Сайт вебмастеров .

Снежноягодник обыкновенный белый: посадка, уход, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Снежноягодник обыкновенный белый: посадка, уход, фото

Живые изгороди: Кизильник блестящий (Cotoneaster Lucidus)

Снежноягодник – невысокий листопадный кустарник с округлой кроной. Родиной этого растения является Северная Америка. В природных условиях кустарник можно встретить на берегах рек, в горных лесах или на каменистых склонах. Снежноягодник успешно приживается и в других условиях. Его неприхотливость и необычный внешний давно оценили садоводы во многих странах, и уже более двух сотен лет снежноягодник является одним из излюбленных растений для украшения сада. Название свое кустарники вида Symphoricarpos получили за необычные плоды снежноягодника белого: круглые белоснежные ягоды, собранные в кисточки (на фото). Распространилось это название на весь вид, хотя среди снежноягодников можно встретить растения с розовыми, красными и даже черными плодами.


Цветок снежноягодник – посадка и уход в открытом грунте: выращивание и размножение снежноягодника

Снежноягодник в снегу

Содержание:

Описание кустарника

Снежноягодники — довольно невысокие кустарники, достигающие высоты не более 1, 5 метра.


ФОТИНИЯ (PHOTINIA) Сем. Розоцветные

Ветки длинные и тонкие. В период созревания плодов под тяжестью гроздей опускаются вниз, придавая кустарнику почти правильную форму шара. Листья немного вытянутые, яйцевидной формы, поверхность листа зеленая, обратная сторона имеет сизый оттенок. Во время цветения весь кустарник усыпан гроздьями мелких розовых цветков (на фото ниже). Цветки равномерно расположены по всей длине ветки, поэтому куст выглядит очень нарядно. Период цветения у снежноягодников довольно продолжительный и может достигать у некоторых видов 1,5-2 месяца. Ягоды собраны в кисти, круглые, достигают 1 сантиметра в диаметре, окраска зависит от вида кустарника. Ягоды несъедобны и имеют довольно неприятный вкус, поэтому кустарник выполняет декоративную функцию.

Считается, что снежноягодник ядовит из-за содержащегося в ягодах сапонина. Взрослым ягоды вряд ли нанесут серьезный вред, а вот детский организм может действительно сильно пострадать. Зимой прийти полакомиться снежноягодником вполне могут мыши и зайцы.

Цветет белый

Плоды остаются висеть на ветках после опадания листьев, бывает даже, что до самой весны. Благодаря таким необычным биологическим особенностям, снежноягодники практически круглый год могут украшать собой сад или приусадебный участок.

Виды снежноягодника

Если вы решили посадить у себя такое необычное растение, вам для начала придется определиться с видом, ведь каждый из них интересен и заслуживает внимания. Задача эта не из легких, так как сегодня выращивается более пятнадцати видов снежноягодников.

Описание стоит начать с самого известного вида – это белый, или кистистый (на фото).

Саженец этого вида начинает цвести и плодоносить на третий год после посадки. Цветет белый с середины июля и до самого конца лета. Период созревания плодов приходится на сентябрь. Нужно отметить, что снежноягодник белый, или кистистый, очень зимостойкое растение, способное переносить даже сильные морозы. В случае подмерзания кустарник довольно быстро восстанавливается. Кистистый хорошо переносит обрезку и формирование куста, поэтому этот кустарник замечательно подойдет для создания живой изгороди.

 Обыкновенный

Снежноягодник обыкновенный в принципе очень похож на снежноягодник кистевой, практически единственное его отличие — цвет плодов.

Они имеют пурпурно-красный оттенок с сизым налетом. Обыкновенный снежноягодник хуже переносит морозы, однако его вполне можно выращивать и в средней полосе, укрывая на зиму.

 Розовый

Снежноягодник розовый (на фото), как понятно из названия, имеет плоды розового цвета. Остальные характеристики этого кустарника совпадают с первыми двумя видами.

 Шено

Среди низкорослых кустарников можно выделить снежноягодник Шено.

Это растение имеет густое, похожее на войлок, опушение. Листики у Шено мелкие, острые, а ягоды имеют приятный розовый цвет. Единственный недостаток – слабая морозоустойчивость. Если вы остановитесь на этом сорте, вам придется выкапывать его на зиму и хранить до весны в погребе.

розовый

Среди снежноягодников есть целая группа искусственно выведенных сортов. Это виды, называемые Доренбоза.

 Доренбоза объединяет несколько гибридов, которые были выведены в Голландии: «Мазер оф Перл», «Мэджик Берри», «Вайт Хэжд», «Аметист» (на фото ниже). Все растения этой группы имеют небольшой компактный куст, обильно увешанный ягодами.

Так, сорт «Мазер оф Перл» (Mother of Pearl) отличается бледно-розовыми плодами с мягким румянцем. «Мазер оф Перл» имеет более мелкие ягоды, поэтому ветки этого кустарника не опускаются вниз. Именно этот сорт из всех гибридов больше всего подходит для высадки в качестве живой изгороди. Ягоды вида «Мэджик Берри» (Magic Bearry) имеют насыщенный розовый цвет. «Вайт Хэжд» (White Hedge) – это один из гибридов с белым цветом ягод.

Посадка и уход

Размножение снежноягодника обычно осуществляется с помощью деления куста и использования черенков или отпрысков.

Более трудоемкий способ – выращивание саженцев из семян.

Посадка семян проводится осенью, сразу после сбора ягод.

Семена можно высевать как в горшки, так и сразу в открытый грунт. Глубина, на которую проводится посадка семян, составляет 2-3 сантиметра. Сверху грядку утепляют листьями или опилками. Уход за семенами не требуется, они прекрасно проведут зиму под укрытием, а весной могут дать первые всходы. Иногда появления молодого кустарника придется ждать до конца лета. После того как растение достаточно окрепнет, проводится его посадка на постоянное место. Кустики необходимо выкопать с комом земли и пересадить в подготовленную яму. Глубина и диаметр ее должны быть не менее полуметра. Чтобы облегчить уход за растением в первое время после высадки, в яму добавляют смесь из перегноя или компоста и песка. Для подкормки корневой системы под каждое растение можно добавить золу (600 гр) и суперфосфат (200 гр).

Доренбоза сорта «Аметист»

Размножение семенами более трудоемко, зато позволяет вырастить сразу достаточное количество саженцев, например, для формирования живой изгороди.

На третий год после высадки кустарник начинает цвести и плодоносить (на фото).

Уход за растением заключается в поливе, подкормке и обрезке.

Поливать снежноягодник необходимо из расчета не менее 25 литров на один кустарник, сам полив лучше проводить вечером, особенно в летние жаркие дни.

Комплексный уход за растением поможет обеспечить следующая подкормка: в ведре воды необходимо развести 50 гр удобрения для ягодных культур «Агрикола» и подлить кустарник.

Обрезку куста стоит начинать с трехлетнего возраста, проводить ее необходимо весной перед распусканием почек. Удаляются сухие и поврежденные ветки, формируется крона. Снежноягодник очень хорошо переносит обрезание веток и через время на нем появляются новые молодые веточки. Если кустарник уже достиг возраста 8-10 лет, практикуют обрезку «на пень». Для этого полностью обрезают куст на высоте 50 см. Летом кустарник обрастет новыми ветками. Как видите, уход за снежноягодником довольно прост и не требует больших усилий.

Предоставляем вашему вниманию маленькое видео об этом красивом кустарнике.

 Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss