Сайт вебмастеров .

Твердение цемента

Опубликовано: 05.10.2018

видео Твердение цемента

Современные способы ускорения твердения бетона в построечных условиях

Твердение цемента происходит вследствие уплотнения всей массы кристаллического строения, что происходит в весьма длительный срок с одновременным расходованием воды частично на испарение и частично на дальнейшую реакцию с цементными зернами. После вступления всей воды в реакцию химический процесс прекращается, причем часть зерен цемента остается вне реакции, т. е. не содействует увеличению прочности раствора.



Для нормального хода процесса во всех стадиях требуется наличие влажной среды. Этим объясняется необходимость поливки свеженанесенных цементных штукатурок в сухую погоду. Для штукатурных работ особое значение приобретает свойство цементной штукатурки сопротивляться действию воды, кислот, щелочей и некоторых других химических соединений. Это особенно важно, Когда цементной штукатурке придают защитное назначение (оштукатуривание канализационных труб, подводных сооружений, резервуаров для различных жидкостей и т. д.).


Прогрев бетона в опалубке. Электропрогрев ФБС блока. Альтернатива пропариванию от ФлексиХит.

В большинстве случаев разрушение цементных растворов вызывается образованием в затвердевшем растворе большого количества свободной извести с последующим вымыванием ее водой. Это явление достигает особенно значительных размеров в подводных сооружениях при непрерывном действии воды, которая ввиду быстрой растворимости гидрата окиси кальция вымывает, или, как говорят, выщелачивает, затвердевший раствор, и на поверхности сооружения или штукатурки появляются белые пятна, потеки и наросты извести.

Цементный раствор, лишенный извести, разрушается. Чем пористее слой цементного раствора и сильнее напор воды, тем скорее вода просачивается в поры, растворяя гидрат окиси кальция; в освободившиеся места проникают все новые и новые количества воды, и разрушение прогрессирует.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss