Сайт вебмастеров .

Вилла в селе

Опубликовано: 16.10.2018

видео Вилла в селе

БЕЗ ПАРКАНІВ в гостях у Юлії Тимошенко

Но приусадебных участках обычно строят традиционные погреба из кирпича и бетона, бревен и просто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу. Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб, пользовались в народе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.



По устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. В основном модификацию погреба определяют гидрогеологические условия участка, на котором предполагается строить погреб.

Выбирая конструкцию погреба, следует учитывать место на участке, полезный объем хранилища и наличие строительных материалов.


Заброшенный дом. Решётки висят не зря - Покинутый Мир

Где заложить погреб. Погреб лучше всего устраивать на возвышенном и сухом месте, так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0,5 м. Если участок низменный, переувлажненный, под погреб делают песча-но-гравийную подсыпку (подушку), чтобы "оторвать" его от грунтовых вод.


Дом в Кокаляне, София

Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уровню воды в ближайших колодцах, шурфах, разведочных скважинах.

В местах, где грунтовые воды залегают не глубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались таким приемом. Клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дерна землю, а сверху клали свежеснесенное яйцо.

Все это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а потом прикрывали дерном. Если утром, после восхода солнца, шерсть и яйцо под сосудом оказывались покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой - вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вовсе -вода очень глубоко или ее нет совсем.

Другой способ определения глубины грунтовых вод заключается в том, что равные части серы, негашеной извести и медного купороса (всего 800-900 г) смешивают и кладут в неглазурованный горшок. Сосуд закрывают неглазурованной крышкой (или завязывают тканью в два слоя) и зарывают в землю на глубину 0,5-

0,7 м. Через сутки отрывают горшок и взвешивают. Если содержимое потяжелело более чем на 10%, считают, что вода в этом месте неглубоко. Естественно, чем больше прибавка в массе, тем ближе вода.

При строительстве погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, на которых они сооружаются. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

Песчаный грунт - рыхлая несвязанная порода с размерами частиц 0,05-2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержат пылеватые (размером 0,05-0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сут.

При строительстве погребов такой грунт используют для устройства оснований, создания подсыпок под фундаменты, а также в качестве фильтров, фильтрующих и противопучинистых засыпок.

Супесь включает в себя от 3 до 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую (6-10% глинистых частиц) и легкую (3-6%). Песчаных частиц в супеси больше чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Супесь - грунт достаточно рыхлый. При раскатывании слегка влажной супеси между ладонями образуется зачаточный шнур.

Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. В зависимости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При наличии 20-30% глинистых частиц суглинок называют тяжелым. Из шнура, раскатанного в ладонях, из влажного тяжелого суглинка можно образовать кольцо. Шнур из легкого суглинка при сворачивании в кольцо разламывается.

Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает через себя влагу, поэтому используется для создания глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом - твердый.

Торф - грунт буро-черного цвета, представляющий собой скопление растительных остатков различной степени разложения (в избыточно увлажненной среде, при недостатке кислорода) с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и других веществ. Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза меньше теплопроводности песка и в 1,2 раза - глины. При этом теплопроводность торфа, насыщенного водой, в 4 раза выше, чем сухого.

Торф обладает хорошими бактерицидными свойствами, большой влагоемкостью и газопоглотительной способностью.

Торф часто используют для переслаивания картофеля и корнеплодов, хранимых в закромах, деревянных ящиках и другой таре. Пересыпанные торфом клубни и корнеплоды сохраняют хороший товарный вид. Торф рекомендуют для обваловки погребов и буртов.

Плывун- насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, реже - суглинок), проявляющий при вскрытии текучие свойства.

Многие виды грунтов (влажные супеси, суглинки и глины) при отрицательных температурах промерзают, увеличивая свой объем до 10% (пучатся), что приводит к возникновению в грунте нормальных сил, прилагаемых к подошве фундамента погреба, и касательных сил, направленных вдоль его вертикальных плоскостей. Исследования показывают, что в результате воздействия этих сил малонагруженные свайные фундаменты за 5-10 лет могут подняться на 80-90 см.

Чтобы сократить ущерб строительным конструкциям, наносимый пучением грунтов, такие грунты заменяют непучинистыми (песчаными).

Для уменьшения воздействия на фундаменты погребов касательных сил, возникающих при пучении грунта, фундаменты обычно обмазывают горячим битумом, кремнийорганическими эмалями марки КО-198, КО-174, КО-1164. При отсутствии эмалей можно использовать натуральную или полунатуральную олифу.

Но приусадебных участках обычно строят традиционные погреба из кирпича и бетона, бревен и просто земляные, соорудить которые по силам любому садоводу. Всегда мастера-умельцы, умеющие соорудить добротный погреб, пользовались в народе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.

По устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные. В основном модификацию погреба определяют гидрогеологические условия участка, на котором предполагается строить погреб.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss