Сайт вебмастеров .

Война за нерест

Опубликовано: 30.09.2018

видео Война за нерест

Браконьеры в разгар нереста осетровых ведут промысел с промышленным размахом
В 20-х числах мая Шершневское водохранилище традиционно принимает гостей – массу идущего на нерест леща. Вот только далеко не все рыбки доходят до «гостевой», где можно спокойно метать икру. Причина – браконьерские сети, расставленные в устье Миасса. В 2011 году ситуацию, когда рыба вместо нерестилищ нелегально отправляется на прилавки, решили изменить рыбаки-любители – работники удочки, а не сети и электролова. 21 мая совместно с центром ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области и региональным управлением Госрыбнадзора любители основательно протралили водохранилище.

По браконьерству – арматурой.



О запланированной экологической акции заранее рассказали и на сайте южноуральских рыболовов Chelfishing.ru, и в прессе. В итоге многие любители «тихой охоты» заранее считали мероприятие провальным: мол, хитрые браконьеры сразу нырнут в Шершни, вытащат свои сети, и борцам за нерест останется только загорать на тихой глади вод. Однако то ли браконьеры не читали анонс на Chelyabinsk.ru, то ли сочли угрозу траления пустопорожней болтовней, в общем, не подсуетились. И зря. Утром 21 мая рядом с постом ГИБДД на Уфимском тракте собралось как минимум полсотни вооруженных «кошками» рыбаков. Причем любители прибыли «в силах тяжких», при поддержке инспекции по маломерным судам и рыбохраны. Старший инспектор центра ГИМС Евгений Тишков даже объявил «бонусную» акцию: чтобы два раза не ездить, давайте, товарищи, заодно и техосмотр вашему флоту устроим. Смотрим на месте, перед началом траления, талоны выдаем на базе «водного ГАИ». Возражающих не нашлось.


Сахалинские браконьеры. Красная икра (2015)

«Техосмотр – это действительно просто совпадение, – признался Евгений Николаевич. – Многих участников акции я знаю, порой и конфликты из-за штрафов бывали. Но уверен, что все они – честные люди, их участие в тралении это подтверждает».

Однако позвали инспектора – надевай спасжилеты. Евгений Тишков провел подробный инструктаж о технике безопасности при работе на воде и грозно поглядел в сторону «необмундированных» представителей СМИ. Без жилетов на воду хода нет – и точка. Пришлось надевать амуницию даже телевизионным дивам.


Расследование Эдуарда Петрова. Сеть для омуля

На Уфимском тракте рыбаков вроде бы собралось и не так много – около полусотни «самых проверенных», как выразился руководитель рыбацкого сайта Олег Агеев. Зато по приезде на берег Шершней они заняли гораздо больше места – и это при том, что владельцы катеров и моторок откочевали вдоль по берегу в поисках более удобного места для спуска на воду импровизированных тральщиков. Близ Бутаков же остались только «надувальщики», загромоздившие машинами и резиновыми лодками не меньше десятка «соток».

«План простой, – объяснил Олег Агеев. – Добровольцы с «кошками» обследуют самые удобные для постановки сетей места вдоль берега, у камышей, в устье реки. Приходится быть осторожными, потому что старые, забытые браконьерами сети легко намотать на винты подвесных моторов. Вдобавок опытные «сетевики» часто ставят снасть не поперек течения – так ее сносит в нерыбные участки – а вдоль. Так что работы хватит всем».

Лодки одна за другой уходят по узкому канальчику в «открытое море». Настоящие кошки, что-то вроде увеличенных крючков-«двоек», есть не у всех, но сеть – штука цеплючая, так что большинство рассчитывает на привязанный к тросу кусок обычной арматуры. Уже через несколько минут с берега наблюдаем первый «улов» – один из немногих добровольцев, не оборудовавших лодку мотором, отгреб от старта всего метров на 50 и тянет из воды нечто длинное, обросшее водорослями и даже на солидном расстоянии – неприятно склизкое. Моторки тем временем проносятся дальше, к противоположному берегу Шершней. Единственный представитель местного ЧОПа нервно шутит: мол, сейчас жители окрестных поселков разглядят, что на водохранилище творится, да ка-ак подымутся! Браконьер ведь как оседлая птица, далеко не летает.

«Браконьеры действительно относятся к закону наплевательски, – подтверждает бывший инспектор рыбохраны, а ныне – просто рыбак-любитель Дмитрий Борзых. – Это в советские времена рыбинспектору были положены казенные лодка, УАЗ-«козлик» и пистолет ТТ. А сейчас моим бывшим коллегам приходится просить помощи у полиции, у тех же законопослушных активных граждан. Вот, на противоположном берегу Шершней мне в свое время пришлось отбиваться от вооруженного ножом браконьера!»

Минут через сорок лодки с уловом начинают возвращаться. Первая же приносит с собой могучий аромат гнили – на «кошку» попались в основном старые, изрядно постоявшие в воде сети. В переплетении «вечной» лески видны ошметки давно погибшей рыбы, перемежаемые водорослями. После этого «свежачок», поставленная всего несколько дней назад сетка носом вообще не воспринимается – ну, привезли, молодцы. Кстати, каждый второй из нашедших недавнюю снасть рыбаков рассказывает о еще живой рыбе, спасенной из цепких объятий лески. Большинство сетей – «китайские», плетенные из лесы, запрещенные к ввозу в РФ, но – парадокс – разрешенные к продаже. По свидетельствам старых рыбаков, рыночная цена такой снасти – максимум полторы сотни, потому любители незаконного лова и относятся к потерянной снасти так легко – хорошая водка стоит дороже, чем инструмент для добычи водоплавающей закуски.

Горка сетей растет. Возвращается к берегу лодочка с посланным на гладь морскую, то есть водохранилищную, оператором и фотографом. Мастера объектива ведут с хозяином лодки, Юрием Аркадьевичем, философскую беседу о преимуществах кевларового американского «Зодиака» перед другими разновидностями надувных лодок. Причалив, все трое хором говорят: «кошки для траления абсолютно не нужны! Достаточно горы аппаратуры на корме, чтобы винт просел поглубже – а уж он сам на себя все что надо намотает! По оценкам прибывшего инспектора Госрыбнадзора Герасима Костылева, общая длина добытых за какой-то час незаконных орудий лова уже ушла далеко за три километра. Еще часок – и найденными сетками можно будет огородить Шершни по периметру, шутят рыболовы.

… И письмом губернатору

Челябинские рыбаки сходятся в одном: «протрал» Шершней – дело благое, но любителей грести рыбу мелкой сеткой это не остановит. Поэтому еще за несколько недель до экологической акции, вскоре после организованного сайтом 74.ru круглого стола по проблемам любительской рыбалки, в Интернете и и челябинских магазинах, продающих рыбацкую «снарягу», был организован сбор подписей под двумя письмами. Одно – губернатору Михаилу Юревичу – о проблемах современного любительского рыболовства и экологии в целом. Второе – в региональное министерство радиационной и экологической безопасности – с предложением запретить на Южном Урале не только ввоз, но и продажу и эксплуатацию мелкоячеистой лесковой сети.

«За запрет продаж «нехороших» снастей высказалось 1450 рыболовов-любителей, – комментирует Олег Агеев. – под письмом губернатору подписалось 826 человек. Но мы надеемся, что эти обращения к властям предержащим – только первая ласточка, и из Челябинской области инициатива разойдется по всей стране».

Как скоро власти рассмотрят предложения рыбаков – пока неясно. Но уже на третий день после шершневского рейда хороший знакомый автора материала заметил на водохранилище три лодки, с которых неизвестные люди таки ставили сети. И, что характерно, в районе устья Миасса.

Обращения рыбаков любителей к губернатору Челябинской области и в региональное министерство экологической и радиационной безопасности вы можете прочесть здесь и здесь.

 

Кирилл БАБУШКИН, специально для Chelyabinsk.ru

..

опубликовал Balansir  , для сайта balansir.com  

прЯмаЯ ссылка на статью: Война за нерест

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss