Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Все о рыбалке: Ловля на кружки

Опубликовано: 04.11.2018

видео Все о рыбалке: Ловля на кружки

Ловля КАРПА на КРУЖКИ

    Начну с терминологии. Кружок состоит из двух основных деталей: пенопластового диска и мачты с килем (головкой) на комле. Мачту, как правило, делают из полимерного материала, что лучше дерева, которое разбухает в воде. Мачта в отверстии диска должна перемещаться с небольшим натягом - это позволит регулировать чувствительность установки снасти. Чем выше от красной плоскости диска шнур перекинут через мачту, тем меньшее усилие потребуется хищнику для перевертки. При вялом клеве и, стало быть, меньшем размере живца мачту выдвигают вверх до упора в киль; при активном клеве и увеличенном размере живца мачту опускают Если киль изготовлен разъемным по типу шарового поплавка, внутрь можно положить свинцовый грузик или наполнить киль водой для большей остойчивости всего кружка при крутой волне. Оптимальный диаметр диска для ловли щуки и судака - 150 мм при толщине 23-25 мм: для окуня - около 130 мм, хотя в период жора даже небольшой хищник в 150 г заставляет плясать щучий кружок. Диски в поперечном сечении бывают двух типов - плоские и выгнутые, когда нижняя белая часть имеет вогнутую поверхность. Такой кружок, по замыслу конструктора, должен быть устойчивее плоского.



Подготовка оснастки

Мне приходилось гонять и те и другие модели, но каких-то особых преимуществ я не обнаружил. Для оснащения кружка чаще всего применяют монофильную леску, но я остаюсь сторонником капронового шнура, несмотря на то что его подготовка - трудоемкое занятие. Эту операцию лучше производить в летнее время на дачном участке или подготовить рамку из деревянных планок со сторонами 1x1 м. Беру капроновый шнур диаметром 0,4 мм, длиной примерно на 3 м больше, чем в самом глубоком месте водоема. Для Подмосковья 15 м будет вполне достаточно, но. например, для Валдайского озера, пожалуй, и 20 м маловато. Разумеется, на 20-метровой отметке редко когда ловят, но в случае поклевки неординарного трофея даже в верхнем горизонте рыба может устремиться в глубокий излом дна, увлекая за собой на полностью размотанном шнуре и сам кружок. Хорошо, если хищник продолжит движение в сторону более мелкого участка, тогда белый диск где-нибудь да обозначится.


Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка

Шнур размечаю и пропитываю кипящей льняной олифой. Пропитка необходима для предотвращения ворсистости шнура, придания ему жесткости, а также чтобы вода не смывала метровые метки. На одном конце шнура вяжу небольшую петлю диаметром не более 10 мм, оставляя 3-миллиметровый кончик, который оплавляю пламенем зажигалки (то же самое нужно сделать и с крепежным узлом на желобе диска во избежание самопроизвольного развязывания). Петлю надеваю на гвоздь, вбитый в конец размеченной на метры доски, и шнур с самым малым натяжением растягиваю по длине доски. Водостойким маркером черного цвета наношу на шнур метровые риски, чтобы в дальнейшем на водоеме сэкономить время, которое потребуется для того, чтобы точно установить рабочий отпуск снасти. Для удобства пятый метр можно отметить двойной риской, восьмой -двойной красно-черной, десятый - красной и т.д.

Далее приступаю к пропитке. Заполняю большую жестянку, например из-под горошка, на 2/3 олифой, опускаю ее в миску с водой и ставлю на электроплитку. Когда олифа начнет «дышать», то есть появятся мелкие отдельные пузырьки, продеваю шнур в ушко грузила-«чебурашки» массой не менее 40 г и опускаю грузило в олифу.

При медленном протаскивании олифа полностью пропитывает шнур. Выходящий из банки шнур отжимаю сложенной в несколько слоев холщовой тряпкой, убирая излишки олифы. Для просушки шнур можно растянуть по забору или намотать на приготовленную заранее рамку. Дня через три шнур проверяю: если пальцы к нему не прилипают, можно протянуть его через влажную тряпку и намотать на диски. Перед намоткой натягиваю на шнур 5-миллиметровый отрезок белого кембрика из ПВХ, чтобы он мог с незначительным сопротивлением перемещаться по шнуру. Кембрик, называемый «бегунком», обычно ставят на участке шнура возле вершины мачты перед запуском кружка, «Бегунок» позволяет быстро устанавливать рабочий отпуск снасти после перевертки. При изменении длины спуска «бегунок» перемещают в ту или иную сторону. Пропитанный шнур становится жестким и хорошо заметным, он очень прочен, долговечен (я еще не менял шнуры, отслужившие мне почти 30 лет, лишь иногда подновляю метровую разметку) и хорошо виден в свете костра или фонаря при ночной подготовке кружков к утренней зорьке. К шнуру узлом Clinch привязываю подлесок из качественной мягкой мононити диаметром примерно 0,4 мм. Длина подлеска вместе с поводком не должна быть более 3 м. На подлесок нанизываю скользящее грузило-«оливку» массой около 10 г. В некоторых случаях при ловле на большой глубине можно поставить 15-граммовое, а иногда, например в летнюю жару при термоклине, вообще отказаться от грузила, чтобы живец сам находил нужный горизонт. К концу подлеска привязываю вертлюжок-застежку с тестом не меньше, чем у подлеска. К застежке креплю поводок.

Определение рельефа дна и точки ловли

Точно определить рабочий отпуск снасти можно лишь при четком представлении донного рельефа на выбранной тоне (участке прогона кружков). Без глубомера или эхолота тут не обойтись. Если рыболов решил постоянно ловить на каком- либо водоеме, ему придется, не жалея сил и времени, посвятить первые выезды не ловле, а составлению подробной карты перспективного участка, занося в походный блокнот или в портативный навигатор все интересные точки с указанием береговых ориентиров.

На рыбалке достаточно, сверяясь со схемой, сделать несколько контрольных промеров глубин. Глубомер проще в использовании, но эхолот дает кружочнику ценную дополнительную информацию, позволяя определять глубину, на которой в данное время охотится активный хищник. Груз глубомера массой 200 г лучше делать из звонкого металла, например бронзы, тогда в руку будут четко передаваться удары о твердый грунт, гальку, валуны, характеризуя состояние дна. Найдя интересный участок, кружочник должен обозначить границы тони, чтобы не гнать кружки наугад, а при перевертках повторить прогоны через перспективные точки, Границы тони обозначают двумя буйками - в начале и конце прогона. Очень важно, чтобы груз буйка а считанные секунды достигал дна, а шнур мгновенно фиксировался на буйке. В противном случае, особенно в ветреную погоду, буек не отметит нужную точку. Простейшим буйком может послужить сетевой поплавок цилиндрической формы На его торцевых гранях бритвой или тонким лезвием ножа делают достаточно глубокие прорези для зажима лески диаметром 0,3 мм, Я предпочитаю делать буйки из белых пластиковых бутылочек из-под йогурта объемом 0,3 л. В центральной части бутылочки есть седловина, удобная для намотки лески. Бутылочка хорошо заметна на воде, особенно когда к ней аптекарской резинкой прикреплен слегка надутый шарик. Когда буек в выбранной точке бросают в воду, свинцовый груз массой 40-50 г мгновенно разматывает леску, которую фиксируют зажимом, закрепленным на бутылочке.

В сумерках

При гоньбе в сумеречное время на просторах большого плеса сильно ухудшает видимость мелкая рябь, и невнимательный кружочник может прозевать поклевку, а то и вовсе упустить из виду перевернутый диск. Такое нередко случается во время июньского жора судака, когда крупный хищник стремительно уводит снасть. Хорошо, если наутро вы обнаружите белое пятно сбежавшего кружка где-нибудь в стороне, но чаще всего он пропадает навсегда. Поэтому монокуляр или бинокль не помешает.

Живец: где добыть и как хранить

Кружочников по сравнению с огромной армией летних рыболовов очень мало. Я могу объяснить это тем, что ловля на кружки - достаточно хлопотное занятие, особенно добыча и хранение живца. Городскому жителю эта проблема подчас кажется неразрешимой. На самом деле решить ее можно достаточно легко, Для начала поищите в городе проточный пруд или речушку с относительно чистой водой (живец, пойманный в теплых, загрязненных стоках, непригоден для гоньбы, так как быстро засыпает от перепада температуры). В качестве живцов используют пескаря, плотву, окуня, реже - карася, ротана. Уклейка - превосходный живец для судака, но ее трудно хранить. Где и какого живца можно поймать, выясняют из разговора с местными рыболовами. Для ловли живца нужны хороший подьемник- «малявочник» и штанга для него. Лучше приобретать подъемник с дугами, сделанными из малодеформируемой углеродистой проволоки, надежно соединенными в верхней точке. У собранного подъемника полотно сетки размером 1х1 м с ячеей 10-15 мм должно иметь незначительный провис (карман), в центральную часть которого подвешиваются свинцовый шарик массой 15-18 г и мелкоячеистый мешочек объемом в половину чайной чашки, в который перед ловлей помещаются корки (лучше горбушка) белого хлеба для приманки. Штангу можно сделать из двух дюралевых трубок разного диаметра, длиной по 2 м. Соединение трубок фиксируют резиновой или дюралевой муфтой Еще проще использовать старое стеклопластиковое 8-метровое телескопическое удилище, Три нижних колена длиной по 1,2 м дают в совокупности весьма прочную и легкую штангу. Останется только примотать верхнее кольцо для крепления шнура, а внешние части трубок в местах соединений усилить «бандажом». Подъемником проще добыть живца ранним утром или после заката, иногда даже в темноте, стоя неподалеку от уличного фонаря.

Днем живца поможет наловить легкая поплавочная удочка с тонкой оснасткой. Для транспортировки живца в количестве не более 25 штук используют канны объемом от 10 л. Замечательная емкость получается из 10-литровой пластиковой тары овальной формы из-под «водоэмульсионки». Нужно только тщательно ее отмыть, а крышку с внешней стороны продырявить в нескольких местах 6-миллиметровым шилом или гвоздем, Внутренние заусенцы убирать не нужно, так как они будут препятствовать расплескиванию воды при перевозке. В крышке нужно сделать отверстие диаметром, соответствующим трубочке переносного компрессора, который имитирует камера волейбольного мяча. В пути следования камеру надувают велосипедным насосом (но не ртом, иначе в воду будет попадать углекислота). Для этой же цели можно приобрести аквариумный компрессор на батарейках. Для длительного хранения живца превосходно подходит 20-литровая пластиковая сумка-термос. Вода в ней должна отстояться в течение нескольких дней, а вместе с живцами в воду кладут пару кусков льда, замороженного в кружках с гладкими внутренними стенками. В процессе хранения живцов лед периодически подбрасывают по мере нагревания воды. Разумеется, проще подключить аквариумный компрессор, однако он перемешивает воду и способствует повышению температуры, поэтому лед необходим всегда. В сумке-термосе можно не только хранить больше живцов (до 30-35 штук), но и превосходно перевозить их к водоему.

Кружочнику необходима хорошая «конюшня» - секционный садок из нержавеющей (оцинкованной) стали в форме прямоугольной коробки размером примерно 5x15x30 см. Внутренние перегородки разделяют садок на десять равных частей. «Конюшня» используется для перевозки насаженных на крючки живцов, когда приходится переплывать на лодке от одной тони к другой. Если рыбешек вместе с поводками поместить в общую канну, через пару минут может образоваться огромная «борода», сводящая на нет всю дальнейшую ловлю. На худой конец можно приспособить прямоугольную 5-литровую канистру с вырезанной по периметру широкой стенкой. В верхних краях узких стенок бритвой делают по пять 10-миллиметровых вертикальных прорезей с каждой стороны, куда при перевозке живца заводят поводки.

Когда хищник на крючке

Некоторые опытные рыболовы берут трофей в лодку голой рукой. Всем остальным я посоветовал бы пользоваться подсачком. Лучше, если его рама будет разъемной с передней дугой не менее 60 см. Сетка должна быть с глубокой мотней, куда без усилий поместится 5-килограммовый трофей. В «заповедных» местах, где возможна встреча с «крокодилом», нелишне иметь багорик но пользоваться им можно только в жесткой лодке В период высокой активности хищник (чаще всего судак) глубоко заглатывает крючок. Пытаться его вызволить - только мучить себя и рыбу.

Проще отстегнуть поводок и мало травмированную добычу опустить на кукане в воду. Продающиеся сегодня конструкции куканов (кольцевые и прямолинейные) обладают одним весьма существенным недостатком. При посадке очередного трофея на цепь надо вынимать из воды весь кукан, вместе с пойманной ранее добычей, которая, кстати, бывает иногда немалой, при этом брызги летят во все стороны. Я подобрал туго сплетенный 3-миллиметровый капроновый шнур длиной 3 м, пропитал его олифой, купил прочные (18 кг) вертлюги-застежки, петля которых скользит по шнуру, и набрал пустые гелевые стержни с внутренним диаметром больше 3 мм. К нижнему концу шнура надежно привязал вертлюг. Затем поочередно нанизал по 6 пар стержней с вертлюгами. К застежке вертлюга я всегда могу пристегнуть любую по размеру булавку кукана. Все пары «стержень - вертлюг» находятся на верхнем отрезке шнура и ограничены в передвижении небольшим «крокодильчиком». Первый трофей свободно уходит в воду, а вслед за ним опускается трубочка стержня. Стоящий на очереди вертлюг фиксируется в верхней части.

А. Акимов

ГЛАВНАЯ

НАЧИНАЮЩИМ

СНАСТИ

СПОСОБЫ ЛОВА

  - Нестандартные способы ловли рыбы

ПРИМАНКИ

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

РЫБЫ

  - Каталог рыб

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ

МАСТЕРСКАЯ

ЛИТЕРАТУРА

ЛОВЛЯ КАРПА

ЛОДКИ И МОТОРЫ

МОРСКАЯ РЫБАЛКА

НАХЛЫСТ

АКВАРИУМ

  - Виды рыбок

  - Описание рыбок

  - Растения

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ШПАРГАЛКА

ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ

РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ

ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ

КАРТА САЙТА

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss