Сайт вебмастеров .

Утепление фасада деревянного дома

Опубликовано: 05.10.2018

видео Утепление фасада деревянного дома

68. Деревянный дом - чем обшить и как утеплить - Строить не перестроить

—  БРАТЬЯ, ДА НЕ РОДНЫЕ  —


Как утеплить дом из бруса снаружи (не сложно и не дорого)

 

При создании “теплого” фасада в качестве утеплителя может использоваться минеральная вата или пенополистирол. Так какой материал все-таки выбрать? Не все зависит от индивидуальных соображений и предпочтений.

 

Давайте разбираться по порядку.

Коэффициент теплопроводности выше у пенополистирола, хотя это небольшое преимущество. Поэтому данный факт не должен играть решающего значения при выборе.

Достоинство минеральной ваты в ее практически стопроцентной паропроницаемости. Значит, если Вы хотите, чтобы стена «дышала», лучше остановиться на этом варианте.

Следующий критерий – это стойкость к возгоранию. Минвата этот раунд также выигрывает (она относится к группе горючести НГ). А пенополистирол относится к группам Г3-Г4 в разных разновидностях. Соответственно – это горючий материал, что неудивительно для полимерного соединения.

До недавнего времени пожароопасность являлась главным недостатком пенополистирола. Но сейчас используются специальные фасадные плиты, обработанные антипиренами. Данное вещество делает пенополистирол самозатухающим. Поэтому стараниями современных технологов шансы минваты и пенополистирола опять уравниваются.

А вообще, даже горючий в теории утеплитель можно сделать трудно возгораемым на практике. Для этого в конструкции фасада используют специальные противопожарные рассечки из негорючего материала (тех же минераловатных плит). Рассечки имеют высоту не более 15 см, и устанавливаются в стене между этажами горизонтально или вертикально. Таким образом, даже пенополистирол оказывается трудно горючим материалом.

Минеральная вата отличается эластичностью, что позволяет плотно стыковать плиты на фасаде. Пенополистирол неэластичен и это серьезный его недостаток, ведь процесс стыковки может превратиться в  трудновыполнимое задание, особенно если производителем не соблюдены строгие геометрические размеры материала.

А теперь о несомненных преимуществах пенополистирола. В первую очередь, этот материал дешевле минваты. Кроме того, пенополистирол отличается практически нулевым водопоглащением. Изделия из данного полимера жесткие и прочные, что исключает попадание внутрь малейшего количества влаги.

Если вы решили утеплить свой загородный домик, притом самостоятельно, то десять раз стоит подумать, не сыграет ли экономия при покупке пенополистирола против вас. Сделать материал негорючим будет довольно сложно. К тому же, в стремлении сэкономить вы рискуете приобрести партию недобросовестного производителя, материал которого не будет отличаться точностью геометрических размеров, а все это ведет к дополнительным сложностям при самостоятельном утеплении. Между тем, несоблюдение всех технологий монтажа приведет к тому, что вы будете просто замерзать зимой.

Так что, собираясь проводить утепление своими руками, объективно оцените, насколько качественно вы способны справиться с данной задачей.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss