Сайт вебмастеров .

Вареники с вишней: 3 варианта теста, 6 вкусных рецептов блюда

Опубликовано: 30.09.2018

Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.

В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.

Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.

Вареники с вишней – вкусное диетическое блюдо

Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.

Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.

В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.

В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.

Как сделать тесто для вареников

Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Состав:

500 г муки; 50 г сливочного масла (можно взять растительное); ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль. Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.

II вариант

Ингредиенты:

600 г муки; 3 яйца; ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды. Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Компоненты:

500 мл кефира; 750 г муки; 1 ч.л. соды; 2 ст.л. сахарного песка; ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью. Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир. Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.

Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.

Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.

Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.

Самые вкусные рецепты

Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.

Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.

Классический

В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.

Ингредиенты:

750 г теста; 1 кг вишни; 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть». Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром. Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники. Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки. В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны. Варить в чуть подсоленной воде 7 минут. При подаче на стол полить вишневым соком.

С вишней и клубникой

Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.

Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.

Ингредиенты:

500 г теста; 200 г вишни; 200 г клубники; 120 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику. По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника. Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку. Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других. Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.

С вишней и малиной

Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.

Ингредиенты:

500 г теста; 250 г вишни; 200 г малины; 120 г сахарного песка (по желанию).

Порядок приготовления таков.

Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек. Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения. Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком». Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.

С вишней и творогом

Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.

Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.

Ингредиенты:

350 г теста; 200 г творога; 180-200 г вишни; 1 яйцо; 50 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

Творог растереть с сахаром и яйцом. Из вишни вынуть косточки. Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.

С вишней и смородиной

Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.

Ингредиенты:

500 г теста; 200 г вишни; 250 г смородины; 100 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром. Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой. Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.

С вишней и черешней

Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.

Ингредиенты:

750 г теста; 350 г черешни; 350 г вишни; 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края. Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.

В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.

Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.

Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.

В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.

Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.

Заключение

После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.

Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss