Сайт вебмастеров .

Шумоизоляция труб канализации: материалы, монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

Если владельцам собственного загородного дома звук канализационных стоков не доставляет практически никаких неудобств, то жильцам многоквартирных построек приходится мириться с создаваемым при движении воды по трубам шумом. Существенно повысить комфортность помещения поможет шумоизоляция труб канализации, которая благодаря современным материалам вполне может быть выполнена самостоятельно при наличии базового опыта ведения строительных или отделочных работ.

Шумоизоляция труб канализации

Итак, что делать, если шумит канализация, как снизить уровень звука перемещающихся стоков и не испортить внешний вид помещения.

Все работы в данном направлении можно разделить на два основных этапа:

Нанесение шумоизолирующих материалов на поверхность канализационных труб

Нанесение различных шумоизолирующих материалов на поверхность канализационных труб. Декоративная отделка канализационной магистрали.

Выбор звукоизолирующих материалов на сегодняшний день достаточно велик, большинство из них имеет практически равную эффективность, поэтому при покупке чаще всего обращают внимание на стоимость и простоту монтажа. Декоративная отделка заключается в основном в монтаже короба из гипсокартона с дальнейшими отделочными работами.

Конечно, можно собрать конструкцию и из пластиковых панелей, но их звукоизолирующие качества несколько хуже.

При этом стоит учитывать и то, что закрывать необходимо не только канализационные стояки, но и фановые трубы, которые так же могут стать источником шума.

Конечно, самый лучший вариант звукоизоляции — применение предизолированных труб (звуко- и теплоизоляция которых выполнена в заводских условиях) и креплений, способных поглощать вибрацию. Но, к сожалению, такая бесшумная канализация обойдется слишком дорого.

Шумоизоляция полиэтиленовой пеной с закрытой ячеистой структурой

Поэтому стоит рассмотреть другие способы снижения уровня шума стоков:

Самый распространенный метод — изоляция труб при помощи минеральной ваты или скорлупы из этого материала. Использовать для этой цели стекловату не рекомендуется, несмотря на то, что это самый доступный по стоимости вариант. Дело в том, что стекловата со временем начинает осыпаться с вертикальных поверхностей, удержать ее в рабочем состоянии невозможно никаким крепежом.

Изоляция труб при помощи минеральной ваты

Не менее часто применяется и пенополистирольная (пенопластовая) трубная изоляция. Скорлупа из пенопласта легко монтируется на трубы благодаря замковому соединению. Может быть проблематичным поиск такой изоляции для канализационных линий большого диаметра. Достаточно качественной получается звукоизоляция канализационных труб с применением рулонных самоклеющихся вибропоглощающих материалов. Они достаточно просты в монтаже и обладают отличными эксплуатационными характеристиками. Перед монтажом вибропоглощающего покрытия трубу необходимо очистить от ржавчины и старой краски, после чего поверхность обезжиривается. С материала снимается защитная пленка, и он обворачивается вокруг трубы. Для получения максимальной фиксации покрытие должно быть тщательно прокатано валиком для удаления скоплений воздуха под ним.

Основная причина шума (вибрационные колебания) при этом удаляется, но не лишним будет выполнить и дополнительное покрытие звукоизоляционными материалами.

В последнее время все чаще в качестве звукоизоляции применяется вспененный полиуретан. Пена ППУ представляет собой двухкомпонентную смесь, которая наносится методом напыления. Ее использование позволяет получить по-настоящему бесшумные канализационные трубы благодаря монолитности покрытия. При необходимости пену можно нанести в несколько слоев, что повысит ее звукоизоляционные качества. В некоторых случаях используют и обыкновенную монтажную пену. Такой вариант будет иметь меньшую стоимость, да и выпускают такую пену в обычных баллончиках, что позволяет нанести ее на трубу без применения специального оборудования.

Следует помнить о том, что пенополиуретан боится солнечного света, поэтому его обязательно необходимо покрывать защитным слоем (в простейшем случае — обычная покраска).

Короб для канализационных труб

Чтобы шумоизоляция труб в квартире не бросалась в глаза, ее закрывают декоративным коробом. Для этой цели монтируется несущий каркас, для него стоит использовать металлический профиль для гипсокартона. Этот материал (в отличие от дерева) не поддается деформации, не поддается гниению и абсолютно не боится влаги.

Обшивку стоит делать из влагостойкого ГКЛ или ГВЛ, которые потом можно прошпаклевать и покрасить или покрыть декоративной керамической плиткой. Достаточно часто пустоты между стенкой короба и трубой заполняют минеральной ватой, которая усиливает звукоизоляционный эффект.

Не стоит забывать и о технологическом окне, которое в будущем сможет обеспечить доступ к трубопроводу для ремонта или профилактики.

Звукоизоляция труб поможет вам избавиться от лишнего шума в квартире, при этом она не потребует больших финансовых вложений.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss