Сайт вебмастеров .

Свойства липовой вагонки

Опубликовано: 01.11.2018

видео Свойства липовой вагонки

Вагонка липовая первый сорт для саун и бань

Древесина, несмотря на то, что ежегодно появляются новые искусственные, по-прежнему остается одним из самым востребованным видом как стенообразующих, так и отделочных материалов, применяемых в строительстве. Разные породы древесины проявляют себя по-разному, а потому и сфера их использования отличается, в зависимости от свойств.



Даже среди хвойных пород можно найти серьезные различия, например, сосна – имеет мягкую светлую древесину, а лиственница намного тверже и почти не подвергается гниению. Так и среди лиственных пород, всем известно, что дуб имеет особые характеристики по прочности и плотности, которые принимаются за эталон, а липа – более мягкая, легко поддается обработке.


Отделка: ПАРИЛКА в БАНЕ. Липа с лыком. Как и почему.

Липовая древесина широко используется при отделочных работах внутри домов, а благодаря способности поглощать влагу из атмосферы и удерживать тепловую энергию в помещении является одним из лучших материалов для отделки русских бань и финских саун.


Выбор вагонки

Отделка внутренних помещений бань вагонкой липа хороша еще и тем, что этот материал не выделяет смолу, так как это лиственное дерево.

Изготавливается  вагонка липа  из высушенных до восьми — двенадцати процентной влажности обрезных досок, получаемых из стволов  восьмидесяти- девяностолетних деревьев. После хорошей просушки доски проходят ряд технологических операций на деревообрабатывающих станках, во время которых формируется профиль вагонки, ее поверхность и конфигурация торца паз-гребень.

Липовая древесина обладает целым рядом ценных свойств, которые способствуют получению из нее высококачественного отделочного материала:

— однородная фактура, равномерная плотность, малое количество сучьев;

— устойчивость к скачкам температуры и влажности, отсутствие деформационных процессов;

— хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;

— благодаря устойчивости к изменению цвета не требует покраски и лакового покрытия;

— древесина легко обрабатывается любыми столярными инструментами;

— имеет приятную фактуру и цвет;

— во время нагревания липа не выделяет смолу и вредные вещества.

 Производители поставляют в торговые сети липовую вагонку четырех сортов: «Премиум», «Экстра», «А», «В», которые различаются между собой по качественным параметрам:   наличием дефектов,

количеству сучьев,

следов древоточцев,

криволинейности,

а также ширине и толщине.

Все виды вагонки можно приобрести, оставив заявку в интернет магазин пиломатериалов.

Для внутренних отделочных работ выбираются более узкие доски, для наружной обшивки зданий – широкие. Особое внимание обращается на равномерность цвета материала, без включений синевы или наличия черных пятен.

Липу можно использовать для внутренней отделки загородных домов. Сейчас уже вышел из моды такой вид, когда досками обшивалось полностью все помещение, что больше подходит для бани, сауны, летнего домика-беседки. Но даже кабинет, отделанный липой лишь на метр, будет выполнен вполне в классическом стиле.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss