Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Строительство каминов, приготовление кладочного раствора.

Опубликовано: 17.10.2018

видео Строительство каминов, приготовление кладочного раствора.

Печь своими руками. Порядок кладки. Как наносить раствор?

Кладка каминов.



Как и любая печь, камин должен быть с фундаментом . На кладку идет качественный красный полнотелый керамический кирпич.

Для каминов штукатурка не очень подходит, лучше делать лицевую кладку (или декоративную) с расшивкой швов. Поверхность лицевая должна выкладываться отборным кирпичом с прямыми углами и кромками, одинакового цвета и размера. Мастер должен добиться равномерных швов с точными вертикальными и горизонтальными линиями. От этого будет зависеть архитектурная выразительность камина. При помощи деревянной расшивки швы должны получиться вогнутой или заглубленной формы. Если качество раствора будет высоким, то на протяжении всего срока эксплуатации швы свою форму сохранят - не растрескаются и не осыплются.


Приготовление глиняного раствора для кладки печей своими руками

Для кладки камина используется сложный раствор (глино-цементно-песчаный), причем содержание цемента небольшое. Не следует увеличивать его концентрацию выше соотношения к песку 1:8.

Чтобы приготовить кладочный раствор, используется кладочный цемент М150. Вначале готовят сухую песчано-цементную смесь состава 8:1 или 9:1. Смесь перемешивают, затем в нее заливают шликер и все перемешивают, пока не получится однородная масса.

Для кладки перемычек используется сложный песчано-цементно-глиняный раствор с соотношением к цементу 5:1 или 6:1. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

В общей композиции строительства камина важную роль играет способ, которым перекрывается проем. Конструктивные особенности перекрытия проема имеют первостепенное значение в сравнении с его декоративным оформлением. Последнее зависит от способностей исполнителя и материальных возможностей заказчика. Предлагаемым каминам не требуются какие-то дорогие материалы. Их выкладывают из обыкновенного кирпича , что по карману каждому. Украшением выступает изящный массив из красного кирпича со строгими линиями, как вертикальными, так и горизонтальными, одинаковые по толщине швы, выступающие элементы перекрытия пода, проема и окаймляющая верхняя часть камина. Мраморная плита или каминная доска из дерева может использоваться как верхняя декоративная полоса.

Клинчатая перемычка. Число кирпичей должно быть нечетным: 1 - замковый центральный кирпич - замок, 2- пята - места опирания перемычки на стены, е — ширина проема, пролета

получилась невыразительной, камин можно оштукатурить.

Использовать для перекрытия проема железобетонные, рядовые и металлические перемычки нежелательно. Как известно, металл, нагреваясь, расширяется, что может разрушить кладку. Наибольшей популярностью пользуются арочные перемычки, а также клинчатые и лучковые, которые при качественном исполнении выступают украшением лицевой стены камина.

Лучковая перемычка:

1 - замок, 2 - пята, 3 — подъем.

Чтобы увеличить архитектурную выразительность, перемычка выкладывается в виде выступа из поверхности стены с выпуском на 3-5 сантиметров. Клинчатые перемычки выкладываются из кирпичей, уложенных ребром, на качественном растворе по опалубке, посредством образования швов клинообразной формы, толщина которых внизу должна быть не менее 3 миллиметров, вверху - до 24 миллиметров. Для перемычки подбирается высококачественный одномерный кирпич.

Опалубка для кладки клинчатой перемычки:

1 - доска, 2 - стойки из деревянных брусьев, 3 - пластины, 4 - клинья.

Перед началом кладки перемычки необходимо возвести боковые стены камина до линии нижней поверхности перемычки. Устанавливается опалубка, состоящая из деревянной доски сорокамиллиметровой толщины пары вертикальных брусков, клиньев и пластин. Конструкцию опалубки нужно делать так, чтобы она была способна равномерно опускаться при снятии. Для этого ставят клинья под вертикальными брусками, и опалубка опускается, когда происходит их постепенное ослабление.

Арочные перемычки:

а - полуциркульная, б - двухцентровая, в - коробковая

После монтажа опалубки выкладываются опорные детали - пяты из кирпича, подтесанного по шаблону. Затем на опалубке размечаются ряды кладки, учитывая толщину швов таким образом, чтобы количество их было нечетным.

Кстати, ряды надо считать по горизонтали, а не по вертикали. Кирпич или ряд, который находится в центре, называется замком, он должен располагаться в вертикальном положении точно в центре перемычки. Кладка клинчатой перемычки ведется с обеих сторон к замку от пят так, чтобы в замке произошло ее расклинивание нечетным центральным кирпичом. Точность направления швов проверяется шнурком О, который укреплен в точке, где пересекаются сопрягающиеся линии пят (опорных частей). Клинчатые перемычки на пяты передают горизонтальную нагрузку, которая называется распором. Если у камина боковые стены проема узкие, они этой нагрузки могут не выдержать. Следует установить стяжки из стали (полосовой), концы в пятах должны быть загнуты вверх.

В отличие от клинчатых перемычек, арочные и лучковые имеют подъем, поскольку верхняя и нижняя поверхности их сформированы дугой с определенным радиусом. Перемычки лучковые вычерчиваются радиусом, который больше 1/2 длины пролета (рисунок 2). Перемычки арочные могут быть полуциркульными, т.е. с радиусом, который равен 1/2 длины пролета (рисунок 4а), двухцентровыми (рисунок 4б) и коробовыми (рисунок 4в).

Кладку арочных перемычек (как и лучковых) ведут с использованием опалубки, которая уложена на кружала. Кружала вырезаются из досок, им придается форма нижнего очертания арочной или лучковой перемычки. Для получения кружала для лучковой перемычки берется пара обрезных досок толщиною 3-4 сантиметра, одна на 5-6 сантиметров шире размера подъема, длиной на 20 сантиметров больше ширины проема (длины пролета). И вторая шириной 20 сантиметров, аналогичной толщины, длиной не меньше радиуса дуги перемычки лучковой. С одного конца узкая доска обрезается под прямым углом. Затем доски сшиваются гвоздями при помощи накладной доски (рисунок 5).

По центру узкой доски проводится осевая линия АБ, пересекающая широкую доску. На пятисантиметровом расстоянии от нижней кромки доски (широкой) проводится линия МН, перпендикулярная оси АБ. Данная осевая линия показывает ось проема камина. На линии МН откладывается отрезок ВГ, который равен ширине проема - длине пролета.

Из точек Г и B радиусом, который равен радиусу дуги перемычки (лучковой) за минусом толщины опалубки, делаются засечки на линии АБ. Вычисленная таким способом точка О является центром окружности. К ней принадлежит дуга, которая образует лучковую перемычку. Затем через точки Г и В проводят прямые, которые параллельны оси АВ и линии ОВ, ОГ. По линиям ВЕ и ГФ широкую доску обрезают, а по вычерченным линиям готовят кружало и шаблоны опорных частей (рисунок 5). Таким же способом изготавливается другое кружало, по шаблону опорной части делается шаблон, чтобы проверять отесанный кирпич (рисунок 7) для кладки пят. При помощи брусков из дерева кружала соединяют (рисунок 6а) и устанавливают в проеме таким образом, чтобы имелась возможность равномерно опускать их при распалубливании.

Кладка лучковой перемычки: 1- шнур, закрепленный в центре, 2- осевая линия на тычковой или ложковой грани кирпича должна совпадать с линией шнура, 3 - швы имеют клиновидную форму.

Сверху кружал настилается опалубка из фанерного листа нужного размера (рисунок 6б). Так же готовят опалубку для арочных перемычек.

Кладка перемычек - арочных и лучковых - ведется на сложном растворе с обеих сторон от пят равномерно. Правильность укладки всех кирпичей и направленность радиальных швов проверяют по шнуру (рисунок 8), закрепленному в центре О. Швы кладки должны быть клиновидной формы с уширением наверху до 24 миллиметров и сужением внизу до 3 миллиметров. В замке перемычку расклинивает центральный кирпич, который должен находиться строго вертикально.

Задняя стенка топливника каминов, в которых не устанавливаются экраны, должна вестись по лекалу. Лекало вырезается из простроганной обрезной доски толщиною 3-4 сантиметра. Ему придается размер и форма согласно чертежу строящегося камина.

 

 

Предыдущая статья             Печи и камины           Следующая статья

 

 

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss