Сайт вебмастеров .

Сон без одежды – польза или вред?

Опубликовано: 30.09.2018

Деликатный вопрос о том, как лучше всего спать, волнует чаще прекрасную половину человечества. Женщины поднимают этот вопрос на многочисленных форумах, создают анонимные опросы на такую тему. Стоит разобраться, какой же ночной отдых, с точки зрения физиологии, более полезен ─ сон без одежды или же в ней.

Некоторые люди предпочитают спать без одежды

Температура тела

Известно, что во время сна все процессы в человеческом теле замедляются, и в норме становится ниже температура тела. Это явление чрезвычайно важно сразу для нескольких органов и систем:

Пониженная температура тела снижает в крови уровень кортизола ─ гормона стресса. Среди основных негативных эффектов повышения кортизола: он уменьшает объем мышечной массы и способствует отложению жира, повышает риск развития сахарного диабета второго типа, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а у мужчин еще и понижает уровень тестостерона, что плохо отражается на половой функции. Считается, что люди, предпочитающие спать без одежды, спят крепче и высыпаются лучше, так как организм, охладившись в достаточной степени, проводит в глубокой фазе сна больше времени. Если вы испытываете проблемы с засыпанием, часто просыпаетесь в течение ночи, страдаете от бессонницы, то вам в первую очередь стоит попробовать спать без одежды. Если организм не может охладиться в достаточной степени из-за красивой пижамы из искусственных воздухонепроницаемых материалов, то это не способствует здоровью кожи, в том числе и половых органов. Повышенная температура комфортна для размножения и развития бактерий у женщин во влагалище, а у мужчин может ухудшиться сперматогенез в яичках. Зависит от температуры и выделение гормона роста. У взрослого человека он отвечает за ренегерацию кожи, рост ногтей и волос, нормализацию работы внутренних органов. При достаточном его уровне лучше самочувствие и меньше вероятность заболеть.

О других преимуществах

Спать голышом не только удобно, но и полезно

У сна в обнаженном виде есть и другие преимущества:

Пижама или нижнее белье (бюстгалтер) могут быть неудобными, тесными, иметь складки, что может стать препятствием для нормального кровотока ночью. Сон без одежды тренирует иммунную систему и способствует закаливанию. Свободный доступ воздуха к телу предупреждает развитие как патологии кожи, половых органов, так и множества системных болезней. Семейная пара, которая спит без одежды, укрепляет свои взаимоотношения во всех сферах, в том числе, и в сексуальной. Тесный телесный контакт вызывает в организме выработку гормона радости ─ окситоцина, который улучшает настроение, помогает ощущать спокойствие, комфорт, привязанность к своему партнеру. Обнаженное тело ночью способствует повышению самооценки, ведь чем больше времени человек проводит голым, наблюдая свое тело, изучая его, тем лучше принимает себя. У уверенного в себе человека меняется поведение, манера держать себя с людьми, расширяется круг общения, у него легче устраиваются новые знакомства, а все потому, что уверенный в себе человек чувствуют себя в своем теле комфортно.

Противоположная точка зрения

В арсенале противников сна без нижнего белья тоже найдется несколько аргументов:

Пижама или ночная сорочка является способом выражения своей индивидуальности благодаря разнообразию моделей, предлагаемых современным рынком. Один вид любимой ночной одежды может настроить на нужный лад и способствовать быстрому засыпанию. Осенью и зимой, особенно когда в доме становится прохладно, никому не приятно ложиться в холодную постель. Пижама значительно облегчает ситуацию и способствует сохранению тепла в течение ночи. Пижама или сорочка защищают от попадания на кожу крошек, пыли и любых других загрязнений с постельных принадлежностей.

Если предпочтение отдается все же ночной одежде, то позаботьтесь, чтобы ночной костюм был выполнен из натуральной ткани, приятной для тела, не был тесным или неудобным.

Некоторые люди любят спать в пижаме

Как обеспечить здоровый сон?

Чтобы хорошо спать раздеться недостаточно. Нужно позаботиться:

О личной гигиене. Чистоте и удобстве постельного белья, матраса и подушек. Том, чтобы спальня перед сном должна быть хорошо проветрена. В комнате был минимум света. Никакие посторонние звуки не отвлекали. Создании спокойной атмосферы перед сном или даже особого расслабляющего ритуала.

Спать в одежде или без — личный выбор каждого

Сон без нижнего белья был и остается вопросом дискутабельным. И все же, сколькими плюсами или минусами сон без нижнего белья ни обладал, выбор всегда остается за вами. Это тот случай, когда личный комфорт превыше всего.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss