Сайт вебмастеров .

Главная Новости

Штамбовая культура фундука на Медвежьем орехе (Турецкая лещина)

Опубликовано: 17.10.2018

видео Штамбовая культура фундука на Медвежьем орехе (Турецкая лещина)

Сад фундука привитый на медвежий орех.Питомник орехоплодных культур

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) — достаточно прибыльная ореховая культура, широко используется в пищевой промышленности; не прихотлива к агроклиматическим условиям и распространена практически во всех плодовых зонах Украины. Современным сортам фундука характерна как высокая засухоустойчивость, так и зимостойкость (отдельные сорта и виды выдерживают понижение температуры даже в период цветения до минус — 5-8 С).



К сожалению, в Украине популярность фундук начинает приобретать только в последнее время. И то преимущественно на любительском и фермерском уровнях. Промышленных насаждений на больших площадях мало, и они не удовлетворяют спрос национальных потребителей и товаропроизводителей. При этом государство и производители тратят огромные средства на импорт фундука вместо того, чтобы вкладывать их в собственное производство, поддерживая национального производителя.


Фундук на орехе медвежьем 3 ий год Программа закрыта, а жаль

Ситуацию с фундуком нужно решать комплексно:

уделять больше внимания этой культуре, улучшая государственное и отраслевое экономическое стимулирование; внедрять высокопроизводительные отечественные и зарубежные сорта; создавать древовидные формы лещины; внедрять новые энергосберегающие промышленные технологии производства плодов, стимулируя закладки промышленных плантаций фундука на древовидном подвое, что позволит распространить культуру в более суровые в климатическом отношении регионы, повысить производительность и долговечность плантации до 80-100 лет.

Кстати, эксплуатационный период современных промышленных плантаций фундука в кустовой форме длится около 30-40 лет и является достаточно энергозатратным как в период эксплуатации, так и при рекультивации.В природе фундук представлен в основном многочисленными кустовыми видами, а также кусто-древесными и древовидными. В плане подвоя для кустового фундука (лещины) нас интересует древовидный вид фундук медвежий (Corylus colurna L.), природный ареал распространения которого — Восточная Европа. Во взрослом возрасте это дерево высотой 25-30 м, в плодоношение вступает на 16-17 году, продолжительность жизни достигает 250-300 лет. Как плодовая культура ценности практически не представляет (плоды мелкие, с очень толстой и твердой скорлупой). Зато может быть использован при селекции фундука для получения древовидных форм и сортов с повышенной зимостойкостью, а также в ландшафтном и декоративном садоводстве. В Украине взрослые, 150-летние насаждения растут в дендрологическом заповеднике «Софиевка» (г. Умань), также 70 летний экземпляр растет в дендропарке института садоводства.

Глубоких научных исследований по использованию фундука медвежьего (турецкой лещины) в качестве древовидного подвоя для фундука практически не проводилось ни в Украине, ни за рубежом. Есть только фрагментарные упоминания (Болгария) того или иного этапа размножения, но целостной промышленной технологии производства плодов фундука на древовидном подвое практически не существует. По мнению автора, это связано со сложностью размножения и для его решения необходимо:

провести физиологические исследования привитых компонентов, их жизнеспособности в условиях питомника и сада, а также способов размножения; провести отбор и выделение форм медвежьего ореха, которые бы оптимально соответствовали условиям древовидного подвоя для фундука; определиться с высотой штамба в зависимости от целевого назначения посадочного материала: для товарно-промышленных насаждений, парко-ландшафтного или любительского использования; особое внимание следует уделить формированию куста-кроны на древовидном подвое и ее влияния на производительность в зависимости от назначения насаждения.

Ниже приведены результаты более 25-летних исследований по выращиванию фундука на древовидном подвое, на основе которых можно однозначно утверждать, что промышленное выращивание фундука на медвежьем орехе (Corylus colurna L.) возможно и дело только в желании производителя реализовать эту прогрессивную технологию.

Фундук на древовидном подвое отличается высокой скороплодностью и производительностью, закладка женских и мужских цветков проходит на саженцах в год прививки, поэтому уже двухлетки начинают плодоносить. Кстати, отводками саженцы лещины начинают плодоносить только на 3-5 год, то есть по скороспелости такое сортоподвойное комбинирование находится на уровне косточковых пород.

По нашим данным урожайность сорта Карамановский на медвежьем орехе с возрастом фундука быстро увеличивается и в 7-15 лет колеблется в пределах 12,4-20,8 ц/га (при 416 саженцах на гектар). А Боровского в 20-27 летнем возрасте — достигает 42.8 — 112.3 ц / га. Следует также отметить, что Боровский не относится к высокопродуктивным сортам и урожайность таких сортов как Трапезунд, Шедевр, Галле, Трусека, Косфорд, Рубин-15 и др. будет значительно превышать эти показатели.

Фундук Шедевр и Рубин на медвежьем орехеФундук Рубин на турецкой лещинеВ отличие от некоторых плодовых пород (груша, черешня) в комбинировании «медвежий орех — лещина» нет проблемы с совместимостью привитых компонентов. Подтверждением долговечности и жизнеспособности такого комбинирования служит 30-летний экземпляр сорта Боровский и ряда других сортов на медвежьем орехе, которые успешно растут, развиваются и приносят качественные плоды, без каких-либо анатомических или физиологических проявлений признаков несовместимости. Если в ряде других плодовых пород в случае несовместимости компонентов, или различной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте произрастания компонентов, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров.

Медвежий орех (турецкая лещина), как могучее дерево, в противовес кустовому фундуку, имеет прочную хорошо развитую и глубоко проникающую в почву корневую систему, которая естественным способом, способствует оптимизации ирригационных и агро-адаптивных компонентов среды. Это позволяет получить не только высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (Карпаты), где корнесобственная промышленная культура фундука имеет определенные риски. Хочу обратить внимание на этот факт читателей и промышленных производителей орехоплодных культур в связи с намерениями распространять посадки грецкого ореха (особенно иностранных сортов) в северо-восточные регионы Украины, где существует высокая вероятность потери таких насаждений, или и полной их гибели.

В плане практического использования медвежьего ореха, как древовидного подвоя для фундука, автором с данной популяции выделена интересная форма с гладкой корой по типу фундука и березы (к семье которой они принадлежат). То есть у нее отсутствует пробковый отмерший слой коры толщиной 1.5- 2.5 мм, характерный для фундука медвежьего и который, по мнению автора, существенно влияет на приживаемость компонентов. Выделенная форма также производит поросль, не свойственную данному виду, но с ее помощью можно начать интересное направление в селекции древовидных форм фундука.

Фундук березокорыйВажным вопросом в создании промышленных насаждений фундука на медвежьем орехе является разработка формы кроны и высоты штамба, параметры которых обеспечивали бы высокую производительность, ограничивали бы габитус кроны и позволяли механизировать сбор плодов. Предлагается крона в форме шара и веера, которые формируются на определенной высоте штамба, при этом вторая отличается от первой ориентацией в плоскости ряда. В головке куста размещается определенное количество разновозрастных ветвей, которые периодически по мере снижения производительности и качества плодов, удаляются и заменяются новыми. Высокая регенерационная способность зоны головки фундука (в ее зоне плодоношение наблюдается даже в 27 летнем возрасте) обеспечивает высокопроизводительный и длительный эксплуатационный период такой конструкции за счет циклической замены плодовых ветвей, оптимальных агротехнических условий, и высокого естественного и биологического потенциала фундука медвежьего, как сильнорослого подвоя. Оптимальный возрастной срок продуктивной эксплуатации фундука на древовидном подвое, без длительных исследований, назвать сложно, но учитывая биологический возраст фундука в пределах ста лет, можно с большой вероятностью утверждать, что промышленная эксплуатация в оптимальных агротехнических условиях будет достаточно длительной (около 80-100 лет).

Фундук привитый на медвежий орехе, сорт Карамановский 18 летФундук привитый на медвежий орех, сорт Карамановский 18 лет, замещающие веткиФундук привитый на медвежий орех, сорт Карамановский 18 лет, замещающие веткиЦель данной публикации обратить внимание производителей орехоплодных продукции на перспективу промышленной культуры фундука на древовидном подвое в экономическом плане по сравнению с грецким орехом, особенно в северо-восточных регионах Украины.

Коротко детализируем некоторые агротехнические приемы, их особенности, преимущества и отличия при производстве плодов фундука в промышленных насаждениях на древовидном подвое по сравнению с традиционным корнесобственным способом.

Подготовка почвы под штамбовые насаждения фундука обязательно должна включать плантажную вспашку, так как это делают под все плодовые породы. Вспашка проводится на глубину от 40 до 80 см в зависимости от гумусного горизонта, а на дерново-подзолистых почвах с углублением переходного горизонта до 15 см. В зависимости от плодородия почвы, по результатам агрохимического анализа, вносят органические и минеральные удобрения.Схема посадки фундука колеблется в пределах 6-4 х 6-3 м и зависит от следующих факторов: естественного плодородия почвы, силы роста сорта, климатической зоны и рельефа местности, агроклиматических составляющих и возможности орошения, а в отношении штамбовой культуры — высоты штамба и способа формирования куста-кроны. На почвах с высоким естественным плодородием и в орошаемых условиях сильнорослые сорта высаживаются по максимальной схеме и наоборот — в богарных условиях и бедных почвах их значительно уплотняют.Промышленные насаждения фундука на штамбовом древовидном подвое мы рекомендуем закладывать по схеме 7-6 х 6-4 м, но при выборе конкретной схемы кроме факторов, которые были учтены для корнесобственной культуры, необходимо руководствоваться планируемой формой кроны (шар, веер и др.) и высотой штамба, а также учитывать, что данное насаждения практически не требует орошения. Параметры куста-кроны регулируются через высоту штамба аналогично другим плодовым породам.

Формирующая обрезка у обоих типов насаждений в течение первых 1-5-7 лет требует минимального вмешательства, не требует значительных затрат и для корнесобственных насаждений освещена в литературе.Штамбовая культура требует более творческого подхода к формированию кроны и при посадке 1-2 летними саженцами их привитую часть укорачивают на 30-40 см для формирования так называемый головки будущей куста-кроны. В последующие годы в головке кроны формируют соответствующее количество разновозрастных скелетных ветвей. Для формирования «шара» оставляют 12-17 ветвей, для «веера» соответственно — 7-12 ветвей в плоскости ряда (в зависимости от сортовых особенностей).

В данный возрастной период необходимо следить за равномерным размещением скелетных ветвей в отведенной им плоскости формирования кроны, не допуская их чрезмерного затенения, так как это будет вести к снижению производительности насаждений и качества плодов, хотя биологически орешник является теневыносливые кустом. В первые 3-5 лет жизни скелетные ветви практически не укорачивают (кроме сильных приростов длиной 1.5 — 2 м). Длина скелетных ветвей в плодоносящий период достигает 2.7-3.8 м (сорт Карамановский) и определяется как сортовыми особенностями, так и высотой штамба. По мере старения, интенсивность обрезки скелетных ветвей увеличивается за счет удаления ветвей, которые перестали плодоносить.

Фундук привитый на турецкую лещину, сорт КарамановскийОриентировочно с 7-9 летнего возраста урожайность и качество плодов на скелетных ветвях начинает постепенно снижаться, поэтому для повышения производительности и продления срока промышленной эксплуатации насаждений проводят их постепенную замену путем удаления на кольцо в основании головки куста-дерева.

Преимущества штамбовой культуры фундука на медвежьем орехе очевидны: она позволяет расширить ареал культуры; оптимизировать и рационально использовать природный потенциал плодородия почвы; уменьшить физическую нагрузку при операциях по уходу за насаждениями; улучшить систему ухода за насаждением используя комплекс машин и агроприемов, которые традиционно используются в садах; механизировать сбор урожая.

По материалам статьи Николая Матвиенко (кандидат с.-х. наук, лауреат премии им. Л.П.Симиренко), фото автора. Перевод с украинского: www.hazelnut.com.ua

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss