Сайт вебмастеров .

Советы по ккладке тротуарной плитки на песок с цементом, или так называемую гарцовку

Опубликовано: 03.09.2018

В перечень работ по благоустройству загородного участка входит - обустройство твердых покрытий на придомовой территории и садовых дорожках. Проект можно дополнить созданием плиточного паркинга и проезда к гаражу. Укладка тротуарной плитки на песок с цементом, так называемую гарцовку, повышает стойкость покрытия к неблагоприятным воздействиям, поэтому пользуется в среде застройщиков высоким спросом.

Если вы уже определились с видом плитки, осталось подготовить рабочий участок и уложить материал самостоятельно или силами приглашенных специалистов. В низинной местности, особенно на плотных грунтах целесообразно обустройство поверхностного дренажа, не позволяющего талой или дождевой воде подолгу задерживаться на поверхности грунта.

Конструкционные особенности плиточного покрытия

Основанием для современной тротуарной плитки служит комбинированная песчано-щебневая подушка, толщина которой определяется планируемыми нагрузками, плюс полуторный или двойной запас прочности. Достаточно несложная, но трудоемкая конструкция необходима для противодействия локальным нагрузкам, поскольку они равномерно распределяются по всему объему уплотненной отсыпки. Основная грузоподъемность конструкции определяется прочностью плитки, но избежать деформации покрытие может при условии обустройства прочного основания. Значительная часть противоусадочных функций возлагается на геотекстильный разделитель, расположенный между грунтом и щебневой подушкой. Материал плотностью всего 200-250 г/м2, исключает образование внутренних пустот, обеспечивает сброс атмосферной влаги в нижние слои грунта.

Базовая последовательность самостоятельного создания плиточного покрытия на сухой цементно-песчаной смеси

На всем участке производится выемка грунта. Глубина выбирается с учетом толщины щебневой подушки, выравнивающего песчаного и укладочного слоя толщиной от 50 мм. Выравнивающий песчаный слой является основанием для гарцовочной отсыпки, на которую собственно укладывается сама плитка. Сухая смесь состоит из чистого крупнозернистого песка и строительного цемента марки М500, в соотношении 3:1. Дно выемки трамбуется по всей площади, затем расстилается геотекстильное полотно с нахлестом в пределах 200 мм. Поскольку материал так же эксплуатируется в качестве противокорневого барьера, края покрытия выводятся на поверхность грунта. Геотекстиль не позволит корням трав и кустарников проникать в конструкцию основания и деформировать плиточный компонент. Засыпанный щебень выравнивается по всей поверхности и уплотняется любым способом, ручной трамбовкой, виброплитой или арендованным катком. Следующая песчаная отсыпка выравнивающая, которая так же нуждается в уплотнении, является основанием для укладочного цементно-песчаного слоя.

Сам монтаж плитки технически не сложный. Основной контрольный инструмент - строительный уровень, посредством которого поверхность плиточной конструкции выставляется в одной плоскости.

Заключительные работы

Перечень финишных работ включают в себя затирку швов с последующим увлажнением, монтаж бордюрного обрамления. Бордюрный камень в рыхлых грунтах так же монтируется на щебневое основание. Для грунтов нормальной и повышенной плотности достаточно бетонно-растворной подушки толщиной 50 мм.

Для заполнения межпанельных зазоров и сопряжений с бордюрным обрамлением используется сухая смесь, по составу аналогичная укладочному материалу.

В увлажненном цементно-песчаном составе начинается процесс твердения, для завершения которого потребуется 5-7 дней. На протяжении этого времени, плиточное покрытие не рекомендуется подвергать значительным нагрузкам.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss