Сайт вебмастеров .

Удобрение "Маг-Бор": состав, применение для томатов и огурцов, картофеля и винограда

Опубликовано: 02.09.2018

На разных этапах развития растения требуют внесения различных элементов для подпитки. В состав «Маг-Бор» входят три вещества: магний, кальций и бор. Как правильно вносить удобрение и какой эффект от его применения можно узнать из статьи.

Роль подкормки

Чтобы понять, какое влияние на растения оказывает удобрение «Маг-Бор», следует разобрать действие каждого элемента, входящего в состав.

Бор – ускоряет синтез и способствует накоплению углеводов в корнях и листьях культур. Элемент помогает беспрепятственно перемещаться питательным веществам к листьям и завязи, что в результате улучшает вкусовые качества плодов. Известна роль соединений бора в процессе оплодотворения. При дефиците вещества наблюдается слабое образование пыльцы, развитие пустоцветов и опадение завязи. Деление клеток и синтез растительных белков, необходимых растению, также не обходятся без участия бора.

Кальций – в норме содержится во всех органах растений. Недостаток элемента восполняют с помощью удобрения. При нехватке на корнях прекращают образование волоски, поглощающие с грунта питательные вещества и воду. В результате корни ослизняются и загнивают. Надземные органы растений также страдают от недостатка кальция. Листья бледнеют, верхушечная почка замирает, побеги прекращают рост.

Внимание! На кислых почвах всегда обнаруживают недостаток кальция, поэтому удобрение с высоким содержанием элемента рекомендуют применять в обязательном порядке.

Магний – участвует в выработке хлорофилла. Недостаток проявляется в виде светлых пятен, полос на листьях. Постепенно вся пластина становится бурой и отмирает. Очень мало элемента содержат песчаные и супесчаные почвы.

Для поддержания положительного баланса магния в почве требуется ежегодно внести 3-4 г на 1 м² огорода.

Как вносить подкормку

Удобрение «Маг-Бор» в огороде и в саду вносят 2-мя способами:

внекорневыми подкормками; внесением в почву.

При первом варианте вещества активнее впитываются и быстрее проникают в ткани садово-огородных культур. Опрыскивание производят в ту пору, когда листья полностью сформировались. Процедуру выполняют в безветренную погоду рано утром или поздно вечером. Это позволяет избежать солнечных ожогов.

Перед выполнением корневой подкормки удобрение смешивают с песком или с почвой. Прием дает возможность равномерно распределить вещество и не вызвать неблагоприятных последствий. Чаще порошок растворяют в воде. После внесения почва дополнительно увлажняется.

Внимание! Описываемое удобрение необходимо использовать в комплексе с определенными веществами, что положительно сказывается на росте и урожайности растений. Для «Маг-Бора» таковым является сульфат калия.

Правила использования для некоторых культур

Удобрение «Маг-Бор» под различные культуры вносят по-разному.

Томаты начинают обрабатывать еще на стадии семян. 10 г удобрения смешивают с 50 г талька и пересыпают посадочный материал. После посева почву хорошо увлажняют. Далее томаты подкармливают опрыскиванием. Для этого на ведро воды берут 20-25 г удобрения. Первую обработку производят сразу же после высадки рассады в грунт, вторую — когда появляются цветы и третью – после образования завязи. Удобрение способствует повышению количества сахара в плодах, поэтому вкус у «подкормленных» помидоров ярче выражен. Огурцы подвергают внекорневой подкормке 3 раза за сезон. В результате у растений быстрее протекают обменные процессы, кусты меньше страдают от болезней и вредителей, на них не опадают завязи. Картофель – овощная культура, требующая специфического использования. Поверхностное внесение в грунт не подойдет. Смесью Маг-бора и талька (1 : 5) обрабатывают клубни. Это повышает всхожесть и устойчивость к поздним заморозкам. В дальнейшем несколько раз опрыскивают листья. Виноград сильно страдает от недостатка бора – задерживается распускание почек, на молодых побегах отмирают верхушки, ягоды мельчают. Под кусты удобрение вносят ранней весной и осенью. Во время цветения и на стадии горошения кусты обрабатывают с помощью опрыскивания.

Удобрение «Маг-Бор» – комплексная подкормка, которая оказывает существенное влияние на количество и качество плодов овощных и фруктовых культур.

Минеральные удобрения: видео

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss