Сайт вебмастеров .

Сходня: санитарные рубки под жестким контролем общественности

Опубликовано: 01.10.2018

Активисты Сходни постоянно мониторят ситуацию с санитарными рубками, которые в настоящий момент ведутся в Сходненском лесу - на том участке, который передан под управление Объединенной дирекции парков г.о. Химки.

Вот что сходненцы рассказали "Экообороне":

"В настоящее время на небольшой части леса площадью 9 гектаров практически закончены санитарные рубки. Силами компании "Нобили" полностью зачищены от сухостоя  очаги-короедники, вывезен валежник.

Порубочные остатки мульчируются на месте. 

Щепой выстилаются дорожки - как на уже существующих тропинках, так и на технических проездах, которые организованы для захода техники.

В некоторых местах сухостой  убирали с применением промышленного альпинизма: сперва сносится верхушка, затем дерево на корню спиливают по частям. Таким образом убирают высокие деревья, если их падение может угрожать имуществу на соседних жилых участках или прилегающим здоровым насаждениям.

Уборка бурелома и сухостоя нами воспринималась с пониманием. Однако расчистка больших участков леса от кустарника вызвала сомнения, а опустевшие, засыпанные щепой поляны и широкие технические "магистрали" встревожили нас не на шутку..."

Жители рассказали, что по этим вопросам встретились с руководством компании "Нобили", и им разъяснили - кустарник скошен, но корни целы и в следующем сезоне он отрастет. Это преимущественно малинник, орешник, рябина, подрост лиственных пород (клена, березы, осины). Расчистка была необходима для обнаружения упавших стволов и определения маршрутов прохода тяжелой техники, чтобы не гонять ее по всему лесу и максимально сохранить почвенный покров. 

Что же касается "технических магистралей", то под них использовались по большей части существующая дорожно-тропиночная сеть и старые просеки - за исключением двух, которые организовали для подъезда к очагам короедника. Дальше их разровняют и выстелят щепой. Там, где дорожки остаются, щепа насыпается дополнительно и уплотняется - шириной до полутора метров. Там, где ни дорожек, ни тропинок не предусматривается, щепу разбрасывают, но не уплотняют.

У сходненцев возник вопрос - а не вредно ли этой щепой устилать лесные пространства, не чревато ли это распространением короеда? Специалисты пояснили: очаги в лесу старые, жук их уже "отработал", эпидемии нет. А вообще в природе короед присутствует всегда, и его активность зависит от состояния леса. Если жук начал распространяться, то этот процесс - скорее следствие уже имеющихся проблем и ослабления "иммунитета" леса в целом, а не их причина. Главное – своевременность и методичность бережного и профессионального ухода за лесом, а не набеги раз в 20 лет с массовыми вынужденными рубками, что, безусловно, является шоковой "хирургией" как для самого леса, так и для его обитателей.

Сейчас в лесу наводят порядок после "генеральной уборки": пни частично мульчируют, колеи от тяжелой техники будут убирать, уложат и уплотнят щепу на дорожках и тропинках...

Здоровые деревья, поврежденные в результате работ, будут залечиваться. В общем, планируется привести лес в максимально комфортное и эстетически привлекательное для прогулок состояние уже сейчас. Однако он будет восстанавливаться еще какое-то время. 

Рубки ухода, наличие пусть и небольших, но открытых для воздуха и солнца полян,  безусловно, п олезны  для поддержания и сохранения существующего лесного ландшафта, отмечают активисты. Сходненский лес уже начал самовосстановление: сформировался подрост, в том числе хвойников, устойчивых к короеду. Со временем в прореженных местах и на полянах поднимется и новый ярус лиственных пород. Перепревшая хвойная щепа – оптимальная лесная подстилка для развития хвойных пород. По завершении шумных работ в лес вернутся птицы и прочие обитатели. 

В следующем году, когда поднимется и зазеленеет выкошенный кустарник, отрастет травяной покров, лес уже будет выглядеть несравнимо ухоженнее и свежее, чем раньше.

"Хотелось бы выразить большую признательность сотрудникам компании "Нобили".  Все - от руководителя до бригадира и рабочего - очень  доброжелательны,  - рассказала "Экообороне" защитница Сходненского леса Светлана Прусс. - Мы с ними в контакте практически 24 часа в сутки. Реакция на наши обращения и вопросы - мгновенная. Проведено несколько экскурсий по местам рубок, с комментариями и разъяснениями. Кстати, далеко не все помеченные в 2014 году к вырубке деревья убираются. Все, что не является сухостоем или не демонстрирует признаков аварийности, оставляют. Каждое "сомнительное" дерево обсуждается и оставляется до принятия окончательного решения. Но главное – рабочие строго соблюдают все нормы безопасности".

Мы будем следить за ситуацией со Сходненским лесопарком.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss