Сайт вебмастеров .

Строительство теплового контура

Опубликовано: 01.11.2018

видео Строительство теплового контура

Что такое тепловой контур дома? Дом из клееного бруса.

Строительство теплового контура дома из клееного бруса включает в себя несколько этапов: фундамент, стены и перекрытия, кровлю, окна и наружные двери. Как правило, эти работы производятся без перерыва. Исключение составляют случаи, когда разрыв работ обусловлен сезонностью их проведения или плановыми перерывами по желанию заказчика.



После завершения возведения теплового контура вы должны произвести наружную покраску. После этого следующие этапы строительства можно отложить. На какое время? Мы бы не рекомендовали, чтобы этот срок был более 1 года. Ничего непоправимого не случится, но дом по-настоящему оживет только когда вы будете в нем жить.


Отзыв о строительстве теплового контура, Сосновоборск, Сибдом СК

СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Дом из клееного бруса площадью 200 м2 возводится за 60 дней. Если вы хотите знать точную дату готовности дома нужной вам площади, воспользуйтесь нашим умным сервисом — онлайн-калькулятором сроков строительства.

Расскажем подробнее о каждом этапе строительства теплового контура.

Фундамент — это строительная несущая конструкция дома, которая воспринимает все нагрузки и распределяет их по основанию. В основном изготавливаются из бетона. Относительная лёгкость и высокая устойчивость домов из клеёного бруса позволяет строить здания на любых типах грунтов и в любых геологических условиях.

Сезонность проведения работ: температура выше 5°С. При более низких температурах используются технологии электропрогрева или строительный тент, в котором создается нужный температурный режим.

Дом из клеёного бруса допускает небольшие движения фундамента без угрозы возникновения трещин и без ущерба прочности здания, поэтому позволяют построить дом на недорогом типе фундамента, например, на мелкозаглубленном ростверковом фундаменте.

Основные типы фундамента применяемые в строительстве домов из клееного бруса:

Свайно-ростверковый фундамент

Позволяет вести строительство на местности с пересечённым рельефом, с большими перепадами высот в месте застройки. Прекрасно зарекомендовал себя при строительстве в нашем регионе на участках со слабыми почвами, ввиду того, что сваи монтируются ниже глубины промерзания и успешно противостоят выпучиванию. Так же такое решение актуально если при анализе почво-грунта было выявлено завышенное расположение грунтовых вод.

Собирается на основании свай, которые создают единую конструкцию за счет скрепления их единым армированным ростверком.

Отсутствие масштабных земляных работ. Быстрота и доступность работ по возведению такого типа фундамента. Относительная дешевизна. Требует применения деревянных перекрытий в будущем доме. Необходимо выполнять и эксплуатировать продухи для проветривания пространства под перекрытием. Канализация будущего дома будет располагаться над перекрытием, что приводит к потере высоты первого этажа.

Мелкозаглубленный ростверк по сваям с монолитной плитой

Широко применяется в загородном домостроении при возведении строений на слабых, пучнистых грунтах. Монолитная плита выдерживает высокие вертикальные нагрузки в любой точке за счет пространственного армирования по всей несущей плоскости. Обратная засыпка фундаментов позволяет решить проблему утилизации грунта, извлеченного из котлована, и необходима для оптимизации теплостойкости цокольной части строения.

Его поверхность является готовым основанием для сооружения полов разных типов. Возможен монтаж канализации под плитой. Данное решение позволяет уменьшить "пирог" чистого пола, увеличивая высоту первого этажа. Имеет множество вариантов исполнения. Является многофункциональным и универсальным решением. При существенных перепадах высот это решение будет дорогостоящим и требует дополнительных специальных решений.

Плитный

Отличается наличием цельной плиты, которая изготавливается из железобетона и жестко армируется по всей несущей плоскости. При смещениях грунта плита сохраняет целостность за счет подвижности, предотвращая повреждение конструктивных элементов дома. Такой тип фундамент часто еще называют "плавающим". Плитный фундамент незаглубленного типа представляет собой железобетонную плиту, расположенную на поверхности грунта, или незначительно углублённую в грунт. Недостатком этого типа основания считают отсутствие возможности обустроить подвальные помещения.

Возможность создать прочное основание на проблемных грунтах, отличающихся высокой подвижностью. Возможность использования поверхности фундамента в качестве основы для пола в помещениях. Для заливки основания необходимо образовать идеально ровную площадь. Низкая посадка дома над уровнем земли. В этом случае монолитная плита может усиливаться ребрами жесткости, которые располагаются под несущими стенами здания. Также на плите возможна заливка цоколя, что позволит поднять нижний венец на необходимую высоту.

Свайно-винтовой фундамент

Широко применяются для небольших строений. Может рассматриваться как некапитальный фундамент при строительстве в местах, где капитальные фундаменты запрещены. На свае внизу находится лопасть определенной формы, которая выполняет режущую функцию. Лопасть пробьет любой грунт на нужную глубину. Сваи внутри заливаются бетоном, что обеспечивает прочность фундамента даже при сильном промерзании земли. Манипулятор закручивает сваи быстро и на необходимую глубину. Ручной способ в закручивании винтовых свай менее эффективен, так как не пройдёт через камни и даст большие погрешности в вертикальности. В завершении конструкции сваи скрепляют между собой металическим швеллером или брусом. При неравномерном грунте винтовые сваи закручивают на разную глубину, после чего выравнивают.

Не подвержен силам морозного пучения. Долговечен и может использоваться на болотистых грунтах, а также на грунтах с высоким уровнем подземных вод. Закладывается в минимальные сроки, без масштабных земляных работ, выравнивания участка, большого шума и вибрации при заглублении. Экономичен. Готов к восприятию полной проектной нагрузки сразу после завинчивания. Возможный низкий срок эксплуатации, если в расчетах не учитывается коррозионная активность грунта.

Фактически, на строительную площадку поступает готовый дом в разобранном виде, который строители собирают, как конструктор. Детали его конструкции имеют все необходимые запилы и пазы. Они выполнены с высокой точностью в заводских условиях, поэтому не требуют доработки. В процессе возведения стен брус соединяется между собой деревянными нагелями, а в некоторых местах стягивается металлическими шпильками. В местах, где давление кровли на брус отсутствует, для компенсации усадки применяется пружинный узел.

Сезонность проведения работ: в любое время года.

Дома из клеёного бруса не требуют дополнительных уплотнителей и утеплителей. Исключение составляют места соединения стен —"чашки", которые уплотняются специальным материалом для исключения продувания. Качество клееного бруса, при соблюдении необходимых условий производства, позволяет возводить монолитные стены, не подверженные рассыханию и растрескиваниям. Их усадка составляет всего 1-2%.

Обработку поверхности стен антисептиками и антипиренами проводится в 3 этапа. Первую — в процессе производства клеёного бруса, повторную — по мере сборки, последнюю — перед покраской.

В состав домокомплекта из клееного бруса входят все балки и стропила, необходимые для возведения крыши, которые изготавливаются в соответствии с проектом. По установленным стропилам располагается пароизоляция, монтируются рейки обрешётки, затем укладывают кровельный материал, а изнутри — «утепляющий пирог». 

Сезонность проведения работ: в любое время года. Не допускается монтаж мягкой кровли при температуре ниже 5°С.

Гарантией долговечности как крыши, так и всего дома, являются стропила, которые изготовлены из клеёного бруса или из качественного сухого (!) материала. Распространённой ошибкой производителей домокомплектов является использование (в целях экономии) сырых досок. В результате конструкцию коробит, в ней нарушается герметичность и геометрия.

Основные типы кровли, применяемые при строительстве домов из клееного бруса:

 

Металлочерепица

Кровельный материал, который представляет собой листы, изготовленные из тонколистовой стали. Изготавливается из оцинкованной стали, покрытой полимерным защитным слоем, с последующим профилированием методом холодного давления. Такую сталь изготавливают крупные металлургические концерны, расположенные в Европе, России и Юго-Восточной Азии. Производители металлочерепицы и профнастила уже на местных заводах придают стали нужный профиль. По внешнему виду напоминает кладку керамической черепицы.

Применяется в качестве покрытия для скатных кровель с минимальным углом наклона ската 14%. Самый популярный материал для современных скатных кровель. По разным оценкам, до 60% крыш покрываются сегодня именно металлочерепицей.

Быстрый монтаж, привлекательный внешний вид, хорошая долговечность и демократичная цена.

Повышенная шумность во время дождя и ветра. Для польшенства пользователей этот факт не является существенным, так же его можно избежать, если во время монтажа кровли использовать дополнительный звукоизоляционный слой. Обычно звукоизоляция совмещается с теплоизоляцией. Повышенный расход материала на сложных кровлях. Склонность к коррозии, которой подвержены участки с нарушенным защитным слоем и малым слоем цинкового покрытия. Гладкость поверхности, способствующая лавинному сходу снега.

Мягкая кровля

Битумная черепица (также употребляют термины "мягкая", "гибкая" черепица) — это кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума и каменной посыпки (гранулята). Эти материалы имеют практически нулевое водопоглощение, что исключает коррозию и гниение.

Разнообразие форм и расцветок; Возможность обеспечить качественную гидроизоляцию кровель сложной конфигурации; Малый вес и габариты; Легкость и малоотходность монтажа (в том числе и на сложных типах кровли); Бесшумность под дождем и градом; Долговечность, благодаря использованию современных материалов; Применяется для кровель любой сложности. Деформация материала при старении ограничиваются в каждой отдельной плитке, что исключает нарушение целостности всего покрытия. Шероховатость поверхности способствует накоплению на ней различного мусора, что требует проведения регулярной очистки. Это особо актуально если дом расположен под кронами хвойных деревьев; В местах с повышенной влажностью, вблизи водоёмов, на затенённых участках возможно зарастание крыши мхом или лишайником; Стоимость, поскольку при монтаже используется сплошное основание из влагостойкой фанеры или доски. На сегодняшний день стоимость мягкой битумной черепицы выше, например, стоимости металлочерепицы, но ниже в сравнении с керамической черепицей.

Черепица

Кровельный штучный материал. Черепицу изготавливают из обожжённой глины (керамическая черепица), термопласткомпозита, цементно-песчаного раствора (цементно-песчаная черепица) или известково-песчаного раствора с обработкой изделия в автоклаве (силикатная черепица). Наиболее распространены глиняная черепица и цементно-песчаная.

Долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, морозостойкость; Экологичность; Не накапливает статического напряжения, инертна к биологическому воздействию; Бесшумна во время непогоды; Срок службы до 100 лет. Хрупкость; Сравнительно большой вес: в зависимости от модели черепицы вес одного квадратного метра кровли может достигать до 60 кг. Данный факт требует установки усиленной строписльной системы; Стоимость.

Фальцевая кровля

Кровля из листовой и рулонной оцинкованной стали, а также из стали с полимерным покрытием, в которой соединение отдельных элементов покрытия выполнены с помощью фальцев. Фальцем называется шов, используемый при соединении листов.

Отсутствие на поверхности элементов крепления, в частности поперечных соединений при создании кровельной карты любой длины, что исключает протечки. Использование специальных швов, делающих кровлю герметичной. Малый вес кровельного материала, не требующий усиленной стропильной системы. Долговечность. Негорючесть. Гибкость, позволяющая покрывать крыши сложных геометрических форм. Гладкость поверхности, способствующая лавинному сходу снега. Высокая теплоемкость, приводящая к образованию сосулек. Малая сопротивляемость ударам. Сложность монтажа и как результат - высокая стоимость.

Профессиональное название окон и дверей — наружные светопрозрачные конструкции, которые также относятся к группе ограждающих конструкций. Они предназначены для обеспечения теплоизоляции, необходимой естественной освещённости и возможности визуального контакта с окружающей средой.

В проектах СКД всегда много света. Мы считаем, что некоторые небольшие теплопотери в светопрозрачных конструкциях с лихвой компенсируются здоровьем и хорошим настроением от проникающих в дом солнечных лучей.

В этом разделе мы расскажем об основных типах светопрозрачных конструкций, применяемых в деревянном домостроении. А сейчас отдельно остановимся на монтаже.

Даже самое качественно изготовленное окно будет плохо закрываться, запотевать и протекать если оно было некачественно смонтировано. Необходимо обращать на это внимание при выборе подрядной организации. Монтаж "на пену" — это выброшенные деньги и время. Наша компания производит монтаж в соответствии с ГОСТ Р 52749 и собственными технологиями, так как необходимо учитывать специфику деревянного дома с его усадкой, геометрией и гидропроникающими особенностями. Если вы планируете монтировать окна и двери не в нашей компании — проконсультируйтесь у наших специалистов, прежде чем заключать договор.

Сезонность проведения работ: допускается монтаж при температуре выше -10°С.

Основные типы оконных и дверных конструкций, применяемых при строительстве домов из клееного бруса:

Пластиковые

Оконные конструкции изготавливаются с использованием профилей из твердого ПВХ, усиленного металлическими вкладышами. Использование оксида титана, стабилизаторов и различных добавок повышает срок службы современных пластиковых окон до 40 лет. Окна устойчивы к агрессивной окружающей среде, легко обслуживаются. За счет применения пленок разнообразных цветов и текстур окна легко подобрать к любым фасадам и интерьерам. Энергоэффективность современных окон повышается за счет увеличения толщины оконных профилей и применения энергосберегающих стекол. Наиболее популярной является ширина 60 мм., но все больше наши заказчики выбирают оконные системы с профилем 70 мм.

Наша компания сотрудничает с несколькими крупными производителями качественных ПВХ окон. Мы предоставляем на выбор заказчика несколько брендов немецких систем разных конфигураций и цветов.

Высокий срок службы; Низкая стоимость; Энергоэффективность, шумоизоляция. Высокий коэффициент температурного расширения; Сложность ремонта.

Деревянные

Деревянные профили могут изготавливаться как из массива деревянных заготовок, так и из клеёного бруса различных пород. Внешний вид современных деревянных окон схож с изделиями из ПВХ — переплёты в один слой, наличие стеклопакетов, многозапорной оконной фурнитуры с функциями откидывания и проветривания, наличие уплотнителей по периметру створки.

Одним из преимуществ деревянных окон является природное происхождение древесного материала.

Неограниченные возможности по конструированию сложных форм; Высокая теплоизоляционная способность рамы; Возможность выполнения мелкого ремонта; Роскошный внешний вид. Высокая стоимость.

Вы спросите, где бронированная входная дверь? А какой в ней смысл? Сделайте входную дверь легкой стеклянной, все равно вопрос безопасности вам придется решать другими способами.

 

Нужна консультация

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss