Сайт вебмастеров .

Устройство эксплуатируемой кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Устройство эксплуатируемой кровли

Плоская эксплуатируемая кровля // FORUMHOUSE

Эксплуатируемая кровля представляет собой плоскую крышу, имеющую специальное покрытие. Такая кровля устраивается над всем строением или только его частью, к которой предусмотрены выходы из основного помещения.Читайте о солнечных батареях, монтируемых на крыше на этой странице .



На фото устройство эксплуатируемой плоской кровли

Эксплуатируемая кровля может быть использована как:

Зоны отдыха; Сады; Спортплощадки; Веранды; Теплицы и т.д.

Содержание статьи

Покрытие для эксплуатируемой кровли

Главную роль эксплуатируемой кровли играет покрытие и все материалы, необходимые для устройства кровельного пирога. Обязательно необходимо учитывать все виды нагрузок, включая те сооружения, которые предполагается размещать на крыше. Правильно устроенная эксплуатируемая кровля может прослужить до 50 лет.


Монтаж эксплуатируемой кровли.

Покрытие из эксплуатируемой кровли достаточно сложное и имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам относятся:

Такое покрытие защищает гидроизоляционный слой не только от перепадов температур, но и от других воздействий атмосферы; Защищает гидроизоляционный слой так же и от быстрого износа; Использование специального покрытия позволяет применять недорогой ЭППС утеплитель; Для замены такого утеплительного слоя гидроизоляция нарушена не будет.

Эксплуатируемая кровля на изображении


Эксплуатируемая кровля . Часть 1. Монтаж плит перекрытий ПБ на армопояс! Август 2017г.

Недостатки:

Конструкция эксплуатируемой кровли усложняется наличием водоотводных воронок, что в некоторой степени повышает ее стоимость; При монтаже покрытия существует необходимость в устройстве дополнительного защитного слоя, так как утеплитель, входящий в кровельный пирог, в достаточной мере подвержен точечным нагрузкам.

Сегодня рынок строительных материалов может предложить огромное количество покрытий:

Рулонные материалы; Битумные мастики; Полимерные асфальтовые мастики; Мембраны и т.д.

Окончательные покрытия для эксплуатируемых кровель могут быть:

Тротуарная плитка; Геотекстиль.

Устройство эксплуатируемой плоской кровли

Эксплуатируемая кровля напрямую зависит не только от своего дальнейшего назначения, но и от типа самого строения и материалов, которые используются для покрытия крыши.

В большинстве случаев применяется следующий состав кровли:

Железобетонная несущая стена; Пароизоляция; Теплоизоляционный слой; Гидроизоляция; Конечное покрытие.

Устройство эксплуатируемой кровли обязательно должно отвечать основным условиям, указанным в СНиП, так как именно от того, насколько правильно проведены расчеты, подобраны строительные материалы и учтены нагрузки будет зависеть срок эксплуатации кровли.

Все основные характеристики поэтапно прописываются в СНиП. Конструкция имеет многослойную структуру и чаще всего располагается следующим образом:

Основание (жесткое); Пароизоляционный слой; Утеплитель; Стяжка (под правильным углом); Гидроизоляция; Слой защитного разделителя; Окончательное покрытие (финишное).

Устройство эксплуатируемой кровли так же может включать в себя использование гранитного гравия. Такой слой укладывается поверх геотекстиля.

На фотографии зона отдыха, расположенная на крыше

Фракция гравия должна быть 25/32 мм. Такой слой будет служить в роли пригрузочного покрытия. Чтобы добиться нормальной эксплуатации кровли, слой гравия нужно класть толщиной не меньше 50 мм.

Именно геотекстиль в совокупности со слоем гравийной посыпки обеспечат стабильность системе покрытия, которая будет в конечном итоге работать под воздействием различных нагрузок. Ознакомьтесь с инструкцией по монтажу водосточной системы Технониколь .

Устройство эксплуатируемой кровли, составление сметы

Все строительные компании перед началом работ с кровлей предложат воспользоваться услугой разработки сметы, которая будет включать:

Объемы работ; Чертежи; Особенности объема работ и их виды; Затраты.

Смета должна быть составлена в 2-х случаях:

Реконструкция уже эксплуатируемого строения; Строительство нового объекта.

Так происходит монтаж эксплуатируемой кровли

Эксплуатируемая кровля – особенная и, так как пирог такой кровли имеет большое количество слоев, в смете обязательно необходимо учитывать:

Грунтовки; Материалы для стяжки основания; Пароизоляционные материалы; Гидроизоляцию; Количество теплоизоляционных материалов; Дренаж; Разделительный слой; Фильтрующий материал.

Особое внимание необходимо уделить при расчете типовых узлов эксплуатируемой кровли, так как самыми проблемными местами являются такие примыкания как:

Примыкание к стене; К парапетам; Водосточным воронкам; Дымоходы; Вентиляция.

Все эти пункты обязательно должны быть указаны в чертежах сметы. Кроме того, необходимо проводить расчет необходимых материалов, а их стоимость – просчитана и включена в общую.

Места примыканий к стенам и парапету нуждаются в двойной гидроизоляции, которая должна подниматься на стены или парапет по вертикали, что увеличивает количество материала, соответственно, как и его расход и затраты.

Воронки для эксплуатируемой кровли необходимо усилить дополнительным слоем гидроизоляции, а также фартуком, что нужно отдельно просчитать и указать в сметной документации.

Составить смету работ можно самостоятельно, однако просчитать все нюансы и правильно рассчитать затраты не только на материал, но и работы (если привлекаются монтажники) достаточно сложно, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Элементы эксплуатируемой кровли

Способов укладки эксплуатируемой кровли несколько, важно лишь знать основные элементы и последовательность кровельных слоев. Один из возможных вариантов расположения основных кровельных элементов таков:

Плита железобетонная, поверх которой должен быть уложен слой пароизоляции; Клиновидная изоляция (слой уклона); Основной слой теплоизоляции (может быть из пенополистерола экстузионного); Мембрана ТПО.

Гидроизоляция эксплуатируемой кровли

На картинке показан процесс нанесения слоя гидроизоляции для эксплуатируемой кровли

В конструкцию эксплуатируемой кровли входит бетонное перекрытие, на которое происходит укладка гидроизоляции. Таким материалом могут быть:

Рулонный материал; Геомембрана.

Геомембрана является более новым и качественным материалом, который позволит защитить покрытие от протечек и обеспечит срок эксплуатации до 50 лет.

Мембрана сваривается, что делает узлы кровли изолированными от влаги. Кроме того, такой вид материала позволяет работать с кровлей любой сложности и геометрии.

Цена материалов для эксплуатируемой кровли

Цена на эксплуатируемую кровлю складывается из достаточно большого количества показателей, которые полностью рассчитываются и прописываются в смете на проведение кровельных работ.

Можно выделить несколько основных аспектов, которые будут входить в расчет окончательной стоимости эксплуатируемой крыши.

Так, гидроизоляция может стоить от 200 рублей за 1 квадратный метр. Если гидроизоляция будет производиться с помощью жидкой резины, то стоимость будет значительно выше – 550 рублей. О том, что надо знать про капитальный ремонт кровли, читайте на этой странице .

Стоимость кровельной воронки, к примеру Австрийского производства может доходить до 7 500 рублей.

Средняя стоимость эксплуатируемой кровли колеблется вокруг отметки в 500 рублей, однако кроме кровельных материалов необходимо учитывать и способ доставки, который так же будет влиять на окончательную стоимость.

Видео

Устройство плоской эксплуатируемой кровли и особенности монтажа раскрыты в видео ролике:

Сегодня наиболее актуальными являются плоские кровли с возможностью их эксплуатации в виде садов, газонов и даже автостоянок. Такая кровля является панорамной, что добавляет изысканности и сочетает практичность и эстетическую красоту. Кроме того, красота, подобранная индивидуально, сделает дом еще более уютным и неповторимым. О кровельных герметиках читайте здесь: http://fineroofs.com/materialy/germetiki/vidy-krovelnyx-germetikov.html .

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss