Сайт вебмастеров .

Укрывной материал для грядок от сорняков

Опубликовано: 17.10.2018

видео Укрывной материал для грядок от сорняков

Высокие грядки для земляники(клубники)под укрывным материалом.

Чтобы вырастить крепкую рассаду и получить отличный урожай, необходимо использовать современные технологии, использовать подходящий садовый инструмент – у садоводов множество приспособлений, которыми нужно пользоваться. Мы расскажем, как выбрать укрывной материал для грядок, учитывая его плотность, цвет и другие показатели.



Виды укрывного материала – различия по составу

Сегодня в магазине можно купить любой укрывной материал, при этом ткань отличается и по составу, и по предназначению. Вообще, материал можно условно разделить на две группы: нетканое полотно и пленка —  у каждого своя плотность и другие показатели.


Агроволокно. Первый сезон эксплуатации на огороде. Преимущества и недостатки агроволокна

Нетканый материал

Нетканный материал, использующийся на участке, называет агроволокном. К наиболее известным маркам относят Агротекс и Агроспан, причем между ними не нужно искать никаких отличий, поскольку это одно и то же полотно, но только от различных производителей.

Его изготавливают из полипропилена, но при этом агроволокно на ощупь напоминает простую ткань. Несмотря на свой состав, этот материал не токсичен, причем пористая структура пропускает воздух, влагу, и при этом удерживает тепло на участке, укрытым агроволокном. Кроме того, такой материал отличается устойчивостью к солнечному свету, обладает длительным сроком эксплуатации.

Несмотря на то, что материал пропускает солнечные лучи, можно избежать ожогов на листьях растений. Правда, в сильную жару все равно придется открывать парник, чтобы рассада не пострадала от обезвоживания.

Такой материал пользуется спросом среди огородников, однако им нужно уметь правильно пользоваться. Агроволокно может быть черного или белого цвета, различной плотности. Перед применением такого материала стоит обязательно обращать внимание на такие характеристики.

К примеру, чем выше уровень плотности, тем лучшие показатели теплозащиты у материала. Также материал различают по плотности:

17–30 г/м2. Такое агроволокно отлично подойдет для защиты растений от небольших заморозков и солнечных лучей. Нередко таким материалом укрывают грядки, защищая их от насекомых и вредителей. 42–62 г/м2. Такое агроволокно применяет при создании дуговых парников, им также обматывают кустарники и деревья, позволяя защитить их от сильных морозов. 60 г/м2. Материал такой плотности также применяет при создании парников, а если речь идет про черное агроволокно, то им часто накрывают участки для защиты от сорной травы.

Также многое зависит и от цвета. К примеру, если речь идет про белое агроволокно, то он пропускает солнечный свет, потому его применяют при обустройстве теплиц, поскольку под ним растения очень хорошо развиваются. Черный материал применяется при мульчировании грунта, поскольку он позволяет остановить рост сорняков.

Также черное агроволокно успешно применяется при выращивании клубники. Материал нужно уложить на грядку, проделать в них несколько отверстий, куда в последующем высаживаются саженцы. Грунт под материалом будет влажным и теплым, что благоприятно сказывается на росте культуры, также агроволокно минимизирует развитие сорной травы. Кроме того, ягодки клубники не будут касаться грунта, а значит, не будут гнить раньше времени.

Полиэтиленовая пленка

Пленка – еще один популярный материал, использующийся для укрытия парников и теплиц. К преимуществам материала относят то, что он стоит недорого, хорошо пропускает свет, защищает посадки от мороза и ветра. Правда, высокая плотность определяет и недостатки пленки. К примеру, она не пропускает воздух, а значит, придется постоянно проветривать в теплице, чтобы растения не запарились.

Кроме того, внутри пленки часто появляются капли воды – на солнце они начинают действовать как линзы, что может привести к ожогам на растении.

Чаще всего пленка продается в виде рукава – если нужен кусок более широкого размера, рукав просто распускают и расслаивают. К слову, у пленки больше видов и вариаций, чем у агрополотна. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

Пленка в качестве укрывного материала

Прозрачный полиэтилен. Чаще всего его применяют при обшивке теплиц, поскольку данный материал хорошо защищает от воздействия дождя и холодного ветра. Правда, стоит отметить, что такое укрытие будет не самым надежным, поскольку не выдержит серьезных нагрузок, механических повреждений. Чаще всего такого укрытия хватает максимум на сезон.

Пленка со светостабилизирующими добавками. Такой материал привлекает длительным сроком службы, не боится солнечных лучей, потому можно спокойно прослужить около 2-3 сезонов. Правда, с течение времени материал начинает выгорать, но при этом не утрачивает своих свойства. Армированная пленка – такой материал устойчив к повреждениям, а некоторые дорогостоящие виды пропускают влагу. Цветная пленка. Чаще всего такой полиэтилен применяют при мульчировании грунта, поскольку пленка уберегает от сорной травы, препятствует испарению влаги, позволяет поддержать оптимальную для растений температуру грунта. Если выложить материал между грядками, получится отличная тропинка, на которой не растет трава.

Также в продаже можно найти 100 % черную пленку. Ее главное преимущество в том, что она практически полностью останавливает рост сорной травы, а потому ее применяют в качестве мульчирующего материала. Также используют при обустройства водоемов и прудов, используя в качестве гидроизоляционного слоя.

Можно применять и черно-белую пленку, которой обычно покрывают грунт внутри парников. Главное, чтобы темная часть ложилась на землю, что позволит избежать роста сорной травы, а белая часть будет отражать солнечные лучи.

Двойным эффектом обладает черно-белый полиэтилен. Чаще всего пленкой укрывают грунт внутри теплиц. При укладке надо смотреть, чтобы темная сторона легла на землю. Это предотвратит рост сорняков. Белой стороной пленка кладется наверх. Она будет отражать лишний солнечный свет. Пленка с пузырьками отличается высоким уровнем теплозащиты, потому его используют при обустройстве парников и только в холодных районах.

Укрепить полиэтилен на огороде довольно просто – можно придавить грузом, присыпать грунтов или зафиксировать колышками.

Хотите сделать мебель для дачного участка своими руками ? Об этом наши читатели узнают тут.

Здесь мы расскажем, как просто вырастить авокадо из косточки.

Решили сделать телевизионную антенну? Читайте тут советы специалистов.

Определяемся с правильным выбором укрывного материала

При выборе укрывного материала следует помнить, что агроволокно не всегда получится заменить пленкой. Давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут выбрать укрывной материал:

Прозрачную пленку лучше всего использовать для укрытия парников – это обеспечит полный доступ света к посадкам, что поможет продлить вегетационный период развития данной культуры. Кроме того, пленка может защитить рассаду от морозов и холодного ветра. Если днем сильно жарко, а ночью прохладно, лучше всего использовать агроволокно, ведь такой материал способен пропускать воздух и удерживать тепло. Главное преимущество в том, что растениям под агроволокном будет максимально комфортно в любое время суток. Если вы решили вместо этого материала использовать пленку, в дневное время суток парник придется раскрывать, а ночью обратно накрывать. Пленка из полиэтилена может разрушаться под воздействием различных природных факторов, потому зимой для укрытия парников желательно использовать агроволокно. Если речь идет про большие парники, оснащенные оросительной системой, то желательно пользоваться агроволокном, ведь этот материал пропускает воду.

Можно ли обустроить дорожки агроволокном?

Решили обустроить садовые дорожки? В данном случае вам поможет либо агроволокно, либо пленка, но главное, черного цвета. Однако все же следует применять нетканный материал, поскольку он пропускает воду, а значит, на изготовленной садовой дорожке не будет скапливаться вода.

Если хотите сделать дорожку, сначала выкопайте ров, глубина – на штык лопаты. Дно устилаем пленкой или нетканным материалом, сверху насыпаем гальку, щебень, любым декоративным камнем. В результате этого на участке, укрытым пленкой, не будет ни сорной травы, ни луж.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss