Сайт вебмастеров .

Стены из гипсокартона своими руками в доме и на даче

Опубликовано: 01.09.2018

видео Стены из гипсокартона своими руками в доме и на даче

Монтаж гипсокартона на стены, Выравнивание кривых стен, Ремонт в старом фонде

Большинство владельцев домов, дач не могут похвалиться идеально ровными стенами. Эта проблема характерна не только для старых сооружений, но и для зданий, построенных по современным технологиям. Избавиться от этой проблемы можно двумя способами: пригласить специалистов или сделать работу самостоятельно.



Инструмент для монтажа гипсокартона.

Если делать работу самостоятельно, имея небольшие строительные навыки, то самое лучшее решение - сделать стены из гипсокартона своими руками.

Большого профессионального мастерства эта работа не требует, как кажется на первый взгляд, и если ее сделать самостоятельно, то это позволит заметно сэкономить семейный бюджет.


Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы сделать монтаж гипсокартонной стены, понадобится:

перфоратор (если стены не деревянные); шуруповерт или крестообразная отвертка; отвес или уровень; болгарка или ножницы по металлу; монтировка; правило или длинная ровная рейка; саморезы по металлу или по дереву; мелкая наждачная бумага; угольник; рулетка; карандаш.

Если этот перечень инструментов покажется хозяину, планирующему самостоятельно сделать монтаж, слишком длинным и непонятным, следует пригласить специалиста.


Дача своими руками | Как утеплять стены: утепление стен минватой и ЦСП | Ремонт своими руками

Выбор гипсокартона

Виды гипсокартона и их маркировка по цветам.

Для обшивки стен жилых помещений используют листы стандартной толщины - 12,5 мм. Для конструирования декоративных элементов: ниш, арок - толщиной 6 мм.

Если предполагается сделать монтаж стен в помещениях с повышенной влажностью: в туалете, ванной, на даче, - придется использовать влагостойкий гипсокартон. Как правило, эти листы имеют зеленый цвет, стоимость их выше, чем у обычных.

Подготовка стены

Не нужно тешить себя надеждой, что гладкие листы гипсокартона закроют все изъяны стены. Предварительно нужно устранить имеющиеся стеновые дефекты: закрепить осыпающиеся участки штукатурки, заделать трещины. Иначе эти места станут отличным убежищем для мышей, пауков, тараканов.

 Монтаж без каркаса

Схема крепления гипсокартона на клей

Этот вариант облицовки может быть применим лишь в том случае, когда ремонтируемая стена не имеет множества серьезных недостатков, отсутствуют значительные вертикальные и горизонтальные смещения.

Для этого достаточно приклеить листы гипсокартона прямо на голую стену. Необходимое условие: стена должна быть достаточно ровной. Для приклеивания листов гипсокартона к стене применяются специальные мастики и клеи. Чтобы клей хорошо взаимодействовал со стенами, их предварительно следует обработать грунтовкой. Чтобы добиться ровной поверхности из гипсокартона по вертикали и горизонтали, на стену крепятся шарики из мастики или клея различного диаметра. Легкими пристукиваниями листы гипсокартона клеят к стене, добиваясь их выравнивания по вертикали и горизонтали. Качество работы можно проверить правилом, длинной и ровной рейкой или ниткой.

Монтаж листов гипсокартона с помощью клея - самый простой способ, но все же предпочтительнее делать монтаж гипсокартона на каркас: так получается долговечнее и ровнее.

Изготовление каркаса и монтаж

Деревянный каркас

Устройство деревянного каркаса под гипсокартон.

Для изготовления деревянных каркасов применяют деревянные рейки шириной 5 см или более. У многих хозяев дома и на даче всегда имеются обрезки досок, из которых можно выбрать нужные рейки. В таком случае это даст еще большую экономию средств. Рейки нужно брать сухие, иначе позже их может «повести». Соответственно, и стена потеряет свою привлекательность, появятся трещины на стыках листов. Рейки стоит обработать пропитками, предохраняющими их от гниения и возгорания.

В бетонной стене с помощью перфоратора сверлятся или пробиваются отверстия, в которые вставляются пластиковые пистоны под саморезы или деревянные пробки. Расстояние между ними равно ширине листа гипсокартона. К ним крепятся вертикальные рейки. Ровность их установки проверяется с помощью правила или нитки в вертикальном, горизонтальном направлениях и по диагонали, по вертикали - уровнем или отвесом. Если неровности есть, их устраняют, притягивая или отпуская рейки. После того как рейки выставлены, их следует окончательно закрепить, чтобы предотвратить дальнейшее смещение. Для прочности всей конструкции количество вертикальных реек желательно увеличить. Так как нижняя часть стены наиболее часто подвергается ударам, а гипсокартон - весьма хрупкий материал, в нижнюю часть каркаса между вертикальными рейками следует добавить горизонтальные короткие рейки. Деревянный каркас всегда можно выставить идеально, конечно, при желании и терпении. Наиболее эффективны такие каркасы на деревянной даче.

Каркас из металлических профилей

Схема устройства металлического каркаса для проема из гипсокартона.

Несмотря на все достоинства реечного каркаса, большинство хозяев предпочитает монтаж каркаса из металлопрофиля. Только он может обеспечить качественное, эффективное, долговечное крепление гипсокартона. Использовать его можно в помещениях любых типов.

Металлопрофиль выпускается различных размеров, поэтому подобрать подходящий не составит сложности. После работы всегда остаются обрезки металлопрофиля, но им тоже можно найти применение. К минусу каркаса из металлопрофиля можно отнести его стоимость, сравнимую со стоимостью гипсокартона.

Монтаж гипсокартона к стене

После того как каркас смонтирован, наступает очередь крепления гипсокартона. Крепится гипсокартон к каркасу саморезами. Выбор саморезов зависит от материала каркаса, определяется шагом резьбы: по металлу - мелкий, по дереву - крупный. Для крепления к дереву можно использовать саморезы и по металлу, а к металлу - только по металлу. Шляпки саморезов нужно обязательно утопить на 2-3 мм в гипсокартон. Если не получается, саморезы следует выкрутить, процарапать ножом или выбрать сверлом фаску, сделать углубление и закрутить саморез на место. Это нужно сделать вот для чего. Саморезы каленые и не должны ржаветь. Тем не менее с течением времени на обоях около них проступают пятна ржавчины. Если саморез утоплен и зашпатлеван, пятна не появятся. Заворачивают саморезы шуруповертом с ограничительной трещоткой, иначе можно повредить лист. Окончательно подтянуть саморезы лучше отверткой вручную. На этом монтаж гипсокартона закончен.

Шпатлевка стены из гипсокартона

Даже если листы гипсокартона подогнаны достаточно плотно и закреплены, все равно между ними на стыках остаются щели. До шпатлевки необходимо эти щели проклеить самоклеящейся армированной сеткой. Если листы не разрезались по большей стороне, то на краях имеются углубления, как раз и предназначенные для шпатлевки и сетки. Если лист разрезался, то такие углубления нужно сделать самостоятельно.

Схема шпаклевки швов гипсокартона.

Для начала нужно работать стартовой шпатлевкой. Если имеется опыт работы, можно использовать гипсовую шпатлевку. Новичкам использовать ее нежелательно, так как она очень быстро застывает. Первый слой наносят узким шпателем, затем широким сглаживают по всей плоскости. Дождавшись полного высыхания, зашпатлеванную полосу затирают мелкозернистой наждачной бумагой. Если с первого раза аккуратно заделать швы не получилось, работу нужно повторить, возможно, следует сменить стартовую шпатлевку на финишную. Работа выполняется особенно тщательно, если стена готовится под покраску.

Полезные советы

Лист гипсокартона спрессован из трех слоев: двух наружных из тонкого картона и внутреннего - из гипса. Для того чтобы разрезать лист, достаточно острым ножом строго по проведенным карандашом линиям надрезать лицевой слой картона. Затем, приложив усилие, переломать лист и по линии разлома разрезать тыльный слой картона. Очень удобно резать листы, сложенные в стопку. Достаточно свесить с нее край листа по линии надреза и нажать на него. На даче или в частном доме эту работу лучше делать на улице - легче заносить листы в помещение.

Многие режут листы ножовкой или электролобзиком, но качество от этого лучше не будет, а мусора добавится.

Как хранить гипсокартон

Если в работе требуется сделать перерыв на продолжительный период, листы гипсокартона необходимо сложить в сухом помещении на ровной поверхности в стопку. Можно прислонить листы к стене, но под малым углом и ставить только по длине, иначе листы деформируются.

Как улучшить тепло- и звукоизоляцию

Пустоты в каркасе можно заполнить листами пенопласта, минваты, гофрированного картона от упаковочной тары.

Вывод: построить стены из гипсокартона можно своими руками. Терпение, желание, упорство - и все получится.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss