Сайт вебмастеров .

Утепление плоской кровли: обзор материалов

Опубликовано: 01.09.2018

Крыша – неотъемлемый элемент здания, который может иметь разную форму, покрытие и параметры. Все виды кровли объединяет общая функция – защита помещений от воздействия внешних факторов.

В отличие от скатной крыши, плоская кровля обладает более широкой функциональностью и оборудуется при помощи различных покрытий, как твердых, так и мягких. В зависимости от конструкции, выделяют две разновидности плоской кровли:

Классическую; Инверсионную.

Классическая кровля

Конструкция плоской кровли является достаточно простой. Классический тип предполагает наличие следующих элементов:

Основание – плита из железобетона либо конструкция с аналогичными свойствами и параметрами. Теплоизоляционнный слой – обеспечивает стабильный температурный режим, предотвращает пагубное воздействие перепадов температуры. Гидроизоляция – защищает от воздействия осадков и влаги. Дренажное покрытие – элемент кровли, чаще всего выполняемый с применением гравия. Кровельное покрытие – возможно применение широкого ассортимента мягких и твердых материалов, предназначенных для кровли.

Независимо от выбранного кровельного покрытия, крыша плоского типа в любом случае включает два мягких слоя (для изоляции), которые прокладываются между двумя твердыми слоями.

Инверсионная кровля

Инверсионная кровля состоит из тех же элементов, что и классическая, однако отличаются они порядком установки слоев. В инверсионной плоской кровле за основанием следует слой гидроизоляции, над ним – теплоизоляция, и только потом укладывается дренаж и кровельное покрытие.

Такая конструкция надежно защищает основание крыши от перепадов температуры, воздействия ультрафиолетового излучения. Она отличается более высоким уровнем надежности, прочности и долговечности.

Обзор современных материалов

Выбирая материал для обустройства теплоизоляции, необходимо принимать во внимание то, что на их эксплуатационный срок влияет соотношение температуры и влаги в период использования, механические нагрузки, возможность увлажнения.

Материал для теплоизоляции должен отличаться влагостойкостью, быть экологически безопасным, не выделять опасные вещества с неприятным запахом в процессе эксплуатации, соответствовать в полной мере требованиям пожарной безопасности.

Учитывая особенности плоской кровли: материал должен быть высокопрочным и стойким к механическому воздействию, сжатию, отрыву слоев.

URSA XPS N-III-I

Материал представлен в виде плит жесткого типа, изготовленных с применением экструдированного пенополистерола. Плиты отличаются прямой кромкой и гладкой поверхностью. В плане сферы использования считаются универсальными, так как подходят для плоских, скатных и других типов кровли.

Одно из преимуществ теплоизоляционного материала заключается в минимальном количестве отходов при монтаже плитки на небольшой кровле за счет ровных ортогональных поверхностей. При укладке плитки на плоской кровле с большой площадью следует монтировать материал не менее чем в два слоя (стыки перекрываются наполовину).

Характеристики:

Толщина (мм) – 30-100; Ширина (мм) – 600; Длина (мм) – 1250; Проводимость тепла – 0,032 Вт/мК; Уровень водопоглощения – до 0,3% за 24 ч; Горючесть – Г3; Температурный режим – от -50°С до 75°С; Прочность на сжатие – 25 т/м²; Паропроницаемость –0,004 мг/мчПа.

ТЕХНОНИКОЛЬ XPS

Универсальный теплоизоляционный материал ТЕХНОНИКОЛЬ XPS – экструзионный пенополистирол, представленный в виде замкнутых ячеек, распределенных равномерно. В процессе эксплуатации материал не подвергается впитыванию влаги и воды и, как следствие, набуханию, защищен от усадки, воздействия химических веществ, процессов гниения, отличается высоким уровнем прочности.

Продолжительный срок эксплуатации теплоизоляционного слоя обеспечивается ровным и жестким основанием, которое удается получить за счет прочности материала. Универсальность материала отображается в его сфере применения – как в частной, так и в промышленной. Производитель предлагает большой ассортимент разновидностей материала, разница между которыми заключается в технических характеристиках.

Минимальные и максимальные параметры материала:

Толщина (мм) – от 20 до 120; Ширина (мм) – от 580 до 600; Длина (мм) – от 1180 до 4500; Теплопроводность – от 0,028 Вт/мК до 0,035 Вт/мК; Горючесть – Г3, Г4; Уровень поглощения воды за сутки – до 0,2% по объему; Прочность на сжатие – от 150 кПА до 1000 кПА; Паропроницаемость – от 0,005 мг/мчПа до 0,011 мг/мчПа; Допустимый температурный режим – от -70°С до 75°С.

ROCKWOOL РУФ БАТТС В ОПТИМА

Материал изготавливается в виде гидрофобизированных плит с повышенным уровнем жесткости. Для производства используется каменная вата, в основе которой содержится базальт. Сфера использования – кровельные покрытия, в частности конструкции кровель без стяжки цементом.

Плитки на основе каменной ваты монтируются одним из трех методов, в зависимости от особенностей кровельного покрытия: механическим (для мягкой кровли), клеевым (для крыши с полимерной мембраной или битумной мастикой в качестве гидроизоляции), при помощи балласта (для обустройства покрытия, которое подлежит эксплуатации).

Характеристики:

Толщина (мм) – от 40 до 200; Ширина (мм) – 600, 1000, 1200; Длина (мм) – 1000, 1200, 2000, 2400; Теплопроводность – 0,042 Вт/мК; Горючесть – НГ; Уровень поглощения воды (погружение частичное/кратковременное) – до 1,0 кг/м²; Прочность на сжатие (деформация 10%) – 60 кПА; Паропроницаемость – от 0,30 мг/мчПа;

Керамзит

Теплоизоляционный материал природного происхождения, является округлым, пористым, легким, инертным, стойким к перепадам температуры, возгоранию, гниению. Для утепления плоской кровли керамзитом осуществляется пароизоляция, укладывается керамзит, выполняется стяжка цементом, грунтовка, монтаж ковра для гидроизоляции.

Параметры (мм) – 5-40; Насыпная плотность (кг/м³) – до 250, от 250 до 600; Теплопроводность – 0,10-0,18 Вт/мК; Уровень поглощения воды – 8-20%.

Пеностекло

Материал для теплоизоляции, который получают после измельчения и насыщения углекислотой стекла, а также его дальнейшей обработки при температуре более 750°С. Для утепления плоской кровли используют гранулированное пеностекло. Материал устойчив к воде влаге, огню, химическим веществам, сжатию, является экологически чистым, изолирует звуки.

Плотность (кг/м³) – до 180; Прочность на сжатие – от 0,7 МПа до 0,3 МПа; Теплопроводность (при 10°С) – от 0,048 до 0,059 Вт/мК; Паропроницаемость – от 0,001 до 0,005 мг/мчПа; Уровень поглощения воды – 2-4%; Температурный режим – от -30°С до 400°С; Горючесть – НГ.

динднбганвде

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss