Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Вишня войлочная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Вишня войлочная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Чем подкормить вишню и когда вносить удобрения чтобы получить хороший урожай Дачные советы

Вишня войлочная

Культура широко известна в настоящее время как довольно морозоустойчивое и ежегодно обильно плодоносящее растение. Естествен­но произрастает в Центральном Китае, откуда попала в Россию на Дальний Восток и распространилась в средней полосе европейской части, доходя на севере до Санкт-Петербурга, Еще в 1912 году вишней войлочной заинтересовался И. В. Мичурин, который в 1928 году отселектировал денную форму под названием вишня Аньдо.


Почему сохнут вишни Болезни вишни

 

 

Вишню войлочную культивируют в основном как плодовое растение. Ее плоды съедобны в свежем виде, хотя и пресноваты по сравнению с плодами вишни обыкновенной. Их перерабатывают на варенье, сок, компоты, повидло. Плоды содержат 7,8—10,5 % сахара, 1,1 — 1,4 % органических кислот, 0,025—0,029 % витамина C, витамины A, B1, PP.


Что сажают под зиму? 2016

Вишня войлочная получила широкое признание у садоводов за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, скороплодность и ежегодную высокую урожайность. Кроме того, она исключительно декоративна во время цветения и плодоношения. На юге вишню войлочную испытывают как засухоустойчивый подвой для персика и других косточковых.

 

 

Особенности биологии. Вишня войлочная растет в виде неболь­шого кустарника или дерева до 1,5—2 м высотой. Крона широкая, кора серо-бурая, побеги войлочно-опушенные, листья темно-зеленые, опушенные. Редкие, почти незаметные волоски имеются и на плодах. Цветков 1—2 розовато-белые, 1,5—2 см в диаметре, в период цветения густо покрывают растение. Цветет в середине апреля. Плоды — шаро­видные костянки, до 1см в диаметре, шарлахово-красные, кисловато-сладкие, по размеру меньше, чем у садовых сортов вишни обыкно­венной.

Плодоношение начинается у сеянцев с 3-го года жизни и сосредо­точено на приростах предыдущего года и букетных веточках. Веточки начинают плодоносить в 2—3-х летнем возрасте, саженцы плодоносят на 1 2-й год.

Плоды созревают рано и уже в июне готовы для потребления в све­жем виде или переработки. В 5-летнем возрасте с одного куста со­бирают по 5—6 кг вишен. Плоды расположены на очень коротких плодоножках, их удобно собирать благодаря легкости отделения от побега, сочные, массой 1,5—2, до 3—4 г.

В культуре вишня нетребовательна к почвам, но лучше растет на легких супесчаных, предпочитая открытые солнечные места; за­сухо- и морозоустойчива. В условиях Киева не подмерзает в самые суровые зимы. Практически под нее можно использовать любой кло­чок земли или высаживать между высокорастущими деревьями.

Посадка и уход. При посадке вишни войлочной придерживаются расстояний 2,5—3 м между рядами и 1,5 м в ряду. Урожай с одного куста — 3—4 кг. Обычно при хорошем уходе в период продуктивного плодоношения продолжительностью 5—8 лет с одного куста получают 6—8 кг плодов. Плоды, предназначенные для переработки или пере­возки, надо собирать до наступления полной зрелости, когда они при­обретают цвет и максимальные размеры (только в середине куста могут оставаться бело-розовые плоды), но еще твердые.

Обрезка. Специальной обрезки на плодоношение не проводят. В первые годы формируют крону куста, удаляя лишние ветви, и про­водят санитарную обрезку для освещения кроны изнутри. Однако в период полного плодоношения при затухании вегетативного роста обязательно проводят омолаживающую обрезку (для усиления роста побегов), заключающуюся в укорачивании веток для пробуждения спящих почек и замены старых отплодоносивших частей растений новыми.

Уход за растением состоит в систематическом удалении сорняков и рыхлении почвы. Несмотря на засухоустойчивость, вишня войлочная дает при поливе хорошие сочные плоды. После полива приствольные круги мульчируют перегноем, опилками или небольшим слоем торфа.

Сорта и формы. На Украине сорта отсутствуют. Известны сорта, выведенные на Дальнем Востоке. Все они урожайны и удовлетвори­тельно зимостойки в условиях Дальнего Востока. Однако вывезенные, например, в Алтайский край, сильно повреждаются морозами. В на­шем регионе отобраны крупноплодные высокоурожайные формы из сеянцев от посева отборных зрелых семян.

Вредители и болезни. Вишня войлочная практически не повреж­дается вредителями и болезнями. Однако, в последние годы в условиях Киева наблюдалось грибковое заболевание, ведущее к увяданию по­бегов и листьев — монилиоз.

Выращивание посадочного материала. Для закрепления в потом­стве материнских свойств отобранные лучшие формы вишни войлочной размножают вегетативно — в основном черенками и отводками. Черенкование проводят в парниках. Оптимальные сроки для укоре­нения зеленых черенков — начало — середина июня.

Отводками вишню размножают в конце марта — начале апреля сразу после оттаивания снега. Побеги пришпиливают на поверхности почвы или в специально вырытых канавках. В течение лета по мере необходимости отведенные для укоренения ветки поливают, а появившиеся побеги окучивают. В конце вегетации ветки разделяют на самостоятельные посадочные единицы по количеству образовавшихся побегов с корнями и оставляют для окончательного формирования. Вес­кой побеги высаживают на постоянное место в сад.
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss