Сложно поверить, что у нас люди, которые не пробовали такое чудо, как ватрушки с творогом. Иностранцы, почему-то называют ватрушки с творогом - мини-пицца . Хотя да, похоже. И принцип приготовления тоже похож.
А вы любите ватрушки с творогом? Я их просто обожаю, еще с детства. Признаться никогда не видел квадратной ватрушки. Ватрушка должна быть круглая и румяна, с широким бортиком, сдобная, мягкая и обязательно сладкая.
Ингредиенты (10 ватрушек)
- Мука пшеничная 4 стакана
- Яйца 5 шт
- Сливочное масло 100 гр
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи «быстрые» 1 пакетик (11 гр)
- Сыр 400 гр
- Сметана 0.5 стакана
- Изюм 0.5 стакан
- Сахар, соль, ванилин по вкусу
- Ватрушки с творогом - это основа из теста и начинка из сыра, ничего сложного.
Творог для ватрушек
- Тесто для ватрушки может быть любым. Но лучше, все-таки, дрожжевое.
Яйца, изюм и масло
- Мука для ватрушек обязательно просеять. В муке часто встречаются остатки зерен, оболочек и другие интересные вещи. Кроме того, просеивания делает муку мягким и насыщает ее кислородом, что важно для дальнейшего подъема теста.
Мука для ватрушек обязательно просеять
- Отсыпать 3 стакана муки. Добавить в эту муку 0.5 ч. Л. мелкой соли, 3 ст. л. сахара, или даже больше, дрожжи (экспресс-дрожжи для сухой муки). Размешать муку вилкой до равномерного распределения добавок.
Смешать муку, сахар, ванилин и дрожжи
- В отдельной миске смешать 2 яйца и 150-160 мл слегка теплого молока.
Смешать молоко и яйца
- Вылить смесь в муку и замесить тесто.
Вылить смесь в муку
- Далее важный момент: растопить, но не нагреть, сливочное масло и влить его в тесто. Продолжать замешивать, постепенно добавляя муку небольшими порциями.
замесить тесто
- Тесто должно совершенно не липнуть к рукам и быть очень эластичным. Скатать тесто в шар и положить в миску. Накрыть тесто плотной тканью и оставить на 1:00 в теплом месте. За это время объем теста увеличится вдвое.
Скатать тесто в шар и положить в миску
- Затем тесто хорошо вымесить и поставить еще во салфетку на 45 мин.
- Далее тесто разделить 8-10 частей - по количеству ватрушек.
- Скатать из каждого куска шар и выложить на покрытый пергаментной бумагой противень. Стоит промазать бумагу небольшим количеством растительного масла. Расстояние между кусками теста должен быть достаточно большая, где-то около 10 см.
- С помощью стеклянного стакана выдавить донышком углубление в каждом куске теста, постаравшись придать в результате теста плоскую и круглую форму.
Сделать углубление в тесте
- Смешать в миске сыр, ванилин, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо и вымытый изюм. Сыр лучше брать домашний, или жирный магазинный. Но ни в коем случае не сухой обезжиренный.
Смешать творог, ванилин, сахар, яйцо и вымытый изюм
Готова творожная начинка
- Заполнить углубления в ватрушках сырной смесью, чтобы уровень сыра был немного выше теста, но при этом начинка не вываливалась наружу.
Заполнить углубления в ватрушках сырной смесью
- Смешать в миске полстакана сметаны и 2 яичных желтка.
Смешать в миске полстакана сметаны и 2 яичных желтка
- Аккуратно намазать сметаной всю поверхность ватрушки, включая начинку и тесто. Часто встречал в рецептах рекомендацию намазывать тесто яичным желтком, мол оно так сильнее зарумянится. Кому как нравится.
Аккуратно намазать сметаной всю поверхность ватрушки
- Дать ватрушкам постоять 15 минут, пока разогревается духовка.
- Противень с ватрушками поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут. Далее температуру увеличить до 220 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы ватрушки пидрумянились. Но старайтесь не перерумяниты, иначе будете есть подгоревшие и невкусные куски теста с сгоревшей начинкой.
Выпекать ватрушки в духовке
- Не знаю, надо ждать, чтобы ватрушки с творогом остыли. У нас не получилось. Сразу же приготовили чай и съели все ватрушки. Чего и вам желаю! Приятного аппетита!
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом - любимая выпечка к чаю с детства
о рецепте
- Выход: 10 ватрушек
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 3 ч
- Готовится за: 3 ч 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
Ватрушки с творогом
5 (99.83%) 121
А вы любите ватрушки с творогом?