Сайт вебмастеров .

Тепловая изоляция труб

Опубликовано: 01.09.2018

видео Тепловая изоляция труб

Тепловая изоляция труб. Трубы в тепло изоляции по акции!

Трубы на основе пенопропилена становятся все более популярными в строительстве, в том числе при монтаже системы отопления, водопровода, наружных коммуникаций и т.д. Весомую роль играет их теплоизоляция, целью которой является защита системы от влияния низких температур. Выбор соответствующих материалов достаточно велик. Кроме этого, изоляция труб делается и по ряду других, не менее важных причин.



Защита пропиленовых коммуникаций осуществляется в следующих целях:

Во-первых, для предотвращения образования конденсата, способного привести к нежелательным последствиям. Во-вторых, с целью утепления систем отопления или подачи горячей воды, монтаж которых выполнен открытым способом, ввиду чего тепловая энергия расходуется не эффективно.

В качестве материалов для изоляции трубопроводов могут применяться самые разные предложения, в том числе пенополиуретан, минеральные составы, стекловата и т.д. отличающиеся и по своему составу, и по способу нанесения.


Теплоизоляция трубопроводов. Отличные штаны.

Вспененный полиэтилен

Представленная теплоизоляция отлично подходит для обеспечения герметизации полипропиленовых труб. Она поставляется в виде сплошных трубок, разрезанных в продольной части, что гарантирует простоту монтажа. Технология укладки таких трубопроводов, долговечность и масса составляющих оказываются более предпочтительными, относительно других вариантов. В настоящее время можно приобрести защиту под разные диаметры системы.

Утепление труб вспененным полиэтиленом

Главным минусом указанной изоляции, в отличии принято считать ее высокую горючесть, ввиду чего область применения достаточно ограничена. Крайне не рекомендуется использовать защиту вблизи электрических кабелей.

Фиксацию материала лучше всего производить с применением строительного скотча, которым дополнительно проклеиваются места стыков. Все чаще появляются в продаже баллончики полиэтилена, из которых он может равномерно наноситься на любую подготовленную поверхность труб методом напыления. Созданная теплоизоляция отличается высокой прочностью и эффективностью.

Минеральная вата и стекловолокно

Утепление стекловатой является наиболее оптимальным выбором, в плане стоимости компонентов. Главными преимуществами этой изоляции трубопроводов считается отменные утепляющие способности, возможность выдерживать значительные температуры и воздействие открытого огня. По стоимости, в сравнении с пенополиуретаном, минеральная защита более доступная.

Утепление труб минеральной ватой

Несмотря на это, утепленная труба может иметь и ряд недостатков. Дело в том, что фиксировать материал к элементам системы весьма неудобно и непросто. Минеральная вата нуждается в дополнительной гидроизоляции, в противном случае есть риск ее разрушения и возникновения серьезных проблем в последующей эксплуатации коммуникаций. Следует отметить и низкую долговечность изоляции, по причине чего ее периодически придется обновлять. С точки зрения здоровья, материалы нельзя назвать безопасными, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергии.

Пенополистерол

Жесткость теплоизоляции из пенопласта высокая. Сам материал состоит из множества ячеек закрытого типа, что является положительным фактором при воздействии влаги. Как правило, утепление трубопроводов производится по принципу скорлупы. Компонент поставляется в виде двух половинок, и рассчитан на конкретный диаметр системы. Монтаж осуществляется по системе с замком «паз и гребень».

Утепление труб пенополистеролом

Низкая теплопроводность делает пенополистерол отличным изолятором. Его отрицательной стороной следует назвать высокую горючесть. Кроме всего, он привлекает внимание мелких грызунов, ввиду чего присутствует вероятность повреждения указанной защиты. Наиболее выгодным приобретением может оказаться экструдированный пенопласт, имеющий большую плотность и устойчивость к механическим воздействиям.

Пенополиуретан

Пенополиуретановая теплозащита пропиленовых коммуникаций является популярной и востребованной. Внешне она схожа с пенопластом, правда, с несколько иной структурой основы.

Утепление труб пенополиуретаном

Достоинства:

устойчивость к воздействию влаги и пара, возможность быстрой укладки на наружных магистралях; минимальный коэффициент теплопроводности компонента; долгий срок службы, сохранение своих рабочих характеристик на протяжении всей эксплуатации; минимальный вес продукта; утепление пенополиуретаном является самым выгодным способом защитить систему трубопровода от грызунов и других мелких вредителей. Утепление труб пеной

В настоящее время пользуется популярностью обработка пенополиуретановой пеной, наносимой на поверхности труб при помощи соответствующих приспособлений и оборудования. Метод имеет весьма важные особенности:

высокая адгезия пены; легкость и высокая скорость нанесения компонента; в твердом виде обработанный участок практически не поддается горению; конечный результат имеет вид равномерного покрытия без швов, способного предотвратить воздействие на трубы влаги и исключить тепловые потери.

Заключение

В место заключения хочется заметить, что каждый конкретный случай утепления полипропиленовых труб требует детального анализа, определенных затрат и навыков работы с выбранными материалами.

Видео: утепление труб пенополиуретаном
Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss