Сайт вебмастеров .

Шлюмбергера (Декабрист)

Опубликовано: 02.11.2018

видео Шлюмбергера (Декабрист)

Шлюмбергера (Декабрист). Schlumberger. Rhipsalidopsis. Пышное цветение.



В большинстве случаев, если попросить человека описать кактус, результат будет одинаковым. Толстенький корявый маленький обитатель пустынных земель, покрытый очень острыми колючками. Дальше такого определения уходят немногие. Кто-то может добавить, что периодически кактусы цветут и не требуют частого полива. На этом багаж ботанических познаний иссякает.


Цветы Бугаевой :Укоренение Шлюмбергера

Поэтому многим интересно будет узнать, что симпатичное растение, которое все мы привыкли называть «декабристом» не что иное, как разновидность кактуса. Его внешний вид может, конечно, ввести в заблуждение. Вместо привычных плотненьких отростков, у этого цветка формируются длинные членистые побеги. Обычных для кактуса шипов шлюмбергера (Schlumbergera)  не имеет. Да и любителем засухи ее не назовешь. Так же растение известно многим под названиями « рождественник », « декабрист », « декабрина », « рождественский кактус ».


Декабрист (Шлюмбергера) секреты пышного цветения. Почему декабрист не цветет.

Кстати, такое название цветку дал коллекционер А. Каннингем, который завез растение из лесов Южной Америки – не совсем привычное для кактусов место произрастания, правда?

Учитывая расположение лесов, в которых традиционно произрастает шлюмбергера, для цветка необходимо выбрать достаточное светлое место, где солнечные лучи будут рассеяны. На самое солнце выставлять горшок не следует, так как в естественных условиях побеги этого кактуса цепляются за стволы деревьев, размножаясь в их тени.

Корни растения очень короткие, поэтому посадка проводится в небольшую посуду. Например, пластиковый стакан или маленький горшочек. Для красоты можно подобрать емкость с тем же оттенком, что и будущие цветы.

Местоположение и освещение

В квартире «декабристу» будет комфортно на подоконниках западной и восточной стороны дома. Здесь солнца достаточно, чтобы хорошо расти и не так много, чтобы засохнуть. Освещение не должно быть сконцентрировано на растении. Прямое полуденное солнце нанесет непоправимый веред. Ставить горшок с цветком над батареями и обогревателями, желая создать тропический климат, тоже не нужно. Идеальное местоположение шлюмбергеры в теплое время года – на веранде.

Если цветок будет жить на даче, его нужно защитить от улиток и слизней. Удачным решением будет подвесить кашпо в затененной части сада.

Размер горшка

У себя на родине «декабрист» начинает рост не в почве около деревьев, а на самих стволах и на разветвлениях. Скорее всего, именно поэтому корневая система цветка развита плохо. Растению не нужно добывать питательные вещества, углубляясь в почву. Поэтому во время первичной посадки размер горшка не должен быть большим. Достаточно 10 см в высоту и 6 см в диаметре.

Почва

Рост и развитие любого растения, которое выращивают искусственно, зависит от созданных условий. Когда атмосфера максимально приближена к натуральной среде обитания, цветы прекрасно растут и цветут. То же происходит и с «декабристом».

Пока растение карабкается по стволам и ветвям деревьев, его корни имеют прямой доступ к воздуху. Отсюда можно заключить, что почва должна быть максимально рыхлой и воздухопроницаемой.

Для создания таких условий отлично подходят смеси торфа, крупного песка и лиственной или дерновой земли. Классическая смесь: 1 часть земли и 1 часть песка. Древесный уголь может послужить приятным дополнением к стандартному составу.

А вот глину и суглинок шлюмбергера не потерпит – слишком плотная и влагонепроницаемая субстанция, в которой доступ к воздуху сильно ограничен.

Под слоем почвы в горшке нужно сделать дренаж из толченого кирпича или мелкого керамзита. Дренажный слой должен хорошо проводить влагу, так как Декабрист не выносит застоя воды

Кислотность почвы в горшке должна поддерживаться на уровне 5-6 PH.

шлюмбергера очень неприхотливое растение. Она может развиваться и в менее питательной земле, но тогда ее цветение будет менее выраженным или вообще прекратится.

Пересадка

Перед пересадкой растения необходимо подготовить новый горшок. Его размеры выбирают исходя из габаритов предыдущей емкости. Глубина горшка может оставаться такой же. Так же как и у всех растений этого вида, корни шлюмбергеры разрастаются в верхнем слое почвы, не опускаясь слишком низко. Поэтому корневой системе цветка нужно дать возможность разрастаться вширь, а не вглубь. Необходимо подобрать новый горшок так, чтобы его диаметр превышал предыдущий на 2-3 см.

Пересадка происходит тогда, когда пройдет период цветения. Лучше всего выбрать день во время вегетативного периода. Рост цветка происходит в течение одного месяца с конца марта до середины апреля. Если растение молодое, его пересаживают ежегодно, цветы постарше – раз в два года.

Растению необходимо обеспечить покой после пересадки и хороший дренаж почвы. Корневая система только что пересаженных цветов особенно подвержена загниванию, поэтому не стоит забывать насыпать дренажную подстилку.

Удобрения и подкормка

Подкармливать цветок нужно во время цветения и роста, то есть не чаще 2-3 раз в год. Как правило, в состав удобрений входят азот, калий и фосфор. Оптимальное соотношение 9:24:18. Можно использовать комплексные удобрения, но требуется внимательно смотреть, чтобы содержание азота было средним. Переусердствовать с этим элементом нельзя, так как его избыток может вызвать активное гниение корня.

Вообще, шлюмбергера считается очень неприхотливым растением. Долгое время она может расти и развиваться на очень бедной почве. Но при этом внешний вид растения будет неказистым.

Во время подкормки цветок должен находиться в хорошо освещенном помещении. Молодые побеги, вытягиваясь в поиске света, становятся ломкими и блеклыми. Если же удобрения и время подкормки были подобраны верно, «декабрист» разрастется пышно.

Полив

Учитывая родной для шлюмбергеры климат, влажность почвы и окружающего воздуха должна поддерживаться соответствующая. Летом и во время цветения растение поливают обильно и равномерно. Вода должна быть теплой и мягкой. В остальное время полив сокращают до минимума. Одного раза в неделю будет вполне достаточно, требуется следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Температура

Температура воздуха важна не меньше, чем остальные климатические параметры. Не стоит думать, что родной тропический климат растения требует создания вокруг него повышенной температуры окружающей среды. Это заблуждение.

Зимой цветок прекрасно себя чувствует при 16-18°С. Если в этот период создать более жаркие условия, шлюмбергера, конечно, не завянет. Но вот почки, из которых впоследствии должны сформироваться бутоны, не появятся. Для удачного заложения зачатков нужно выполнить два условия: температура в пределах 17-20°С и короткий световой день.Если температура будет меньше 10°С, весной растение не зацветет. Кроме того, если похолодает до 3-5°С, цветок погибнет, получив сильное обморожение.

Летом «декабристу» комфортно расти при 18-25°С. Создавать постоянное тепло не нужно, так как в этом случае цветение невозможно. Для активного развития шлюмбергере необходимо создать теплый период и зимовку.

Влажность

Опрыскивание цветка должно быть постоянным и достаточным. Влажность воздуха постоянно должна поддерживаться, поэтому цветок часто опрыскивают теплой водой. Обильное орошение должно происходить в летний период. Во время холодов брызгать цветок нужно осторожно, чтобы не вызвать переохлаждения.

Еще один способ поддержать требуемый микроклимат – установить горшок с цветком на поддон, заполненный влажной галькой. Растения можно группировать, объединяя их в цветочные ансамбли со схожими требованиями к влажностному режиму.

Недостаточное орошение и сухой воздух приведут к тому, что цветок начнет сбрасывать бутоны.

Обрезка

Положительным эффектом от обрезки шлюмбергеры будет появление новых ростков. Как известно, именно на них потом вырастают бутоны. Формирование кроны цветка позволит задать ему «правила хорошего роста». В результате обрезки стебли растения станут сильнее разветвляться, а молодые побеги дадут больше цветов.

Обрезка заключается в ощипывании сильно отросших частей стебля. Резать растение ножницами или секатором нежелательно. Такая процедура скорее может привести к гниению более толстых стеблей, чем к формированию пышных форм.

Вредители и болезни

Шлюмбергера относится к такому виду растений, которые очень неприхотливы в уходе и достаточно выносливы. Если хозяин соблюдает все условия выращивания цветка, «декабрист» никогда не будет болеть. Все проблемы и болезни начинаются при чрезмерном увлажнении. Вот тогда придется побороться за сохранность питомца.

Как только почва становится слишком влажной, на основании стебля цветка или его части может появиться мокрое скользкое пятно. Иногда оно приобретает красноватый или темный оттенок. Такие симптомы значат одно: цветок поразила бактерия рода Erwinia. Лечить заражение антибактериальными средствами в большинстве случаев бесполезно. Лучшим выходом из ситуации будет отсечение инфицированной части стебля. Восстановить растение можно, отломив несколько здоровых сегментов, расположенных выше места поражения бактерией.

Чрезмерная влажность может вызвать заражение грибком типа фитофторы или фитиума. Болезнь может начаться в тех местах стебля, где есть какие-либо повреждения. Симптомами заражения станет бледность окраски и вялость при достаточном увлажнении почвы. С течение времени стебли темнеют, становятся ломкими. Чтобы вылечить цветок, необходимо обработать его раствором фунгицида, приготовленным по инструкции производителя.

К сожалению, чаще всего и бактериальное и грибковое заболевание распространяется очень быстро. Поэтому самый гуманный способ лечения – удалить зараженную часть цветка, чтобы дать возможность окрепнуть новым побегам.

Вредители практически не проявляют интереса к шлюмбергере. Очень редко она может поражаться паутинным клещом.

Цветение

Названный нашими бабушками «декабристом» цветок получил такое имя неслучайно. Его цветение как раз приходится на декабрь, хотя некоторые виды этого растения могут зацвести в конце февраля. Цветы похожих сортов растения могут быть окрашены в совершенно разные оттенки белого, красного или желтого цвета. Форма цветков вытянутая, а бутоны расположены в противоположные друг от друга стороны.

Бутоны начинают появляться к декабрю. В это время растение нельзя тревожить, поворачивать другой стороной к свету, переставлять в другие комнаты. Все эти действия могут привести к опадению бутонов. Тогда хозяин так и не увидит красоты усыпанного цветами растения.

Растение с уже созревшими бутонами нужно содержать при температуре 20-21°С. Бутоны развиваются в течение двух-трех недель, после этого растение полтора месяца может удерживать цветущий вид.

Во время цветения шлюмбергеру можно подкормить. Также требуется поддерживать влажность.

Размножение

Размножают «декабриста» чаще всего с помощью черенков. Для этого отщипывают часть стебля, проворачивая росток из 2-3 сегментов вокруг своей оси. Отдельный черенок укладывают на влажную почву, предварительно подсушив. Очень быстро у него сформируется корневая система. Полежав какое-то время без признаков роста, черенок даст почки, которые дадут начало новым сегментам.

Материнская часть растения через некоторое время отомрет, а прикорневые стебли начнут деревенеть.

«Декабрист» можно размножать путем прививания на другое растение. Например, на другой кактус – пейрескию. Для этого верхушку кактуса срезают, стебель надсекают и в разрез ставят черенок от шлюмбергеры. Место прививки обвязывают ниткой, которую снимают после того, как срезы срастутся.

Период покоя

Как только растение отцветет, оно переходит в следующую фазу своего развития – период покоя. В это время шлюмбергеру нужно держать в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 15°С. Поливать и опрыскивать нужно редко, следя за тем, чтобы почва не высыхала.

Ядовитость растения/Полезные свойства

Шлюмбергера – совершенно неядовитое растение, которое любят погрызть домашние кошки. Полезных или лечебных свойств «декабрист» тоже не имеет.

Строительство под ключ © 2014 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss