Опубликовано: 12.10.2018
Белый Темпранильо (Tempranillo Blanco) – белая мутация темнокожего Темпранильо .
С 2007 года он признан Управляющим Советом по винам Риохи (Rioja Consejo Regulador) и включён в список разрешённых сортов в спецификации DOC Rioja.
ДНК обоих Темпранильо совпадают на 97,8%, но вина из них имеют очень мало общего.
Мутация – довольно частое явление в царстве растений, и у многих видных сортов похожая история ( Пино Блан , Гренаш Блан)
Этот виноград был обнаружен в Риохе в 1988 году.
Ухаживая за своими лозами в Murillo de Rio Leza, Хесус Гагилеа Эстебан заметил гроздь Темпранильо жёлто-зелёного цвета, среди обычных сине-чёрных. Он доложил о своей находке в специальный орган CIDA (испанский Центр Сельскохозяйственных Исследований и Разработок). К 1993 году новый сорт был признан стабильным: 100 лоз были успешно клонированы.
У Белого Темпранильо листья, гроздья и ягоды мельче, чем у обычного Темпранильо, но их жизненный цикл очень похож. Оба рано созревают, после позднего распускания почек, что делает их высокоодаптивными к разным условиям среды. Урожай – средний, состоящий из множества мелких гроздей. Не всегда устойчив к вредителям и заболеваниям.
Лучшие образцы вина из Темпранильо Бланко обладают высокой концентрацией ароматов апельсина и косточковых фруктов, но в целом, у них создаётся репутация вин, способных проявлять целый клубок разных качеств.
Высокий уровень потенциального алкоголя и pH около 6,9 гарантируют способоность сорта к длительной выдержке. В слепой дегустации выделить его будет трудно, – пока нет консенсуса о его характерных признаках.
Источник: wine-searcher.com