Сайт вебмастеров .

Усадебные дворы и дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Усадебные дворы и дома

Немецкие коттеджи | Обзор типов жилья Санкт – Петербурга | Купить квартиру в Санкт-Петербурге



      Пред входом стояло крыльцо. В низких одноэтажных избах вместо крыльца с ступенями был деревянный помост, называемый передмостьем. В простых деревянных домах оно огораживалось только перилами. В богатых домах крыльца делались с кувшинообразными колоннами и покрывались остроконечными кровлями. Вход в нижний этаж чаще всего был через особую от крыльца дверь или изнутри: ступени крыльца вели обыкновенно на террасу, называемую рундуком, огороженную балясами 1) , потом прямо в сени второго яруса. Соответствующая ему часть в нижнем этаже дополнялась также сенями и называлась подсенье. Как сени, так и подсенье пристраивались с двух сторон дома, и одни были передние, другие задние. В этих сенях и подсеньях делались чуланы и каморки, иногда светлые, иногда темные.

Дизайн палисадника перед домом 30 примеров

      Нижний этаж назывался подклетом, и за единицу здания принимался второй, так что говорилось: изба на подклете, горница на подклете. Подклеты были жилые и глухие. В первом случае они служили для прислуги и для исправления домашних служб, а во втором для кладовых или же в них устраивались мыльни.

Какие деревья посадить возле дома

Стоящий на подклете второй этаж занимало хозяйское жилье. У людей посредственного состояния оно заключало по три, а иногда только по два покоя: горницу, собственно, так называемую, и комнату; иногда к ним пристраивалась кухня: но чаще кухня была в особой избе, называемой поварнею. Иногда в одном строении было два, а в другом три покоя, например горница с комнатою (следовательно, два покоя) и повалуша о трех покоях, или же число потребных покоев заменяли отдельные строения, например две горницы на подклетах и три повалуши, соединенные между собою сенями.

Гостиная в доме Лишиных в Нивном .

Фото начала XX столетия .

Фотография представлена потомком  Лишиных из Москвы Лишиным Борисом Николаевичем

 

 

 

Люди богатые, часто учреждавшие у себя пиры и приглашавшие много гостей, строили для своих парадных обедов особые избы в один покой с сенями, так называемые столовые.

Семейство  Лишиных в столовой .

Фото начала XX столетия .

Фотография представлена потомком  Лишиных из Москвы Лишиным Борисом Николаевичем

 

Вообще же в одном строении не было больше трех, редко четырех покоев. Даже у царей было только четыре покоя: передняя, крестовая, комната (кабинет) и спальня. В избушках же, построенных для особ царского семейства, покоев было не более трех, а иногда и двух. У зажиточных людей, сверх горницы и комнаты, была также крестовая или образная, где хозяин молился с своим семейством; но иногда такая комната находилась и в особом жилье. Самая обычная постройка была в два покоя, да сверх того при комнате делалась каморка, где ставилась постель; другие же горницы о бок главного дома делались в один покой и назывались одинокими.

      Надстройки над горницами назывались чердаками, а над сенями — вышками.  Иногда чердаки делались четырехугольными зданиями, менее второго этажа по объему, и заключали одну светлую комнату, иногда же образовывали третий этаж, равный второму; например, горница, а над нею повалуша с палатками.

 Вообще чердаки или верхние этажи делались светлее и убирались красивее средних. Они, собственно, были то, что называлось теремами, которым на поэтическом языке старой Руси присваивался эпитет высоких. Впрочем, название терема присваивалось и второму, или среднему, этажу, если над ним не было верхней надстройки. Иногда и над самым чердаком или теремом делалась еще четвертая надстройка — небольшая башенка или смотрильня.

      Сени вообще делались пространнее самих покоев, и особенно в нижнем этаже, или подсенье, так что в доме, который заключал наверху два покоя с сенями, подсенье внизу охватывало пространство, занимаемое во втором этаже не только сенями, но и частию покоев. Бывало и наоборот: сени были обширнее подсенья и среднее жилье выдавалось вперед из линии. Таким образом, не всегда соблюдалась пропорциональность между этажами, и средний бывал снаружи больше нижнего, даже и по величине самих покоев, например подклеть в полторы сажени, а средний этаж или горница — в три. Задние сени большею частию были просторнее передних, например, передние в четыре, задние — в десять саженей. Вообще же средняя величина сеней была от четырех до шести саженей; в малых домах, разумеется, и менее.

Из покоев только передняя или горница да столовая изба в больших домах отличались простором, например, горницы в четыре сажени, а столовые — в шесть или семь саженей. Комната всегда делалась меньше и уже, чем передний покой или горница. Но в домах небольшого пространства иногда комнаты были одинаковы с горницами, например, обе по две сажени. Самая же обычная мера покоев вообще была от двух до трех саженей длиною, а в ширину или столько же, или немного менее.

Обыкновенная крыша русских домов была деревянная, тесовая, гонтовая или из драни. В XVI и XVII веках было в обычае покрывать сверху кровлю березовою корою от сырости; это придавало ей пестроту; а иногда на кровлю клали землю и дерн в предохранение от пожара. Обыкновенная форма крыш была скатная на две стороны с фронтонами на других двух сторонах, как теперь делается у простолюдинов. Иногда все отделы дома, т. е. подклет, средний ярус и чердак находились под одним скатом, но чаще чердак, а у других и средние этажи имели свои особые крыши. У богатых особ были кровли затейливой формы, например бочечная, в виде бочек, япанечная, в виде плаща. По окраине кровля окаймлялась прорезными гребнями, рубцами, полицами 2 ) или перилами с точеными балясами. Иногда же по всей окраине делались теремки — углубления с полукруглыми или сердцеобразными линиями. Такие углубления преимущественно делались на теремах или чердаках и были иногда так малы и часты, что составляли кайму кровли, а иногда так велики, что на каждой стороне было их только по паре или по три, и в средине их вставлялись окна.

      На фронтонах и на стенах около окон делались разные изображения: линейки, листья, травы, зубцы, узоры, птицы, звери, единороги, всадники на конях и проч. На каменных зданиях они делались из камня или кирпича.

 На деревянных зданиях эти украшения были резные. Резьба была старинною принадлежностию славянской образованности и до сих пор у русских поселян составляет наружное украшение изб.  Такими украшениями особенно пестрили чердаки, чтоб издали пленять взоры проезжих.

Большие, или красные, окна назывались косящетыми — эпитет, столь употребительный в народной поэзии. Некоторые из этих красных окон были двойные, т.е. два одинаковых окна стояли рядом и разделялись одно от другого продольною перекладиною. В расположении окон не соблюдалось соразмерности. Большие и малые перемешивались без разбора между собою и стояли в одном и том же поясе строения не на одной линии. Расстояние между одними и другими было неравномерное с расстоянием других между собою. В подклетах вообще окон было меньше.

 Кроме четырехугольной формы, окна делались еще с дуговыми верхами, а иногда так, что дуги разделялись на три меньших дужки или выемки. Вообще русские любили свет в парадных своих покоях, и потому, если большая часть окон была узких и маленьких, зато иногда в одной комнате было их несколько, кроме красного окна. Чердаки делались всегда светлые. Случалось, что окна были с трех, а если чердак был холодный, то и с четырех сторон, и притом нередко они были двойные. Такие-то покои назывались преимущественно светлицами. Сени освещались окнами обильно.

      Потолки в каменных зданиях строились сводом, а в деревянных были плоские и назывались подволоками; их часто обивали крашеным тесом. Полы делались из так называемого дубового кирпича (род торца). Стены, как и потолки, не только в деревянных, но и в каменных строениях обивались красным тесом; для чистоты их нужно было мыть, но вообще русские держали их неопрятно. Сверх теса богатые обивали стены красною кожею, а люди посредственного состояния — рогожами.

В XVII веке начало входить во вкус расписывать потолки и своды, а иногда и стены. Печи делались муравленые, зеленые, совершенно круглой, иногда четырехугольной формы, с железными заслонами. Часто топка, как уже было замечено, была только в подклете, а в верхний этаж проводились нагревательные трубы. Кругом стен под окнами делались лавки, которые не принадлежали к мебели, но составляли часть постройки здания и были прикреплены к стенам неподвижно. Двери делались деревянные, столярной работы, на железных крюках или на медных луженых жиковинах (петлях), под которые подкладывали красное сукно; двери были так малы и узки, что едва можно было в них войти; в каменных палатах и кладовых делались железные двери.

      Весь двор зажиточного человека, кроме домов для помещения семейства, заставлен был множеством людских изб и служб. Одного рода людские избы были очень просторны и назывались семейные. Там жило по нескольку семейств холопов. Другие были маленькие избушки и назначались для помещения избранной прислуги; для кухни и печения хлебов служили особые строения: поварня и хлебня.

Так называемые лучшие люди, которым было дозволено варить пиво, делать мед и курить вино для собственного обихода, имели в своих дворах особые пивоварни и покои, где сытили меды, а некоторые и винокурни. Необходимая принадлежность всякого порядочного двора была мыльня.  Часто у хозяев, очень небогатых, в числе надворных строений была мыльня как принадлежность первых жизненных потребностей. Она состояла из комнаты с печью для мытья, с притвором, который равнялся сеням в жилых покоях и назывался передмыленье и передбанник.

Для хранения домашнего имущества строились клети: у богатых было по нескольку клетей на дворе; каждая стояла на подклете и, таким образом, состояла из двух этажей. В подклетах, которые делались шире самих клетей, ставились колясы 3 ), сани, каптаны 4 ), колымаги, дровни, страдные одры (рабочие носилки) и проч. Наверху же были кладовые, и если клетей было во дворе несколько, то для каждой назначались особые предметы; например, в одной находились принадлежности езды: седла, попоны, войлоки, узды, тебеньки; в другой хранилось оружие: пищали, ручницы, саадаки 5 ), луки, рогатины, сабли и проч.; в третьей — все относящееся до столовой утвари; в четвертой — одежды, и так далее.

Погреба и ледники обыкновенно помещались вместе, а над ними делались надпогребницы: иногда они занимаемы были клетьми, иногда повалушами, иногда хлебнею, чаще всего там складывались разные припасы, не требующие помещения в погребах и ледниках. Случалось, что надпогребницы служили местом угощений прислуги, прибывшей с господами, приглашенными на домашний пир хозяином. В самих погребах и ледниках хранилось питье, всякого рода зелень, сыр, лица, молоко и проч. Кроме этих хозяйственных служб, в дворах были житницы, где хранился зерновой хлеб, мука и сухари, заготовляемые в большом количестве в бочках, сундуках, пошевах, ночвах 6 ), коробах; над житницею обыкновенно устраивалось сушило (иногда оно было над погребом или над конюшнею), где висело соленое мясо, вялая, ветреная, прутовая 7 ) и пластовая рыба в рогожах.

Далее следовал другой двор, отгороженный от главного заметом 8 ) ; там находилась конюшня с сенницею наверху: в сенницах делалось два отделения, одно для сена, другое для соломы. Обок ее были разные сараи с экипажами, приготовленными для обычной езды и вытащенными заранее из подклетов, сарай для дров и дерева, за ним следовали хлевы для коров и свиней, птичники для кур, уток, гусей, иногда над этими обителями четвероногих и пернатых надстраивались сенники.

В деревенских имениях для скота, лошадей, также и для хлебного зерна были особые дворы, построенные обок главного и назывались: скотный двор, овечий двор, конюшенный двор, житный двор, льняной двор. Конюшенные и скотные дворы, заключая большое количество домашних животных, разделялись на десятины, и в каждой десятине содержалось известное количество штук. Житные дворы заключали в себе строения, называемые житницами, куда ссыпалось хлебное зерно, по мере умолота доставленное с гумна, а льняной двор имел несколько амбаров, где складывались лен, конопля и пряжа. Между этими дворами помещалось гумно и вместе с ним овин с печами и ригами. По краю усадебных строений находились кузницы. Так как очень часто владельческие усадьбы находились близ воды, реки или пруда, то вслед за двором находилась водяная мельница.

      Вообще хороший зажиточный хозяин старался, чтоб его усадьбы имели возможнейшую полноту и заключали в себе все нужные хозяйственные заведения и постройки, но, само собою разумеется, не все дворы имели такое множество зданий; иногда вся постройка ограничивалась одною избою, клетью, банею да погребом с надпогребницею. В посадах иногда дворы заключали только избу с сенями, сарай и погреб, над которым находилась клеть.

Вот пример деревенских усадеб: две горницы: одна на подкдетах, другая большая с сенями, сенница, стоящая на подсенье, клеть с перерубами на подклетах, хлевец малый, сосновый сарай; или: изба с прирубом, против нее клеть, на подклетах хлев, сенник да мыльня, сарай, овин с ригичем, огороженный тыном. Пример крестьянского строения: изба трехсаженная, клеть, сенник, сарай (иногда не было сенника, иногда сарая, иногда клети), мыльня, амбар, иногда омшанник.

2 )   Геометрические фигуры на резной доске по коньку дома

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss