Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Восстановление виноградников, поврежденных морозами

Опубликовано: 18.10.2018

видео Восстановление виноградников, поврежденных морозами

ТУИ, ХВОЯ, ЕЛИ - ОБРАБОТКА, ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ. ЗАЩИТА ОТ МОРОЗОВ И ПОВРЕЖДЕНИЙ



В районах с суровыми зимами виноградники, располо­женные в открытых местах, а также на недостаточно увлажняемых или песчаных почвах, нередко подвергаются сильным поврежде­ниям зимними морозами. Такие повреждения усиливаются в бес­снежные или малоснежные зимы; в отдельные годы такие повре­ждения могут вызвать полное отмирание надземных частей и значительную гибель корней виноградных кустов. В этих случаях виноградники могут быть повреждены не в одинаковой степени. Поэтому нельзя применять для их восстановления одинаковые меры ухода.


Восстановление персика после сильного подмерзаний

Восстановительным работам должно предшествовать подроб­ное обследование виноградников, поврежденных зимними моро­зами. При этом обследовании выясняют степень повреждения по­чек и древесины, степень повреждения корней. Такое обследова­ние следует проводить ранней весной, как только почва оттает и позволит открыть хотя бы отдельные кусты. Прежде всего прове­ряют почки, разрезая их для этого бритвой. Поврежденные почки на срезе окрашены в коричневый цвет, а здоровые — в зе­леный.


Заморозки. Последствия весенних возвратных заморозков. Виноград 2014.

Для установления степени повреждения древесины однолетних лоз необходимо сделать поперечные срезы на нескольких лозах. Если непосредственно под корой на срезе лозы ткани луба имеют зеленую окраску, это значит, что древесина не повреждена; если же ткани луба под корой окрашены в желтый или бурый цвет, это указывает на повреждение их морозами. При наличии таких повреждений надо обследовать и двух-трехлетние рукава. Для этого выбирают куст с участка, где наиболее резко проявляются зимние повреждения. На таком кусте выбирают наиболее слабый рукав, на котором делают несколько поперечных срезов по его двухлетней части. Если поверхность среза имеет все признаки здоровой древесины, то обследование этим заканчивается. Если же двухлетняя древесина повреждена морозами, тогда делают поперечные срезы на трехлетней, расположенной ниже, части этого рукава и проверяют состояние древесины.

Степень повреждения корней устанавливают следующим образом. У 3-5 более слабых кустов обнажают с одной стороны сначала верхние корни, часть которых (2-3) срезают с куста Если поверхность срезов имеет белый цвет, то корни здоровы если же поверхность среза побурела и пожелтела, значит, корни повреждены. В случае повреждения верхних корней надо обна жить у тех же кустов корни среднего яруса, расположенные в глубине 25-35 см. Если же повреждены корни среднего яруса необходимо обнажить у тех же кустов пяточные корни и выяснить их состояние.

Поврежденные морозом насаждения сильно ослабляются. Поэтому работы по их восстановлению должны быть направлены в первую очередь на усиление роста побегов и на восстановление прежней формы. Усиление роста побегов достигают частичным омолаживанием кустов, а восстановление формы — постепенным выведением новых скелетных частей куста. Для усиления роста побегов необходимо улучшить питание растений, главным образом тщательной обработкой почвы и внесением удобрений. Рекомендуется также поливать восстанавливаемые виноградники

Ослабленные морозами кусты особенно чувствительны к поражению их грибными и другими болезнями (мильдью, оидиум), поэтому надо проводить предохранительные опрыскивания против мильдью и лечение других проявляющихся на растениях болезней. На молодых насаждениях следует применять, одновременно с поливом, подкормку навозной жижей по 1-2 ведра на куст.

В тех случаях, когда для формирования скелетных частей куста требуется создать сильные побеги, на восстанавливаемых виноградниках необходимо применять сильную обрезку. Для ускорения восстановления кустов побеги следует прищипывать для получения сильных пасынков.

Если кусты повреждены слабо, когда их корневая система сохранилась и погибло менее 60% почек, обрезать такие насажде­ния следует нормально; однако по установлении процента погиб­ших почек нагрузку кустов увеличивают в соответствии с их гибелью. При обрезке кустов следует удалить все поломанные и сильно поврежденные части, а также более слабые однолетние лозы, не используемые для плодоношения или для замены уста­ревших, поврежденных или недостающих скелетных частей куста. При более сильных повреждениях, когда гибель почек превышает 60% глазков, но однолетняя древесина и корни среднего и нижнего ярусов сохранились, надо оставить на кустах все сильные лозы, обрезав их на 8-10 почек; слабые лозы удаляют.

При выломке зеленых побегов удаляют все бесплодные, кроме тех, которые по силе роста и по своему положению на кусте ока­жутся удобными для формирования новых скелетных частей. При осенней обрезке таких насаждений вырезают старые скелетные части, если они совершенно непригодны для дальнейшей службы.

Сильно поврежденные насаждения можно восстановить путем среза кустов «на черную головку». Для этого обнажают головку куста и верхнюю поврежденную часть корневого ствола до здо­ровой древесины. Затем спиливают головку куста вместе с частью корневого ствола. Место спила сглаживают острым ножом или рубанком и присыпают землей слоем в 5-6 см. После того как нач­нут вырастать новые побеги, из них выбирают 4-6 наиболее сильных и удобно расположенных, которые затем используют для формирования рукавов.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss