Сайт вебмастеров .

Стахис, чистец Зибольда, китайский или японский артишок - ценная овощная культура, как вырастить стахис, полезные свойства стахиса, где применяется

Опубликовано: 02.11.2018

Многолетнее травянистое растение стахис или чистец (лат. Stachis , семейство Яснотковые) известно в культуре с древних времен. Родиной его являются субтропические предгорья Китая, где и сегодня в северных и центральных китайских провинциях Ней Монгголь, Шэньси, Шаньси и Синьцзян, на высоте до 3200 м, встречаются его дикорастущие формы. 

Стахис очень вынослив и неприхотлив к условиям окружающей среды. В высоту может достигать 30 – 120 см, имеет опушенные листья, во время цветения (июль – август) образует колосовидные соцветия с белыми, розовыми, лиловыми, пурпурными, светло-красными цветами, напоминая внешним видом глухую крапиву или мяту. Среди более чем трехсот разновидностей этой культуры, распространенных практически на всех континентах, встречаются декоративные (чистец шерстистый), лекарственные (стахис лекарственный или аптечный) и овощные (чистец Зибольда) формы растения. 

Пожалуй, наибольшую известность среди них приобрел чистец Зибольда или китайский ( японский ) артишок (лат. Stachys affinis ), представляющий собой овощную культуру, главной ценностью которой являются образующиеся на корнях клубни, напоминающие своим внешним видом маленькие, перламутровые, спиралевидные ракушки, соединенные попарно. Их незначительный размер (вес одного клубня колеблется в пределах 3 – 10 г) компенсируется количеством: от одного корнеклубня при должном уходе можно получить до 200 новых. 

Клубни стахиса – это изысканный деликатес. Они не только обладают превосходными вкусовыми качествами, но также известны многими лечебными свойствами. К тому же, в клубнях практически не содержится крахмал. В медицине этот продукт применяется для лечения язвенной болезни, гипертонии, сахарного диабета. Стахис обладает успокаивающим действием, регулирует углеводный и липидный обмен веществ, поэтому широко используется в детском, диетическом и лечебном питании. Благодаря входящему в состав клубней редкому тетрасахариду стахиозе , которая оказывает инсулиноподобное действие на организм человека, значительно снижается уровень сахара в крови (на 40 – 60%).  Клубни почти на 80% состоят из воды. Они содержат белок (до 3%),  жиры (около 0,11%), клетчатку (0,71%), а также значительное количество макро- и микроэлементов, в т. ч. селен, который способствует повышению иммунитета и оказывает защитное действие от возникновения злокачественных новообразований. 

Особую популярность стахис приобрел в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и в таких странах Европы как Франция, Италия, Бельгия, Великобритания, Германия и др., где клубни этого овощного растения маринуют, солят, а также употребляют в сыром, сушеном, жареном, вареном виде. Молодые листочки стахиса используют в салатах, а из сухих заваривают чай. Перед применением клубни не нуждаются в специальной чистке, достаточно хорошо промыть их под струей проточной воды, иногда используя мягкую щеточку. Очень тонкая кожица легко удаляется с поверхности клубня, если легко потереть его обычным кухонным полотенцем. 

   

В европейском климате размножение стахиса семенами нецелесообразно, поэтому обычно его культивируют вегетативным способом. Агротехника выращивания этого овощного растения довольно незатейлива. Достаточно во второй половине апреля – мае посадить его клубни на глубину 5 – 8 см (в зависимости от механического состава грунта). Размещают их равноудаленно друг от друга на расстоянии 0,2 – 0,3 м, соблюдая дистанцию в междурядьях, равную 0,4 – 0,5 м. Загущение посадки ведет к повышению конкуренции между растениями и влияет на показатели урожайности. 

Для посадки выбирают самые мелкие клубни, а более крупные используют в пищевых целях. Практикуется и осенняя посадка стахиса. В этом случае клубни успешно зимуют под снегом, не замерзая, и весной можно наблюдать их раннее прорастание. Оптимальная температура для развития растения составляет +15 ° С. А достаточная влажность в почве способствует более обильному клубнеобразованию. 

Стахис успешно растет почти на всех типах почв, хотя предпочитает легкие, плодородные грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Он плохо реагирует на засуху, но, в то же время, близкое расположение грунтовых вод может стать губительным для растения. Грядки под эту культуру лучше обустраивать на солнечных, открытых участках. Стахис также может расти и в полутени, но при этом несколько снижается его урожайность. Вегетационный период растения длится от 130 до 150 дней. В это время наиболее предпочтительная для него температура окружающей среды составляет +23 ° С. 

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорных растений (на ранних этапах роста) и окучивании в августе – сентябре. В засушливый период культура нуждается в поливах. Стахис – культура самоопыляемая. Урожайность его с одного куста достигает 1,5 кг клубней. Приступают к их уборке не раньше ноября, чтобы к тому времени в них успели накопиться биологически активные вещества, обладающие максимальной пользой для нашего организма. 

Несколько рецептов блюд из стахиса

Стахис варёный . Клубеньки стахиса опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды достаточно 10 – 12 г соли) и варить их в течение 5 минут, до размягчения, после чего слить воду, добавить сливочное масло, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки. 

Также из отваренного стахиса можно готовить пюре, заправив его сливочным маслом или молоком. 

Стахис жареный . Слегка проваренные клубеньки стаахиса обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с кипящим маслом, чуть подсолить и жарить 5 – 7 минут до румяного цвета. Готовые клубеньки посыпать зеленью. 

Стахис маринованный . Промытые клубеньки выдержать 1,5 – 2 суток в крутом рассоле, затем разложить в чистые, сухие стеклянные банки и залить горячим маринадом (на 1 л кипятка по ¼ чайной ложки горчицы, сахара, соли; черный перец-горошек, лавровый лист и укроп – по вкусу).

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss