Сайт вебмастеров .

Теплый пол. Электрический или водный?

Опубликовано: 14.10.2018

видео Теплый пол. Электрический или водный?

Теплый пол (принцип работы)

Теплый пол хоть и является дорогим и сложным в установке устройством, становится все более распространенным в загородном строительстве. В первую очередь это касается регионов с холодными и долгими зимами, где морозы могут доходить до -40 градусов и даже ниже. Полностью прогревающийся пол в таких условиях – лучшее решение из всех возможных, позволяющее не только создать комфортный микроклимат, но и отказаться от обогревателей и других систем отопления.



Конструкция теплого пола

Теплые полы делятся на два типа, которые определяются системой обогрева , применяемой в их устройстве. Она может быть электрической и водной. Второй вариант из-за ассоциаций с центральным отоплением более популярен и совершенно напрасно. Он более дорогой и сложный в монтаже, а также при его эксплуатации создаются высокие риски. Например, в какой-то из труб появится протечка и тогда придется демонтировать приличный участок пола, а то и всю площадь целиком.


5 ключевых правил монтажа водяного теплого пола

Электрический вариант намного проще, экономичней и легче ремонтируется при необходимости. Нагревающие элементы и все провода полностью укладываются под лицевую поверхность пола. Монтаж электрического теплого пола – процесс более быстрый и вызывает намного меньше хлопот, чем водный. В самой простой конструкции кабеля укладываются на 3-4 см вглубь цементного раствора, затем пол выравнивается и отделывается любым материалом, как и при работе со стяжкой без «начинки».

Тёплый пол. Не делайте стяжку, не узнав это!

Даже у самых недорогих электрических теплых полов есть разные режимы работы, что позволяет их использовать и летом, если выдался прохладный пасмурный день. Управлять температурой можно с высокой точностью, поэтому необязательно нагревать помещение, можно добавить немного тепла самой поверхности пола. Регулируется температура датчиком, который размещается на усмотрение хозяев и ничем не отличается от обычного выключателя. В дорогих моделях присутствует пульт управления, делая этот вариант пола максимально комфортным.

Варианты лицевой отделки

При выборе материала нужно учитывать только один нюанс – он должен хорошо проводить тепло, иначе от обогрева не будет должного эффекта. Стандартными вариантами являются кафель, ковролин, дерево или линолеум. Возгорания можно не бояться, так как нагревательные элементы скрываются в стяжке, а кабели имеют дополнительную защиту, так что пожар исключен.

Если ваш теплый пол не имеет защитной оплетки — поверх нагревательных электрических элементов укладывают металлическую сетку, соединяют ее проводами в единую конструкцию и потом подключают к защитной шине.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss