Сайт вебмастеров .

Укладка ламината своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Укладка ламината своими руками

БЫСТРАЯ УКЛАДКА ЛАМИНАТА СВОИМИ РУКАМИ. КАК УЛОЖИТЬ ЛАМИНАТ САМОМУ. #oldenburg.ru Идеи для жизни

 Ламинат - сравнительно молодое покрытие для полов, но оно уже успело прекрасно зарекомендовать себя.  Преимущества ламинированного напольного покрытия заключаются не только в весьма доступной цене, но и в том, что ощутимо сократить расходы можно еще и за счет самостоятельной укладки.



Ламинат — это напольное покрытие на основе ДВП высокой плотности (HDF). Материал устойчив к истиранию, образованию царапин и пятен, воздействию солнечного света (выгоранию), химикатов и тлеющих сигарет. Фактура его очень разнообразна. Чаще всего используется рисунок дерева, но иногда можно встретить даже змеиную кожу.


Семь ошибок, которые возникают при укладке ламината

Технология укладки предельно проста. Современная замковая система соединения панелей обеспечивает легкость "плавающей" укладки, т.е. без крепления панелей к основанию. На самом деле, он укладывается как конструктор, поэтому опыт в деле не обязателен. Но, все же, она требует от домашнего мастера знания ряда нюансов. Перед тем, как приступить к настилу, следует выяснить, как правильно класть ламинат, чтобы собственноручная работа радовала презентабельным видом и длительной службой.

Выбор схемы раскладки панелей

Успех в деле обеспечит важная составляющая любой работы – проектирование. Для начала требуется определить, в каком направлении будут уложены панели и рассчитать их количество.  Всегда нужно брать с небольшим запасом. Никто не застрахован от брака или ошибок при укладке.  Конечно, потом можно докупить недостающее количество, но нет никакой гарантии, что ламинат из другой партии точь-в-точь совпадет по оттенку.

Для работы понадобится  простейший чертеж с размерами обустраиваемой комнаты. Он поможет представить итоговую картину и выбрать оптимальную схему раскладки планок. Важным критерием послужит расположение источников дневного света, то есть от окон, так как данный фактор считается основным. По отношению к оконным проемам ламинат можно уложить:

перпендикулярно, благодаря чему направление длинных стыковых швов между досками совпадет с направлением солнечных лучей, а соединения станут практически незаметны; параллельно, специально подчеркивая наличие швов из-за образовавшейся тени; по диагонали или под любым приоритетным, по мнению хозяев, углом.

Большинство покупателей наиболее популярного материала предпочитают первый тип расположения ламинированных панелей по вполне объяснимым причинам - создается впечатление монолитного пола без швов.

Второй тип направления выбирают, если есть желание зрительно расширить узкое, вытянутое в длину помещение.

Третьим способом пользуются, если хочется оптически расширить маленькие габариты. Предпосылкой диагональной укладки может стать нестандартная конфигурация комнаты или идея разделения на функциональные сектора.

Чтобы защитить ламинат от надломов и подобных повреждений, укладывать его советуют подобно кирпичной кладке. Смещение торцевых швов – обязательное условие надежного соединения. Самостоятельным мастерам, опытные отделочники советуют отступать от торцевой линии предыдущего ряда минимум на 1/3 длины доски. Так он будет лежать гораздо надежнее.

Подготовка к устройству ламинированного пола

На этом этапе предстоит подготовить предстоит и сам материал, и черновую основу под его укладку. Ламинат укладывается на специальную подложку, но все равно приходится очень тщательно выравнивать пол. Основание нужно отремонтировать и выровнять:

путем шлифовки; заливки цементной либо полимерной стяжки; настила фанеры или ГВЛВ на точечные опоры или лаги.

Желательно сделать фанерный черновой пол, пройдя его шлифовальной машинкой. Не должно быть никаких выступов и выемок. Даже если дефектов не избежать - сделайте их гладкими.

Материалу надо дать акклиматизироваться. Оставить в комнате на 1-2 дня. Панели могут немного расширяться и сжиматься от воздействия температуры. На это время панели нужно положить горизонтально, стопками в центре предназначенной к отделке комнаты, чтобы на нормальное течение адаптации не повлияла влажность стен.

Подложка под ламинат

Обычно в качестве подложки используют специальный материал, либо слой древесины. В любом случае, он не должен пропускать влагу. Он нужен для защиты ламината от влаги и механических повреждений (если есть небольшие неровности основы), а также для лучшей термо- и шумоизоляции.

Вообще, подложка выполняет целый ряд полезных функций:

Прекрасная шумоизоляция. Защита ламината от трения о старый пол. Гидроизоляция. Выравнивание дефектов пола, которые не смогли выровнять при подготовке.

Если используется полиэтилен, то его нужно стелить внахлест так, чтобы длина нахлеста составляла примерно 20-30 сантиметров. Он будет оберегать планки, созданные из чувствительных к влаге компонентов, от воды, выделяемой основанием. Деревянные черновые полы не нуждаются в гидроизоляции.

Потом настилают подложку из ЭППС, вспененного полиэтилена или пробки. Так как толщина подложки от 2 мм и больше, то укладывать ее нужно встык, чтобы не было утолщений. Маты или полосы подложки крепятся скотчем, чтобы не было сдвига при монтаже.  

Желательно, чтобы все составляющие многослойной системы пола настилались «в крест» предыдущему и последующему слою. Полосы подложки рекомендовано располагать поперек направления укладки панелей покрытия. Значит, изоляционный полиэтилен для бетонного чернового пола стелем перпендикулярно подложке, но по направлению укладки ламината.

Укладка ламината

Мастера рекомендуют начинать укладку ламината из угла, где расположены трубы и радиатор. чтобы свести количество подрезок к минимуму. Каждый новый лист защелкиваем в замок. Есть множество видов замков. Все они одинаково хороши в плане качества и не имеют явных недостатков. Можно смело выбирать любой.

 Чаще всего защелкивают сразу целый ряд, но иногда зацепляют по одной доске. Но второй способ чаще используют только если нет "вторых рук".

При укладке следует помнить, что перепады температуры в помещении заставляют ламинат немного изменять свои линейные размеры. Чтобы он не коробился и не вспучивался при потеплении, возле стен оставляют небольшие зазоры, которые потом скрывают под плинтусами. Для обеспечения этих зазоров между стеной и ламинатом ставят небольшие клинья.

Последовательность действий такая:

Закрываем весь пол подложкой. Укладываем первый ряд ламината. Ставим клинья между стеной и ламинатом и сцепляем второй ряд. Подпиливаем дверь и коробку так, чтобы ламинат не препятствовал ее функционированию. Обходим трубы и подобные детали. Если труба ил батарея отопления мешает защелкнуть размещаемую под ней доску, нужно срезать часть гребня и крепить панель с помощью клея. Закрепляем плинтусами. Устанавливаемый по завершению настила покрытия плинтус крепится к стенам, а не к полу.

 Чаще всего в упаковках имеются краткие инструкции. Их нужно внимательно изучить, ведь это инструкция, предназначенная именно для этого покрытия.

Несмотря на наличие некоторых особенностей, сложным процесс устройства ламинированного пола назвать нельзя. Все моменты, возникающие у самостоятельных укладчиков, досконально продуманы изготовителями материала. Осталось только приложить усилия и проявить терпение.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss