Сайт вебмастеров .

Стоимость торцевой планки (ветровика, фронтовой планки)

Опубликовано: 01.10.2018

видео Стоимость торцевой планки (ветровика, фронтовой планки)

Установка ветровой торцевой планки. Монтаж кровли



Изготовление торцевой планки (ветровика, фронтовой  планки) – линейный элемент, используемый на завершающем этапе отделки торцевой и других частей кровли, выполняющий защитную и декоративную функцию. На первый взгляд его установка очень проста и не требует особой квалификации монтажников, однако то, что работы выполняются на высоте, часто создает сложности, игнорирование которыми отражается на конечном качестве. Ветровая планка, установленная с нарушением рекомендаций, может стать причиной серьезных проблем внутри здания, поскольку есть большая вероятность того, что едва заметные щели и неплотные примыкания станут зонами проникновения различного рода осадков, обуславливающих отсыревание и постепенное разрушение элементов кровельной конструкции. Ниже представлен информационный блок, подготовленный компанией МЕТСТАЛЬ, помогающий лучше понимать важные моменты на этапе подготовки и монтажа.

 


Монтаж карнизной планки и шаговой обрешетки черепицы Метротайл

Назначение и функции

Без использования ветровика монтаж крыши нельзя считать завершенным. Да и с точки зрения привлекательности кровля и фасад в целом обретут презентабельный вид только в случае грамотного и правильного расчета и монтажа торцевой планки.

Помимо декорирования фронтонная планка обеспечивает надежную защиту здания от попадания осадков на края свесов и не дает попадать в подкровельное пространство каплям дождя, падающим в косом направлении. Поскольку часто планка закрывает торцевые доски и накладывается прямо на них, в этом случае её защитная функция выражена особенно ярко. Если торец кровли надежно закрыт планкой, вопросов в отношении проникновения и гнездования пернатых не возникает. Наличие ветровика обеспечивает усиление краев металлочерепицы и общее повышение жесткости конструкции.

Особенности использования ветровиков

Ветровик не всегда входит в основной комплект кровельной системы, поэтому его приходится заказывать отдельно. На рынке доступны изделия из дерева, используемые в бюджетных вариантах кровельных проектов, но они менее долговечны и нуждаются в периодическом обслуживании. Редко, но все же используется и металлический эконом-вариант ветровых планок из неокрашенной оцинкованной стали, которые подойдут для оформления складских и производственных помещений. Чаще всего предпочтение отдается металлическим ветровым планкам, для изготовления которых применяется обработанная полимером листовая сталь, изогнутая согласно размерам на листогибочном станке или пропущенная через профилирующий станок.

Зачастую для изготовления ветровых планок используется тот же материал, из которого изготовлено кровельное покрытие. Если для оборудования кровли используется металлочерепица, наружное покрытие которой выполнено пластизолом или полиэстером, то и планку следует подбирать с подобным покрытием, чтобы достичь предельно возможного эксплуатационного равновесия. Многие компании сами заботятся о том, чтобы свойства, цвет и фактура планки полностью дублировали основной настил. Иногда это касается даже вырезов, соответствующих форме металлочерепичного профиля.

Планка-ветровик устанавливается не раньше, чем завершаются работы по укладке кровельного покрытия. Как правило, её черед приходится на завершающую стадию строительства, но до момента установки конька. Не следует путать торцевую планку с карнизной, которую монтируют перед настилом металлочерепицы. Хотя эти элементы имеют сходную конструкцию, они не взаимозаменяемы и выполняют разные функции.

Нестандартные модели

Иногда архитектура построек, особенно частных, требует особого подхода в оформлении, чего достичь с использованием обычных металлических планок не получается. Например, в случае деревянных домов в ход идут дорогостоящие резные изделия с усложненным орнаментом. Такого рода эксклюзив выполняется с использованием высококачественной древесины, влагостойкой фанеры, акрила, OSB, МДФ и др. Вдобавок к этому изысканность в отделке торцов кровли достигается и благодаря планкам из клееного дерева или даже искусственного камня.

Установка

В классической схеме монтажа в качестве крепежей используются саморезы со сверлом на наконечнике, по цвету соответствующие кровле. Их отличительная особенность – наличие кольцевого резинового уплотнителя.

Если эстетика фронтона – вопрос второстепенный, то можно фиксировать ветровик самыми обычными саморезами по дереву, однако от ржавления их ничего не защищает. К тому же есть вероятность распространения коррозии и на другие участки. Ширина полей планки рассчитывается так, чтобы край ложился не на нижний гребень волны, а на верхний, тогда вероятность попадания воды в незащищенную часть конструкции исключается. Для достижения максимальной плотности необходимо отогнуть край кровельного листа так, что чтобы после укладки вертикальный отгиб плотно упирался в обрешетку. Гвоздевое крепление торцевой планки не менее надежно и иногда именно оно рекомендуется производителем как основное. В подобных случаях компания даже дополняет кровельный комплект ремонтным набором, в состав которого входит антикоррозионная мастика для смазывания шляпок гвоздей и измельченный декор, посыпаемый на обработанные мастикой участки.

Если используются саморезы, шаг их установки в среднем 50 см. В случае высоких ветровых нагрузок расстояние между крепежами сокращается до 40 см. Направление установки также имеет значение и не может выбираться на свое усмотрение. Это связано с тем, что перекрытие краев отдельных фрагментов ветровика должно выполняться таким образом, чтобы исключить подтекание воды. Помня об этом, фронтонная планка всегда крепится, начиная от карниза в направлении коньковой части, грубо говоря, снизу вверх. Нахлест выполняется с запасом в 100 мм или около того. Плотность прилегания каждого элемента следует проверять сразу же, так как в места, где остался зазор, наверняка будет задувать ветер и тогда дребезжания при сильных порывах не избежать.

Порядок монтажа

На начальном этапе производится расчет элементов с учетом стандартной длины ветровиков, составляющей 2000 мм. Если принять во внимание нахлесты, то эффективная длина уменьшается до 1900 мм. Количество цельных планок определяется с принятием во внимание расхода на нахлесты. Форма планки на разных крышах может отличаться и зависит типа используемого кровельного настила.

Устанавливается после укладки гидроизолирующего слоя. К монтажу приступают, начиная от нижнего ската по направлению вверх. Под ветровую планку дополнительно укладывается специальный уплотнитель, препятствующий попаданию в кровлю воды, пыли и мусора. Нахлест ветровых планок составляет не менее 50 мм и не более 100 мм. Планка укладывается так, чтобы горизонтальная полка не частично, а полностью накрывала гребневую часть материала кровли, тогда как вертикальная полка должна полностью закрывать торцевую доску. Прикручивать планку следует с шагом 40-60 см в обеих плоскостях. Верхние крепежи завинчиваются в гребень настила. Края ветровых планок закрываются заводскими либо самодельными заглушками. По завершении монтажных операций места резов и верхняя часть крепежей обрабатывается изолирующим составом, возможно лаком.

Даже если при монтаже допущена ошибка и саморез не попал в доску на торце или на гребне, выкручивать его не рекомендуется, а лучше оставить как есть, иначе останется заметное отверстие, через которое может попадать вода. Это особенно актуально, когда саморезы закручиваются в горизонтальную полку ветровика. При резке металла неизбежно появление острых и травмоопасных заусенец, поэтому все монтажные работы выполняются в перчатках.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss