Сайт вебмастеров .

Утепление дачного дома: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности утеплителей, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Утепление дачного дома: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности утеплителей, фото

Секреты монтажа сайдинга часть 2.How to Install Vinyl Siding

Еще не так давно дачные домики эксплуатировались только в теплое время года, оставаясь необитаемыми в течение всего остального времени. Но сейчас все больше людей проводят свои выходные за городом и зимой. В связи с этим особую важность приобретает утепление дачного дома.


Как утеплить дом под сайдинг. How to Install Vinyl Siding

Утепление дачного домика – необходимый этап строительства

Сохранение тепла в помещениях

Большинство людей, узнав, сколько стоит утеплить дачный дом, пренебрегают этим этапом строительства, остановившись только на обустройстве системы отопления. Это в корне неверно, так как затраты на оплату топлива, которое пойдет на обогрев плохо утепленного строения, будут непомерно высоки.


Утепление частного дома (видеоинструкция)

Утепление дачного домика своими руками не вызывает особых трудностей и не требует наличия у домашнего мастера большого опыта в обращении со слесарными инструментами.

Инструкция, приведенная ниже, ознакомит вас с основными этапами работы.

Наружные работы

Начиная работы по утеплению, будьте готовы потратить на этот процесс немалое количество денег. Но затраты можно значительно сократить, если сделать все своими руками. В этом случае средства уйдут только на покупку материалов.

Схема наружного утепления с помощью пенополистирола

Неплохими утеплителями являются пенополистирол и минеральная вата. Существуют и другие, более современные и эффективные материалы, но их стоимость выше, что увеличит затраты.

Весь процесс утепления наружных стен состоит из следующих видов работ:

обустраивается обрешетка – материалом для нее послужит деревянный брус подходящего сечения (немного больше, чем толщина утеплителя); стены обрабатываются антисептиком для предотвращения процессов гниения; закрепляется теплоизоляция;

Обустройство обрешетки

Совет!

Если в качестве материала для утепления наружных стен вами выбран пенополистирол, обустраивать обрешетку нет необходимости.

Листы пенопласта можно закрепить с помощью специальных пластиковых креплений, которые продаются в строительном супермаркете.

уложенный слой ваты или пенополистирола защищается пароизоляционной и ветрозащитной пленкой (она выбирается исходя из предпочитаемой вами технологии); поверх пленки монтируется каркас, который послужит основой для навешивания наружного декоративного материала (блок-хауса, вагонки и так далее); в случае использования пенополистирола, стены можно просто оштукатурить.

Схема наружного утепления с помощью минеральной ваты

Помните, что качество проведенных работ зависит не от того, какой толщины будет утеплитель для дачного дома, а от тщательного соблюдения технологического процесса.

Внутренние работы

Защиту строения можно проводить не только снаружи, но и внутри. Утеплить дачный домик в этом случае можно немного дешевле, но по окончании процесса полезная площадь комнат уменьшится.

Как и в предыдущем случае, остановимся на описании процесса, в котором применяется минеральная вата. Это самый доступный и практичный материал.

Конечно, располагая достаточным количеством средств, вы можете остановиться и на более новых видах утеплителей, продающихся в виде плит различного размера и толщины.

. Для этого применяется древесина либо металлический профиль. Расстояние между соседними рейками должно равняться ширине рулона минеральной ваты. Это облегчит ее монтаж.

Монтаж минеральной ваты между лагами

. Жидкость, помимо всего прочего, ухудшает теплоизоляционные свойства рассматриваемого материала. . Можно использовать обычные недорогие плиты ОСБ, которые затем окрашиваются или лакируются. Более дорогой вариант – гипсокартон.

Что касается отделки последнего, то здесь в качестве отделочных материалов могут применяться: обои; керамическая плитка; краска; древесина; пластиковая вагонка и так далее.

Изоляция пола

Помимо стен, следует уделить внимание и утеплению пола дачного дома . Ведь если у человека мерзнут ноги, о комфорте и уюте не может быть и речи. Конечно, лучшим вариантом будет изготовление пола с подогревом, однако, вполне достаточно — утеплить его, снизив теплопотери в помещении.

Фото уложенного на пол утеплителя

Здесь хорошо применять толстый и плотный пенопласт, укладываемый непосредственно на бетонную стяжку.

Сам процесс не сильно отличается от работ по утеплению стен.

Обустраивается обрешетка из бруса. В промежутки между получившимися лагами вставляются куски пенопласта. Настилается чистовой пол из выбранного материала.

Совет!

Несмотря на то, что пенопласт можно легко резать и ломать, лучше сделать расстояние между лагами равным ширине кусков пенополистирола.

Это облегчит монтаж и уменьшит количество отходов.

Отделка крыши

Этот этап едва ли не главный. Как вам должно быть известно из курса школьной физики, теплый воздух всегда поднимается вверх. И если крыша будет недостаточно утеплена, все усилия по отоплению помещения будут сводиться на нет.

Утеплив крышу, можно создать эффект «термоса». Это позволит сохранять тепло внутри и предотвращать попадание холода снаружи. Единственный момент – обустройство вентиляции. Иначе воздух в помещении будет слишком влажным.

Утепление мансардного помещения

Работы по утеплению кровли проводятся на чердаке или в мансарде (в зависимости от конструкции дома). В первом случае, кстати, можно сократить затраты на работу, утеплив непосредственно потолок (процесс мало чем отличается от облицовки стен, за исключением разновидностей декоративной отделки).

Но есть и особенности, на которых следует остановиться более подробно:

В качестве обрешетки лучше использовать алюминиевый профиль, установив его по верхней кромке помещения строго по уровню. Затем монтируются поперечные балки, которые послужат опорой для утеплителя и декоративной отделки. Они же послужат и для закрепления гипсокартона, который прикручивается с помощью саморезов.

Утепление потолка

Работа с окнами

Очень большая потеря тепла в помещениях происходит через окна. Если вы предполагаете часто посещать дачу в зимний период, целесообразно поменять устаревшие деревянные конструкции на современные пластиковые окна для дачных домов , оборудованные многокамерными стеклопакетами. Естественно, этот вариант более затратный, но и весьма эффективный.

В противном случае целесообразно предпринять следующие меры:

Если есть битые стекла, их следует обязательно поменять на целые. Можно сделать импровизированный стеклопакет, посадив стекла на специальный герметик, и закрепив их на раме с помощью штапиков. Устранить все сквозные щели в раме. Для этого применяются специальные шпаклевки. После обработки древесины окно следует тщательно зачистить и покрыть слоем краски. Следующий этап – проверка герметичности стен вокруг фрамуги и под подоконником. Их можно герметизировать с помощью монтажной пены. Помните, что она разрушается на открытом воздухе, потому все щели после затвердевания герметика следует заштукатурить или зашпаклевать.

Не забудьте утеплить окна

Совет!

Если отверстия возле окон были обнаружены уже после наступления холодов, временным решением будет герметизация с помощью поролона, старых помятых газет, липкой ленты или бумаги.

Вывод

Решив утеплить строение, вы снизите расходы на отопление!

Ничто так не способствует уюту и теплу, как утепление дачного дома изнутри своими руками. Это не только создаст комфортный микроклимат в помещении, но и существенно снизит затраты на оплату услуг по отоплению. Более подробно о процессе утепления строений можно узнать из видео в этой статье.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss