Сайт вебмастеров .

Установка навесов из поликарбоната: шаги проектирования и монтажа

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установка навесов из поликарбоната: шаги проектирования и монтажа

Проект навеса из поликарбоната. Дугообразный с бетонированием несущих столбов. г. Екатеринбург.

Такой навес удобен и практичен.



Сегодня практически на каждом участке можно встретить навес той или иной конструкции. От самых простых и недорогих, до капитальных и тщательно продуманных. Материал на их постройку идет разнообразный, но все чаще стали возводить легкие постройки с поликарбонатной крышей.

Преимущества полимерного покрытия

Производители с завидной скоростью разрабатывают все более удобные и доступные материалы. Не успели владельцы теплиц оценить по достоинству поликарбонат, как он тут же приглянулся хозяйственным умельцам, поспешившим применить полимер для массы полезных вещей.


Стеклянный бассейн. Прозрачные борта и иллюминаторы от АСМ.

Резаные листы сотового материала заглушаются таким образом.

Покрытие настолько легкое и податливое, что конструкции навесов из поликарбоната получаются практически невесомыми и воздушными. Готовая кровля совершенно не затеняет участок, не загромождает пространство и не напрягает во всех отношениях. Благодаря гибкости листов, можно создавать конструкции любых, самых неожиданных форм. Плавные или ломаные линии достигаются с одинаковой простотой. При желании можно приобрести материал, имеющий определенный цвет при светопрозрачности. Светопропускная способность при этом не теряется, зато освещение внутри пространства меняется. Голубой, зеленый, розовый или желтый – на вкус заказчика. Поликарбонат предельно просто не только транспортировать и хранить. Монтаж навеса из поликарбоната по силам даже дилетанту в строительных премудростях. Снег, листва и дождевая вода не задержатся на покрытии. Конструктивные особенности наделяют полимер прекрасными тепло и звукоизоляционными свойствами. Крыша никогда не прогниет и не заржавеет, ее не нужно красить или покрывать защитными составами. При необходимости фрагменты демонтируются и переносятся на другое место без потери положительных качеств. При правильной установке и эксплуатации поликарбонат прослужит не менее 10 лет.

Как подобрать правильный материал

Виды и толщина сотового поликарбоната.


монтаж павильона для бассейна, раздвижной павильон, накрытие для бассейна

Многих волнует вопрос – как не растеряться в богатом ассортименте и выбрать оптимальный вариант. Дело в том, что толщина поликарбоната для навеса играет решающую роль.

Обратите внимание! Желающих сэкономить ждет разочарование, купив самый дешевый и тонкий полимер хозяин очень скоро будет вынужден заменить его на новый. Если цвет зависит только от вкуса покупателя, то качество прямо пропорционально толщине листов.

Выбор толщины

Минимальной считается толщина монолитного аналога в 4 мм . Для парника этот поликарбонат хорош, но для навеса малопригоден. Если вы все же купили его, не удивляйтесь, если крышу придется полностью менять через год-два. Материал для навеса из поликарбоната 6-ти миллиметровый прослужит дольше . Но он лучше подойдет для конструкций с небольшой площадью, или для козырьков. Большой навес (для стоянки машины, проведения вечеринок и пр.) желательно покрыть листами от 6 мм и выше. Он выдерживает достаточно сильный ветер, не прогибается от снега.

Обратите внимание! Вы можете подобрать не только монолитный тип поликарбоната, но и сотовый. Если во втором случае лист имеет два соединенных множеством ребер слоя, то в первом полостей нет вообще. У монолитного листа более низкая

цена .

Учет направления ветра и изгиба

Основные характеристики покрытия.

Во многих регионах сильный ветер – достаточно частый гость. Поэтому, перед возведением каркаса и до того, как накрыть навес поликарбонатом, следует учесть два основных фактора.

Воздушные каналы в листах проходят вдоль бороздок. Установив их параллельно наиболее частому направлению ветра, вы значительно снизите вероятность разрушения крыши. При арочном типе кровли листы придется изгибать. Для материала определенной толщины существует соответствующая инструкция, указывающая допустимый угол. При покупке обязательно изучите рекомендуемые параметры и придерживайтесь их.

Обратите внимание! Изгибать поликарбонат разрешается только поперек направления каналов. Также на упаковке будет указано, на какой стороне пластин нанесено покрытие, защищающее от ультрафиолетового воздействия. Укладывать следует защитным слоем вверх.

Какой каркас лучше

Правильно крепление элементов навеса.

Так как поликарбонат имеет легкий вес, то и нагрузка на основу ожидается минимальной. Но это не повод для монтажа ненадежного и шаткого каркаса.

Экономия обойдется дорого – вся система рухнет при первом же сильном ветре или грозе. Следовательно, эффективнее всего найти «золотую середину», смонтировав адекватно вписывающийся в общий стиль участка навес.

Деревянный брус удобен почти во всех отношениях. Доступность материала и простота обработки, презентабельный внешний вид подкупают. Тем практичнее дерево, если вы привыкли все делать своими руками, обходясь минимумом инструментов. Поликарбонат в данном случае крепится саморезами, стыкуются листы специальными пластиковыми замками. Все поверхности, особенно подземные части, обязательно обрабатываются составом, предотвращающим гниение. Дополнительно рекомендуется покрыть основу водостойким лаком или краской.

Дуги для фермы каркаса из стальных труб довольно сложно изготовить.

Стальные трубы и профиль. Тут придется раздобыть сварочный аппарат и болгарку. Но и это еще не все, если вы запланировали арочную конструкцию, дуги для навеса из поликарбоната необходимо согнуть. И не вручную, а на трубогибном станке, идеально подгоняя размеры. Если вас не пугают эти мелочи, можно смело браться за работу. Алюминиевые трубы и профиль. Материал податливый, сварка тут не нужна, достаточно соединительных уголков и пластин, саморезов и болтов с гайками. Легковесность и устойчивость к коррозии добавляют плюсов. Комбинированный вариант. Здесь можно совмещать несколько разных материалов. Например, стойки выполняются из железных труб, а обвязка и стропила – из дерева. Это выгодно, если у вас остались различные обрезки от ремонта или строительства.

Установка навеса для машины

На фото сварка каркаса.

Так как автомобиль имеет немалый вес, площадку под его стоянку бетонируют до того, как крепить поликарбонат на навес. Периметр делается с запасом, чтобы была возможность ходить и заезжать без ущерба для машины.

Выбранное место очищают и выравнивают. По периметру монтируют опалубку высотой около 25 см. Равномерным слоем насыпают песок, затем гравий, выравнивают и трамбуют. Желателен арматурный слой, сетку накладывают на щебенку перед заливкой. Если планируется постоянный навес, сразу устанавливают стойки-опоры. Для временной конструкции лучше заложить короткие угловые стойки. К ним затем прикручивают основные опоры, которые при необходимости можно легко свинтить. После контроля стоек на строгое вертикальное расположение заливают бетонный раствор, формируя небольшой уклон для стекания дождевой воды. Когда раствор застынет, монтируют верхнюю обвязку и стропильную систему. В последнюю очередь оборудуют кровлю, закрепляя листы между собой (замками-защелками) и с основой (саморезами).

Вывод

Качественная работа и выглядит достойно и прослужит максимально!

И маленький, и капитальный навес вполне возможно построить самостоятельно. Потратьте выходные для будущего комфорта, и положительный результат еще долго будет радовать вас и домочадцев.

Наше видео в этой статье раскроет секреты строительства навесов.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss