса) от 2-6 лет. Ламинат коммерческого назначения (соответственно 31, 32 или 33 класса) прослужит гораздо дольше – до 10 лет. Чем выше класс ламината, тем выше его прочность и износостойкость, но Вы сами понимаете, что и цена такого покрытия выше, нежели у ламината более низкого класса.

В итоге самая демократичная цена будет у ламината бытового назначения 21 класса. Его следует использовать в помещениях, где нагрузка на напольное покрытие минимальна – т.е. к примеру в таких помещениях как спальня. Но это как говорится вариант минимум, мы же советуем и в этих помещениях использовать ламинат классом повыше, например 22-го или 23-го класса. Это конечно в итоге обойдется несколько дороже, но поверьте, эти дополнительные затраты будут абсолютно оправданы, т.к. по прочности и износостойкости 22-й и 23-й класс существенно отличается от более низкого 21-го класса.

Стоит конечно отметить и самый прочный и износостойкий класс из представленных на рынке – 33 класс. Ведь именно такой ламинат используется в помещениях с высокой нагрузкой на напольное покрытие, таких как торговые залы супермаркетов, помещения производственного назначения и залы спортивных сооружений.

Важно помнить - при выборе ламинатного покрытия внимательно изучите информацию предоставленную компанией производителем. Обязательно учтите величину возможной нагрузки на пол. Для использования в помещениях жилого назначения мы рекомендуем Вам ламинат 23-го или же 31-го класса. Именно это покрытие будет в необходимой степени прочным и в то же время достаточно доступным по цене.

Значительный объем информации о ламинате, которая может понадобиться Вам для правильного выбора, можно найти на упаковке изделия. Класс покрытия следует выбирать в зависимости от типа помещения и интенсивности нагрузки на пол, планируемой в процессе его эксплуатации. Система классификации ламината установлена европейскими нормами EN 685.

Вот мы и дома..

Ламинат мы с Вами выбрали, надеемся ошибок не совершили и наши советы Вам помогли.. Вы его купили, Вам его привезли и вот он родимый ждет не дождется своего часа.. Ведь впереди не самая простая задача - правильно его уложить! Попробуем мы и здесь Вам помочь своими советами и рекомендациями..

Начнем с подготовки основания

Непосредственно до укладки ламината нам следует произвести несколько важных мероприятий.. Первое это дать возможность плитам выравняться.. Для этого плиты следует разложить горизонтально на пол и оставить на 2—3 дня, чтобы ламинат принял полагающиеся ему размеры, привык к температуре и влажности комнаты. Это очень важный пункт, предусмотренный правилами укладки ламинатного покрытия.

Вторым и не менее важным нашим мероприятием будет предварительная оценка качества основания. Нам необходимо убедится, что поверхность пола идеально ровная. Старые ковровые покрытия нам не нужны, их мы безжалостно удалим.

А вот линолеум, если он сухой и не рваный можно не снимать. Старый деревянный пол, следует проверить на горизонтальность поверхности с помощью строительного уровня. Вполне допустимыми принято считать небольшие перепады в 2-3 мм на поверхности длиной около 2 м. В случае же если неровности пола более допустимого предела, нам придется выравнивать имеющиеся дефекты с помощью шлифмашинки.

Имейте ввиду, что если некоторые доски сидят нежестко и прогибаются, нам следует все плохо зафиксированные сегменты укрепить, или заменить на новые. Если у Вас бетонная поверхность - ее также следует проверить на горизонтальность, а обнаруженные дефекты и найденные отклонения обработать самовыравнивающейся стяжкой.

Укладывать ламинат принято на специальную подложку. Она служит амортизационным материалом покрытия при ходьбе по нему и конечно же для звукоизоляции. Эта подложка защитит ламинатное покрытие от влаги и естественным образом сгладит мелкие неровности. Благодаря ей пол не будет "звонким" - она поглотит шумы. Подложка не прибивается, она кладется на пол, а уже на нее можно класть ламинат. Подложка укладывается в направлении, перпендикулярном направлению уложенного ламинатного покрытия. Полосы полиэтилена должны иметь нахлесты около 20 см.

Для того чтобы при укладке ламината подложка не смещалась можно местами точечно зафиксировать скотчем.

В качестве подложки при настиле ламината возможно использовать и высокоэкологичное пробковое покрытие. Но это к сожалению уже другой бюджет, который может позволить себе не каждый т.к. это достаточно дорогостоящий материал.

Ну поехали..

На самом деле когда вникнешь оказывается укладывать ламинатное покрытие легко и быстро. Главное без экстрима - не надо его приклеивать, прибивать и т.п. Применяется исключительно “плавающий способ”: плиты ламинатного покрытия стыкуются между собой по принципу “шип в паз” в результате чего они создают единую поверхность пола. В результате вашу кухню будет украшать ровное покрытие без зазоров и заметных швов. И ни тебе визга машин, стружки, пыли и грязи, что зачастую происходит при укладке паркетного покрытия.

Использование замкового (“шип в паз”) ламинатного покрытия относится к наиболее распространенному способу укладки ламината. Подобный ламинат можно разделить на два типа: первый - сборно-разборный замок так называемый “Click” и второй с замком-защелкой - “Lock”. Замки “Click” иногда называют двойными замками либо замками под 45 градусов. Беспорным преимуществом “Click” есть повышенная прочность соединения и низкий процент повреждений ламината в процессе укладки. Замки типа “Lock” принято считать более экономичными, но при этом менее крепкими в плане сцепки.

Инструкция: Укладываем ламинат с “Click” замками.

С помощью строительной рулетки производим замер ширины комнаты, для расчета ширины ламината в последнем у стены ряду. Принцип укладки ламината предусматривает одинаковый распил досок первого и последнего ряда, если ширина последней ламинатной плиты меньше 50 мм. При распиле обязательно учитывается по 10 мм зазора у каждой из стен.

Укладку ламинатного покрытия начнем с дальнего угла, расположенного в левой части помещения. Ламинатные плиты ориентируются в длину вдоль стены по направлению падающего света. Вдоль всех стен заблаговременно устанавливаем клинья, толщина которых составляет не менее 10 мм. Это станет у нас так называемым пристенным зазором, которого требует принцип укладки ламината. По окончанию укладки ламината, клинья мы убираем. Эти зазоры будут играть роль компенсационных швов. Благодаря им, ламинатное покрытие при тепловом расширении не покоробится. При длине комныты более 12 м, то зазоры следует сделать еще больше. Размер зазора рассчитывается из соотношения полтора миллиметра на 1 м. длины помещения.

Начав укладку ламинатного покрытия согласно инструкции с левого угла стены, вдоль которой мы и кладем первую плиту. На следующем этапе с короткой торцевой стороны панели вставляем следующую плиту под углом в 30 градусов и прижимая ее к полу производим защелкивание.

В таком же порядке мы действуем, пока стена не закончится. Порядок укладки ламината во втором ряду предусматривает смещение торцевых швов плит на 300-400 мм и более по отношению к швам в первом ряду. Подобным способом, у нас получается почти шахматный порядок, это важно для равномерного распределения нагрузок на всю площадь ламинатного напольного покрытия.

Техника укладки ламината предусматривают возможность различных вариантов. Если в конце предыдущего ряда плита была обрезана до необходимой длины, то остатки могут быть применены при укладке первой плиты в следующем ряду.

Возможно, что в ряду у Вас получится целое число ламинатных плит. В данном случае для достижения “шахматки” новая ламинатная плита разрезается пополам и укладывается первой в ряду. Начав с короткой плиты, мы выкладываем следующий ряд, соединяя и защелкивая плиты короткими торцевыми сторонами. После этого два ряда ламината объединяются между собой. Порядок укладки двух рядов ламината следующий: линию плит второго ряда приподнимаем под углом 30 градусов и вставляем в гребень первого ряда. Второй ряд прижимаем к полу, при этом защелкивая.

Как правильно уложить ламинат в следующих рядах? Каждый последующий ряд объединяем в единую полосу по аналогии с предыдущим. Торцевые части легче объединяются, если панели слегка подбивать молотком сквозь небольшой брусок. Укладка досок ламината в последующие ряды осуществляется одним из вышеперечисленных способов.

Инструкция: Укладываем ламинат с “Lock” замками.

Работа с ламинатом оснащенным “Lock” замками достаточно проста. Укладывая ламинатные плиты по диагонали или вертикали (не имеет значения), шип одной из плит заходит в паз другой. Плиты при этом располагаются строго горизонтально, а далее с применением молоточка и деревянного бруска плиты ламината подбиваются одна в другую.

Укладка настила из ламината, оснащенного “Lock” замками, осуществляется после предварительного расчета ширины досок последнего ряда. Не забываем учитывать и ширину зазора у стены. Малая ширина панелей оставшегося последнего ряда обуславливает осуществление равномерного распила досок первого и последнего ряда.

Укладка ламинатных плит начинается по традиции с левого угла. Укладываем первую ламинатаную плиту. С короткой торцевой части поднося к ней исключительно горизонтально следующую плиту и вставляем шипом в паз. Легонько подбивая молоточком через брусок укладываем подобным образом весь ряд. При укладке следующего ряда, вспоминаем о том, как стелится ламинатное покрытие по технологии. А именно - не забываем смещать стыки панелей на 300-400 мм по отношению друг к другу. "Шахматка" гарантирует равномерную нагрузку на весь пол, причем вне зависимости - диагональная это укладка ламинатного покрытия или традиционно вертикальная. Переходим ко второму ряду. Поднося первую плиту второго ряда строго горизонтально к уже выложенному первому ряду производим соединение шип в паз. Далее соединяем с первым рядом вторую плиту, делая отступ на несколько сантиметров от уже закрепленной первой плиты. Чтобы соединить торцы, подбиваем молоточком через брусок вторую плиту к первой.

Конечно надо отметить, как следует правильно укладывать ламинатное покрытие непосредственно у самой стены. Практически все рекомендуют при укладке ламинатной плиты в данном случае использование струбцины. Для начала, отрезаем плиту ламината того размера, который необходим, чтобы заполнить оставшееся пространство между предпоследней плитой и стеной (плюс зазор для распорных клиньев). Как отрезать и постелить ламинатную плиту необходимого размера? Кладем новую плиту по верху предпоследней плиты в ряду, точно накладывая края обеих плит. На верхнюю плиту накладываем еще одну, но так, чтобы край третьей плиты совпадал со стеной. По другому краю верхней плиты отметим линию на средней плите. Именно это и будет часть ламината, необходимая для укладки. По подобной технологии осуществляется укладка всего ламинатного покрытия в квартире.

Но все же есть нюансы которые надо знать и соблюдать при укладке. Важно как правильно произвести укладку учитывая направление укладки. Запомните, если окна помещения где производится укладка расположены по одной стороне, то лучшим решением станет прямая укладка по направлению падающего солнечного света. А вот если укладка ламинатного покрытия будет произведена перпендикулярно или по диагонали направлению падающего света, то на стыках плит будут заметны тени. Это может существенно подпортить внешний вид Вашего нового напольного покрытия.

Для укладки Вам потребуется: строительный уровень, молоток, брусок для подбивания ламината, пила по дереву или электролобзик, струбцина для монтажа последних плит ламината, распорные клинья для обеспечения зазоров у стен, линейка и карандаш.

И несколько последних советов:

При укладке ламината следует учитывать, что в процессе эксплуатации возможно его расширение или сжатие. Поэтому, обязательно соблюдайте отступы (10—15 мм) от различного рода стен, труб и прочих фиксированных объектов, дверных проемов, сводов, углов комнат в помещениях размером более чем 8 х 12 м. Это позволит полу “дышать” без риска быть покоробленным. Если Вы приняли решение настелить единое полотно во всех помещениях, Вам потребуются переходные порожки (иначе малейший упор в какой-либо точке может стать причиной вспучивания пола).

Плинтусы следует укладывать примерно минут через 15-20 по окончании основных работ. Рекомендуем оставить воздушную щель (1 мм) между полом и прикрывающими рейками.

Внимание! Плинтусы следует крепить к стене, а не к напольному покрытию.

Ваше ламинатное покрытие уложено – и наступил Ваш черед гордится собой!

И несколько советов по уходу за ламинатным покрытием

Ламинатное покрытие не моют в классическом понимании этого слова. Уборка только с помощью веника, щетки и моющего пылесоса. При необходимости влажной уборки загрязнения удаляются при помощи влажной тряпки предварительно ее отжав.

При влажной уборке лишнюю влагу следует немедленно удалять с ламинатного покрытия и не допускать ее попадания в места неплотной стыковки панелей, иначе возможна деформация панелей. Тут уже спасти и выравнять ламинат не получится.

Не менее 3-4 раз в год рекомендуем обработать ламинатное покрытие специальными полирующими средствами. Особо тщательно обработайте места стыков панелей. Это обеспечит защиту швов от попадания в них влаги.

В случае появления на Вашем ламинатном покрытии пятен и следов (краска, лак, фломастер), которые сложно или невозможно удалить обычным способоми, вполне допускается применение растворителя, ацетона или любых чистящих средств на основе бензина.

Использование всяческих щелочных чистящих средств и различных мастик для ухода за деревянным паркетом - НЕ ДОПУСТИМО.

Нецелесообразно и бессмысленно наносить на ламинатное покрытие различные лакокрасочные составы!

ПКФ "Южный ветер" - мебель для кухни от производителя на заказ, детская мебель

Справки, дополнительная информация по телефону +7 985 775 34 16

или на e-mail: [email protected]

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss