Сайт вебмастеров .

Внутренняя отделка балкона своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

Отделка балконов и лоджий – дело хлопотное, но не настолько сложное, как может показаться на первый взгляд. Обшить балкон вполне посильно сделать хозяину своими руками даже не имея навыков в данной работе.

Аккуратность, внимательность и уверенность в своих силах помогут придать балкону элегантный вид и прибавить к своей квартире несколько таких нужных квадратных метров. А выполненная обшивка станет вашей гордостью и радостью для родных.

Подготовка балкона к отделке

Для того, чтобы балкон служил долго и эффективно, перед отделкой надо выполнить подготовительные работы. К ним относятся:

остекление; утепление; гидроизоляция.

Сделав перед обшивкой качественную подготовку, мы сможем обеспечить изменение температурно-влажностного режима с «холодного» на «теплый». В результате получим, как минимум, два преимущества.

Материалы для отделки балкона не покоробятся и не поцветут от сырости в течении многих лет. После обшивки балкон станет пригодным для жилья даже без дополнительного отопления. Когда на улице -20°С, на балконе будет минимум +16°С.

Для каждой квартиры важна отделка балконов и лоджий. Фото демонстрирует как за счет совмещенного балкона увеличивается площадь и освещенность комнаты

Перед тем, как мы приступим к отделочным работам, необходимо выбрать виды материала для обшивки. От этого зависит и внешний вид балкона и общая стоимость отделочных работ.

Любые варианты отделки балкона начинаем после монтажа окон и укладки пола. Дальше приступаем к работе со стенами, где будет закреплен каркас обрешетки. Подготовку выполняем в следующем порядке.

Проверяем стены на наличие повреждений и трещин. Все обнаруженные недостатки следует заделать. Проверяем стеновые неровности. Проще всего это сделать длинным строительным уровнем. Прикладывая его в разных местах, определяем проблемные места стен. Неровности более 10 мм надо предварительно выровнять. Использование подкладок под бруски нежелательно так, как со временем они ссыхаются и выпадают. Вся отделка балконов и лоджий будет шататься вместе с каркасом. Стены и деревянный каркас обрабатываем антисептическим средством от плесени и грибков. Это необходимо, так как балкон в большей степени подвержен перепадам температуры. Это ведет к образованию конденсата, что отрицательно действует на древесину.

Виды отделки балкона

Все же отделочных материалов великое множество и сходу решить, как отделать балкон не так то и просто. Давайте рассмотрим различные варианты обшивки, это поможет нам сделать правильный выбор и определиться, чем отделать балкон изнутри.

Отделка гипсокартоном

Внутренняя отделка балкона листами гипсокартона позволяет проводить облицовочные работы сухим способом, без применения клеящих смесей и использование обшивки в качестве основы под облицовку плиткой или штукатурку.

Без гипсокартона в качестве основы не обходится каждая вторая отделка балкона. Фото отображает черновой вариант обшивки балкона

Отделка балкона гипсокартоном имеет свои преимущества: высокая прочность, практичность и огнестойкость.

И недостатки: хрупкость материала и невозможность повесить тяжелые предметы.

Для обшивки балкона надо использовать влагостойкий гипсокартон, поскольку это помещение более подвержено сырости, чем комнаты квартиры.

Отделка панелями МДВ

В отличие от дерева, панели МДФ – прессованная древесно-волокнистая масса, которая оклеена плотной бумагой со специальным покрытием.

Не только деревом выполняется обшивка балконов. Фото демонстрирует удачное применение панелей МДФ, ламинированных «под дерево». Главная отличительная черта – повторение рисунка фактуры

Преимущества:

качественное покрытие панелей МДФ делает их очень похожими на дерево; наличие огромного вида дизайнов и расцветок; легкость монтажа;  неприхотливость ухода; доступная цена.

Недостатки:

низкая прочность; чувствительность к влаге; горючесть;

Отделка декоративной штукатуркой «короед»

Отделка декоративной штукатуркой бывает внутренней и фасадной. Но в данной статье нас интересует отделка балкона внутри. Современная фактурная штукатурка бывает двух видов: гипсовая и акриловая. Гипсовая штукатурка продается в виде готовых сухих смесей и доведение до рабочего состояния не требует особых навыков. Акриловая реализуется в готовом виде в ведрах. Единственное, как можно поступить – заколеровать в желаемый цвет.

Отделка балкона штукатуркой короед обеспечит стиль и красоту балкона на долгие годы

Примечание:  колеровку выполняйте на специальных механических установках. Вручную невозможно добиться полной однородности цвета, особенно при подготовке нескольких ведер материала. 

Преимущества:

после нанесения можно обойтись без финишной отделки; высокая водостойкость. Штукатурку «короед» можно мыть; не боится мороза и перепадов температуры; разнообразная цветовая палитра; способность выдерживать низкую температуру; защита от ультрафиолета.

Недостатки:

сложная технология нанесения; нельзя делать перерывы в оштукатуривании посреди плоскости – линия стыка будет заметной. Перерыв делать по углам.

Отделка декоративным камнем

Декоративный камень – это искусственный камень, разновидность облицовочной плитки, которая имитирует настоящую природную обшивку. Это отличная альтернатива использования природных материалов.

Декоративный камень – один из самых стильных отделочных материалов. Важное качество – универсальность. Он сочетается с разными стилями отделки балкона

Преимущества:

широкий набор разновидностей камня; простота эксплуатации; ремонтопригодность.

Недостатки:

высокая стоимость по сравнению с другими видами обшивки.

Отделка блок хаус

Этот вид обшивки имитирует натуральное дерево таким образом, что складывается впечатление, будто помещение полностью построено из дерева. Существует два вида панелей блок хауса: имитирующие бревно и брус. Оба вида дают имитацию полноценных деревянных конструкций и различаются шириной отделочной доски. Также при выборе облицовки блок хаус обратите внимание на класс панелей. От этого зависит качество и внешний вид облицованной поверхности.

Блок-хаус один из немногих вариантов отделки балкона природным материалом. Тепло и уют натурального дерева в обшивке балкона никогда не будет ошибочным решением

Преимущества:

обшивка придает аккуратность и уют любому помещению; изготовлен из древесины, прошедшей глубокую сушку; легкость и простота сборки.

Недостатки:

обшивку балкона надо покрасить или покрыть лаком для длительного срока эксплуатации.

Отделка балкона пластиковыми (пвх) панелями

Это весьма популярный материал для отделки балконов и лоджий потому, что обладает такими свойствами:

Экологичность. Легкость монтажа. Простота ухода (легко мыть). Пожаробезопасность. Долгий срок эксплуатации. Оптимальное соотношение цены и качества. Огромная цветовая гамма. Самовыравнивающийся материал. Не требует очень точного выравнивания поверхности основания.

Монтаж обрешетки по обшивку

Внутренняя отделка балкона своими руками начинается с монтажа обрешетки под обшивку. В общем, для этого можно использовать алюминиевый профиль или деревянные рейки. Но плиты пвх для балкона при обшивке легко крепить металлическими скобами с помощью степлера. Поэтому для каркаса обрешетки под обшивку применим деревянные рейки.

Чтобы обшить балкон пластиком, из материалов отделки надо приобрести молдинги – профили для фиксации и обрамления панелей по периметру плоскости отделки. Молдинги потолочные, стартовые, торцевые, соединительные, для внутреннего и наружного углов – их необходимое количество легко определить, надо только измерить каждый вид угловых соединений на балконе.

В отделке балкона пластиковыми панелями применили молдинги другого цвета. Такое дизайнерское решение при обшивке подчеркивает ровность прямых линий и гармонирует по цвету с окном и дверью

Перед началом монтажа обрешетки под обшивку следует определить направление установки отделочных плит: горизонтальное, вертикальное или диагональное. От этого зависит как надо смонтировать рейки обрешетки.

Примечание:  если вертикально зашить балкон, это визуально увеличивает его высоту, но уменьшает ширину. Горизонтальная обшивка наоборот, увеличивает ширину, но уменьшает высоту. Что касается диагональной обшивки, к ней следует относиться осторожно и не использовать при отделке маленьких балконов, например в хрущевке. К тому же диагональная отделка балкона своими руками более сложная. 

В качестве примера рассмотрим отделку балкона вертикально расположенными пвх панелями. Для этого рейки каркаса под обшивку монтируем горизонтально с шагом 40-50 см для стен и 30-40 см для потолка. Рейки крепим с помощью шурупов или саморезов строго в одной плоскости.

Отделка балкона пластиковыми панелями начинается с закрепления стартового уголка. После этого в уголок вставляем первую панель обшивки узкой стороной. Широкую сторону крепим с помощью скоб, саморезов или маленьких гвоздиков к рейкам каркаса. Таким же способом монтируем вторую стеновую панель отделки – узкую сторону вставляем в паз первой пластиковой панели, а широкую крепим к элементам каркаса обшивки. Процесс продолжаем до тех пор, пока не отделаем всю поверхность. Последнюю панель не крепим, а вставляем в торцевой завершающий угол.

Здесь можно посмотреть пошаговое видео по обшивке балкона пластиковыми панелями.

Отделка балкона деревянной вагонкой

Деревянная вагонка для обшивки помещений производится из разных пород дерева: сосны, осины, лиственницы, ясеня, липы. А если позволяют средства, можно использовать и более дорогую, дубовую вагонку. В интерьере обшитого балкона любое дерево смотрится отлично, но сосна и липа легкие в обработке и имеют наименьшую стоимость. Также при выборе обшивки надо учитывать класс деревянной вагонки: «Премиум», «А», «В» и «С». Чем выше класс, тем лучше качество деревянной вагонки.

Деревянная вагонка – непревзойденный материал для обшивки балкона.

Внутренняя отделка балкона вагонкой начинается с замеров. Площадь стен, потолка за вычетом оконных и дверных проемов дает чистую площадь отделки.

Выбор материалов

Внутренняя отделка балкона деревянной вагонкой требует таких материалов.

Вагонка. Брус 60×40 мм. Рейка 60×15 мм. Утеплитель пенопластовый или из минваты, толщиной 40 мм. Пароизоляционный материал. Антисептическое защитное средство для древесины. Лак по дереву. Крепежные элементы обшивки.

Также можно применить строганную доску для подоконника и отделки оконных и дверных откосов.

После монтажа каркаса обшивки начинается отделка балкона деревом. Сперва нарезаем доски вагонки необходимой длины и количества. Далее берем первую доску отделки, срезаем с нее шип, срезом прикладываем к стене и фиксируем. В качестве крепежей деревянной вагонки можно использовать кляммеры, вбитые косо или прямо гвозди, сквозное крепление с заглушкой. Но наилучшим вариантом решить вопрос как крепить деревянную вагонку внутри — использование кляммеров.

Выполняется оно следующим образом. В местах пересечения вагонки и реек каркаса обшивки вставляем кляммеры в паз доски и крепим гвоздями. Далее выполняем такие шаги. Берем следующую вагонку, вставляем ее шип в паз закрепленной доски и плотно прижимаем.

Примечание:  чтобы вагонка плотно села, можно слегка пристукать ее киянкой или молотком, но предварительно приложив рейку. Ни в коем случае не повредите гребень паза, иначе монтаж следующей доски обшивки станет проблематичным. 

Аналогично устанавливаем остальные доски вагонки. Последнюю подрезаем таким образом, чтобы она заполнила оставшееся пространство обшивки, и прибиваем по краю гвоздями. Последующая установка нащельника скроет шляпки гвоздей.

Видео по отделке балкона своими руками можно посмотреть здесь:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss