Сайт вебмастеров .

Укладка мозаики в ванной комнате своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Укладка мозаики в ванной комнате своими руками

Сделай сам: как правильно уложить мозаику своими руками / Леруа Мерлен

Отделку помещений с повышенной влажностью или прямым контактом с водой трудно представить без применения керамической плитки. В ванной комнате присутствуют оба эти фактора, поэтому отделка её мозаикой, как разновидностью керамики, вполне обоснована, а художественное разнообразие, доступность цены многих видов и возможность укладки мозаичной облицовки своими руками делают этот материал популярным.



Мозаика впечатляет своей декоративностью и оригинальным видом

Рассмотрим, что такое мозаика, разновидности этого материала и особенности технологий мозаичной отделки ванной в зависимости от видов чипов (элементов мозаики, мозаичных модулей).


БОРДЮР ИЗ МОЗАИКИ В ВАННОЙ КОМНАТЕ √ ПЛИТКА

Что есть мозаика

Рисунок, узор или орнамент, выполненный из закреплённых на плоскости мелких цветных кусочков какого-либо материала, называется мозаикой. Этим же названием пользуются для обозначения технологии выполнения таких работ, самого отделочного материала и его отдельных элементов (чипов, мозаичных модулей).


✔️9 шагов как сделать нишу из плитки (мозаики) Ремонт ванной комнаты

Из многих разновидностей мозаичных технологий широкое распространение получили доступные для выполнения своими руками блочная (матричная) мозаика и мозаичная отделка из нарезанных или разбитых на куски разноцветных кафельных плиток.

Рассмотрим эти две технологии.

Мозаика для ванной комнаты бывает из разных материалов, разнообразнейшей фактуры и цветовой палитры

Матричная мозаика

Отделку оснований блочной мозаикой выполняют укладкой на стены или пол матриц размером 327х327 или 200х200 мм, представляющих собой куски сетки или бумаги, на которых упорядочено зафиксированы близкие по цвету чипы мозаики. При необходимости матрицу можно разрезать обыкновенными ножницами по сетке или бумаге, чтобы придать ей другой формат. Мозаичную плитку можно резать или колоть специальными кусачками. Формат чипов – квадрат со стороной 10, 15 или 20 мм.

Разновидности матричной мозаики по материалу

По материалу изготовления мозаичная плитка подразделяется на следующие виды:

стеклянная; смальтовая; керамическая; керамогранитная; каменная.

Кроме перечисленных, существуют ещё металлическая, зеркальная и даже золотая мозаика, укладка которой требует профессионального мастерства, а стоимость материала в разы выше цены привычных разновидностей мозаичной облицовки.

В матричных панно мозаика выкладывается прямыми рядами, по стоимости она самая экономичная

Мозаичный материал из нарезанных самостоятельно керамических чипов

Такой способ отделки, хоть и не может в плане эстетичности на равных конкурировать с технологией облицовки мозаичными блоками, отлично подойдёт для ремонта санузла или ванной комнаты на даче. Материал для такой облицовки изготавливают своими руками – чипы нужного размера и формы нарезают плиткорезом из оставшейся после ремонта керамики или приобретённой по сходной цене некондиционной плитки. Скромные затраты на этот вид отделки делают укладку такой мозаики популярной среди умельцев, а при наличии достаточного ассортимента самодельных чипов и навыков выполнения этой работы результат может даже превзойти ожидания.

Облицовка матричной мозаикой

Рассмотрим технологию укладки, применяющуюся для облицовки своими руками поверхностей популярными видами мозаики, с учётом особенностей материала изготовления плитки.

Подготовка оснований под отделку

Подготовка основания под мозаику не зависит от материала плитки и заключается в выравнивании и грунтовке облицовываемых поверхностей.

Подготовка основания под укладку мозаики играет важную роль в том, как впоследствии будет смотреться мозаика

Подготовительные работы на стенах

Выровнять основание под мозаичную отделку стен ванной можно своими руками любым из известных способов, даже листами гипсокартона (ГКЛ), так как чипы не требуют от основания высокой несущей способности. Но при выборе этого способа необходимо учитывать, что даже влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) не терпит прямого контакта с водой и потому нуждается в усиленной гидроизоляции обеих сторон и торцов материала. Следовательно, если есть возможность произвести выравнивание оштукатуриванием, то следует отдать предпочтение этому надёжному способу.

Грунтование стен также выполняется своими руками влагостойкой грунтовкой в два слоя. В качестве грунтовки целесообразно использовать водный раствор латекса, приготовленный в пропорции 1:3.

Подготовка пола под укладку мозаики

Поверхность пола ванной своими руками выравнивается стяжкой из цементно-песчаного раствора, приготовленного в пропорции 1:3. Стяжку выполняют с устройством уклона в сторону, противоположную входной двери, или же (при наличии) в направлении трапа. Величина уклона должна составлять 5%. Готовую стяжку на неделю покрывают слоем целлофана во избежание преждевременного испарения из раствора влаги, после чего плёнку убирают, и основанию дают время высохнуть – до приобретения поверхностью равномерного светло-серого цвета.

Если на ровном полу имеются только раковины, то его выравнивание можно ограничить лишь затиркой щербин плиточным клеем.

Грунтование пола производят также двумя слоями влагостойкой грунтовки.

К качеству выравнивания основания под мозаику предъявляются повышенные требования, так как укладкой матриц скрыть неровности основания не удастся, и мозаика лишь повторит все дефекты поверхности стен или пола. Перепады по высоте подготовленного к укладке под мозаику основания не должны превышать 2 мм на 1 м линейной длины.

Клеевые составы для мозаичных блоков

При укладке матриц на стены в ванной выбор клея зависит от материала чипов и характеристик основания.

Клеи для стеклянной и смальтовой мозаики

При облицовке оснований мозаикой из стекла или смальты клеящее вещество должно быть белого цвета, так как укладка прозрачных и полупрозрачных мозаичных чипов на тёмный или цветной клей чревата изменением расцветки и потерей яркости отделочных модулей.

Примерами белых клеящих составов на основе цемента для чипов из стекла и смальты могут служить клеи Litoplus K55, CERESIT СМ 115 или Mapei Adesilex P10. Можно также использовать полиуретановые клеи белого цвета Mapei Keralastic T, SuperFlex Eco или Litokol Litoacril Plus.

Клеи: Litoplus K55, Mapei Keralastic T, SuperFlex Eco и Litokol Litoacril Plus

Клеящий состав для мозаичных модулей из керамики

Для монтажа матриц с непрозрачными керамическими чипами используют плиточный клей любого цвета. Подбор клея в данном случае ведётся в зависимости от характеристик оснований ванной комнаты.  На бетон, цементно-песчаную штукатурку или гипсокартон, защищённые гидроизоляцией, керамическую мозаику правильно крепить эластичными плиточными клеями, например, Litoflex K80 Eco, Bergauf Mosaik или Superflex K77. При мозаичной отделке керамикой сложных оснований (пластик, древесина) лучше использовать клеи на основе реактивных смол.

Клеи для чипов из керамогранита и природного камня

Керамогранит и натуральный камень близки по характеристикам, поэтому для укладки блоков с чипами из этих материалов пригодны одни и те же клеящие составы. Однако следует учитывать разновидность природного камня, так как некоторые виды природного мрамора могут менять цвет при длительном контакте с водой.

Мозаику из такого мрамора укладывают на быстротвердеющие плиточные клеи на цементной основе, например, Litoston K98 или Litoston K99, так как эти составы быстро вступают в контакт с водой, не позволяя влажной щёлочи клея изменить окраску чипов. Можно также использовать полиуретановые и реактивные клеящие смеси, например, LitoElastic, Keralastic T или Elastocol, не имеющие в своём составе воды.

Клеи: Litoston K98, LitoElastic, Keralastic T и Elastocol

Если чипы из природного камня стойки к продолжительному прямому контакту с водой, то выбор клеящего материала производится только с привязкой к типу основания.

Наклейка мозаичных матриц на стены

Если поверхность стен ванной комнаты даже идеально выложить однотипной мозаикой, то результат такого однообразия будет плачевным – от такой эстетичности отделки будет рябить в глазах. Поэтому художественное решение оформления ванной мозаикой продумывается заранее.

Элементы художественного решения

Облицовку стен мозаикой можно разнообразить применением матриц, различающихся не только по цвету, но и по материалу чипов. Кроме того, при компоновке такой отделки можно из блоков стандартного размера своими руками вырезать фрагменты любой формы, подрезая при необходимости не только основу, но и чипы. Таким способом можно облицевать стены разными матрицами в шахматном порядке, меняя и чередуя цвет, материал и размеры квадратов или прямоугольников.

Одним из вспомогательных художественных элементов, использующихся при отделке ванной керамикой, в том числе и мозаичной, является бордюр (фриз) — горизонтальная граница между различными по цвету или материалу облицованными поверхностями. Бордюр на стене может быть выполнен из различных материалов – кафеля, мозаики, ПВХ (поливинилхлоридной) плитки. Клей под укладку бордюра также подбирается в зависимости от его материала изготовления.

Следите за тем, чтобы расстояние между различными листами было равно зазору между двумя мозаичными чипами

Ширина и конфигурация бордюра должны гармонировать с габаритами помещения. При этом цвет бордюра или фон его рисунка подбираются в контраст поверхностям, которые он разделяет, и эстетично вписывающимися в интерьер ванной комнаты.

Горизонтальная укладка бордюра производится под контролем пузырькового уровня. Если же бордюр спроектирован под углом к горизонтали, то на стене выполняется его предварительная разметка.

Наклейка матриц на стены

Матрицы с чипами укладывают на стены снизу вверх, располагая друг от друга на расстоянии, равном ширине шва между чипами. Такое расположение блоков образует бесшовную отделку поверхностей.

Сначала нужно сделать разметку стены

Наклейка матриц на стены выполняется под контролем пузырькового уровня, чипы в ряду от угла до угла должны располагаться без перепадов по высоте. При этом ряды мозаики, граничащие с бордюром, желательно расположить симметрично относительно элементов керамики фриза.

Укладка на клей мозаичных матриц на сеточной основе производится сеткой вниз, так как чипы прикреплены к ней тыльной стороной. Матрицы на бумажном основании кладут бумагой кверху, так как чипы к основе приклеены лицевой стороной.

На подготовленную стену плоским шпателем наносится клеящий состав, который выравнивается гребенчатым шпателем с прямоугольными зубьями размером 6-8 мм. Матрица прикладывается к проектному месту, слегка прижимается, а затем резиновым валиком без чрезмерных усилий мозаика выравнивается на основании.

Затирка швов мозаики

Обустройство швов бордюров и мозаичной отделки ванной выполняется заполнением их своими руками влагостойкой затиркой с антигрибковыми добавками, например, смесями с соответствующими характеристиками от производителей Litokol, Ceresit ил  Atlas.

Затирку для мозаики можно выбирать в тон плитке или контрастирующую с ней, это зависит от варианта художественного решения. Кроме того, цвет затирки участков поверхностей, отделанных разной мозаикой, и плитки бордюров могут отличаться друг от друга.

Если затирка выполнена недостаточно качественно, можно испортить внешний вид мозаики

Затирка выкладывается на мозаику и резиновым шпателем распределяется по поверхности, «зашпаклёвывая» швы. Через полчаса излишки схватившегося, но не отвердевшего клея удаляются влажной ветошью или поролоном. Через сутки мозаика полируется сухой мягкой фланелью.

Заключение

Несмотря на изящность, эффектность и кажущуюся сложность мозаичной отделки, этот вид облицовки с учётом современного матричного исполнения чипов и доступности технологий, вполне под силу даже начинающим домашним мастерам, у которых с каждым отделанным своими руками квадратным метром поверхности качество исполнения мозаики повышается.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss