Сайт вебмастеров .

Вагонка штиль и евро: описание, различия, область их применения.

Опубликовано: 30.09.2018

19.07.2017

Выбор вагонки для отделочных работ – ответственное мероприятие, где немаловажным является профиль, который создаст структуру поверхностей. Для производства внутренней отделки помещений чаще всего используют вагонку с профилем «Штиль» или евровагонку. Оба материала имеют сходные черты обработки, но есть и различия в применении.

В процессе производства вагонка с профилями «Штиль» и «Евро» имеются ряд особенностей, которые отражаются на применении данных отделочных материалов.

Евровагонка: Параметры евровагонки определяется стандартом DIN 68126/86. Данный стандарт регламентирует качество обработки поверхностей евровагонки, согласно которым соединительные элементы данного материала не должны иметь дефектов и обеспечивать надежное сопряжение. Соединение евровагонки между собой осуществляется системой «паз-гребень» – более надежное и не допускающее возникновение щелей при изменении объема древесины под воздействием влаги и температуры. Для защиты евровагонки от влаги на её внутренней стороне имеются два достаточно глубоких продольных паза. Данные пазы, помимо отвода влаги, препятствуют образованию конденсата и служат для вентиляции внутренней поверхности вагонки. Продольные пазы несут и конструктивную нагрузку – снимают внутреннее напряжение древесины, которое может возникнуть при набухании/усыхании древесины. Качество обработки поверхностей и подбор материала для изготовления евровагонки также имеет ряд особенностей – наличие дефектов древесины определяет сорт вагонки и её применение. «Штиль» Вагонка «Штиль» при обработке получает округлые края профиля, что позволяет создать поверхность практически без переходов от одной доски к другой. Достаточно глубокое соединение «паз-шип» позволяет надежно соединить отдельные фрагменты вагонки между собой. Для предохранении внутренней стороны вагонки «Штиль», выбираются два продольных паза. Данные пазы не столь глубокие, в отличие от евровагонки. Однако при использовании в помещениях без излишней влажности и перепадов температур, продольные пазы вагонки «Штиль» справляются с задачей по снятию внутреннего напряжения.

Благодаря конструктивным особенностям евровагонки и вагонки «Штиль» допускается ориентация данных материалов как вертикально, так и горизонтально.

Применение вагонки «Штиль» и евровагонки

Области применение вагонки обоих профилей обусловлено конструктивными особенностями материала и породой древесины.

Так вагонка из осины и липы будет оптимальным решением для бани и сауны, особенно парной. Причем евровагонка предпочтительна для стен, при вертикальной ориентации, а вагонка «Штиль» станет лучшим вариантом для полков и полок. Хвойная вагонка «Штиль» может использоваться в бане или сауне для отделки комнат отдыха и прочих помещений, где не предусмотрена повышенная влажность и перепады температур.

Сосновая и еловая евровагонка при вертикальной ориентации позволит визуально увеличить высоту потолков, а расположенная горизонтально – создаст уют. Причем ширина вагонки «Штиль» и евровагонки напрямую зависит от площади помещения – чем она меньше, тем уже профиль вагонки. Для отделки потолков также нужен узкий профиль.

При отделке помещений стоит учитывать, что вагонка «Евро», при монтаже имеет небольшую «полку» в месте соединения отдельных элементов. Вагонка «Штиль» позволит создать поверхность, которая практически не будет иметь переходов от одной доски к другой.

Разница в использовании евровагонки и профиля «Штиль»

Разница в использовании каждого из профилей вагонки объясняется их конструктивными особенностями.

Евровагонка, благодаря продольным пазам, отводящим влагу, может использоваться как для внешней, так и для внутренней отделки. Причем для наружной отделки фасадов домов и балконов лучше использовать вагонку из хвойных пород деревьев. При подобном применении евровагонка должна иметь строго горизонтальную ориентацию.

Вагонка «Штиль» практически без ограничений может использоваться для внутренних отделочных работ. При этом оба вида профиля «Евро» и «Штиль», нуждаются в дополнительной антисептической и противопожарной обработке. Допускается покраска, покрытие лаком и другими защитными составами. Выбор профиля вагонки для внешних и наружных отделочных зависит от финансовых возможностей и предпочтений конкретного потребителя и дизайнерского решения помещения или фасада.

Поделиться в социальных сетях:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss